Вредная химия? Вокруг подсластителей и сахарозаменителей полно мифов. Якобы они повышают инсулин, способствуют образованию раковых клеток, и прочие страшилки. Я предлагаю познакомиться с наиболее популярными заменителями сахара и понять что они безопасны. 🍬 Эритрит. Еще его называют дынный сахар. Имеет натуральное происхождение и незначительную калорийность. Настолько незначительную что никак не влияет на уровень сахара в крови. Не разрушается при термообработке, то есть можно добавлять в пищу в процессе приготовления. Правда он менее сладкий чем сахар, поэтому его понадобиться больше. 🍬 Сукралоза. Имеет нулевую калорийность. Вкус наиболее близок ко вкусу сахара. Но слаще в 600 раз! Поэтому продается она часто в смеси с другими заменителями сахара. Рекомендуется использовать при температурах до 220 С. 🍬 Аспартам. Синтетический сахарозаменитель. Можно встретить в Коле Зеро. Вкус отличается от вкуса сахара, но слаще в 200 раз. Его нельзя нагревать, потому что он теряет свою сладость, поэтому выпечку печь не получится с ним. Но в горячий чай класть можно. 🍬 Сахарин. Используется в смесях с другими сахарозаменителями так как имеет не очень приятный вкус. Слаще сахара в 300 раз. 🍬 Стевия. Заменитель сахара растительного происхождения. Слаще сахара в среднем в 300 раз, зависит от концентрации вещества в листьях. Но вкус не очень приятен и меньше всех похож на сахар. Стевия часто используется в паре с эритритом. Все эти сахарозаменители, растительные, либо синтетические, безопасны при использовании в пищу, одобрены FDA (агентство Министерства здравоохранения США) и EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов). Прежде чем попасть на полки магазинов проходят множество токсикологических и клинических исследований. Долгое время споры возникали вокруг аспартама, так как он распадается (о ужас😱) до метанола. Но там такое незначительное количество этого метанола, чтобы отравиться нужно съесть нереально много. Во фруктах тоже есть метанол, что же теперь их не есть?) Да и вообще организм у нас вырабатывает свой собственный (эндогенный) метанол. Так что опасаться аспартама нет смысла. Единственный минус сахарозаменителей в том что у них вкус отличается от сахара, кому то он кажется «химозным» и неприятным. Но тут нужно просто найти свой. На каждой упаковке сахарозаменителя, как правило, производитель пишет допустимую суточную норму, если ее превысить, возможен слабительный эффект. Но уверяю вас, вы столько не съедите. Ведь сахарозаменитель намного слаще сахара, поэтому его нужно в десятки раз меньше. Я не призываю отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей. Сахар это не яд и не наркотик😁 Просто в некоторых случаях это действительно имеет смысл. Например, если вы худеете и вам нужно снизить калорийность сладостей или выпечки. Если у вас сахарный диабет. Или же просто решили снизить потребление сахара, тут заменители сахара вам в помощь. #сахарозаменители #диета #похудение #худеемправильно #худеемвкусно #правильноепитание #снижениевеса
Коррекция веса. Сопровождение питания онлайн
Сахарозаменители.
Вредная химия?
Вокруг подсластителей и сахарозаменителей полно мифов. Якобы они повышают инсулин, способствуют образованию раковых клеток, и прочие страшилки.
Я предлагаю познакомиться с наиболее популярными заменителями сахара и понять что они безопасны.
🍬 Эритрит. Еще его называют дынный сахар. Имеет натуральное происхождение и незначительную калорийность. Настолько незначительную что никак не влияет на уровень сахара в крови. Не разрушается при термообработке, то есть можно добавлять в пищу в процессе приготовления. Правда он менее сладкий чем сахар, поэтому его понадобиться больше.
🍬 Сукралоза. Имеет нулевую калорийность. Вкус наиболее близок ко вкусу сахара. Но слаще в 600 раз! Поэтому продается она часто в смеси с другими заменителями сахара. Рекомендуется использовать при температурах до 220 С.
🍬 Аспартам. Синтетический сахарозаменитель. Можно встретить в Коле Зеро. Вкус отличается от вкуса сахара, но слаще в 200 раз. Его нельзя нагревать, потому что он теряет свою сладость, поэтому выпечку печь не получится с ним. Но в горячий чай класть можно.
🍬 Сахарин. Используется в смесях с другими сахарозаменителями так как имеет не очень приятный вкус. Слаще сахара в 300 раз.
🍬 Стевия. Заменитель сахара растительного происхождения. Слаще сахара в среднем в 300 раз, зависит от концентрации вещества в листьях. Но вкус не очень приятен и меньше всех похож на сахар. Стевия часто используется в паре с эритритом.
Все эти сахарозаменители, растительные, либо синтетические, безопасны при использовании в пищу, одобрены FDA (агентство Министерства здравоохранения США) и EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов). Прежде чем попасть на полки магазинов проходят множество токсикологических и клинических исследований.
Долгое время споры возникали вокруг аспартама, так как он распадается (о ужас😱) до метанола. Но там такое незначительное количество этого метанола, чтобы отравиться нужно съесть нереально много. Во фруктах тоже есть метанол, что же теперь их не есть?) Да и вообще организм у нас вырабатывает свой собственный (эндогенный) метанол. Так что опасаться аспартама нет смысла.
Единственный минус сахарозаменителей в том что у них вкус отличается от сахара, кому то он кажется «химозным» и неприятным. Но тут нужно просто найти свой.
На каждой упаковке сахарозаменителя, как правило, производитель пишет допустимую суточную норму, если ее превысить, возможен слабительный эффект. Но уверяю вас, вы столько не съедите. Ведь сахарозаменитель намного слаще сахара, поэтому его нужно в десятки раз меньше.
Я не призываю отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей. Сахар это не яд и не наркотик😁
Просто в некоторых случаях это действительно имеет смысл. Например, если вы худеете и вам нужно снизить калорийность сладостей или выпечки. Если у вас сахарный диабет. Или же просто решили снизить потребление сахара, тут заменители сахара вам в помощь.
#сахарозаменители #диета #похудение #худеемправильно #худеемвкусно #правильноепитание #снижениевеса