Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 1. Огурец - 2 шт. 2. Отварная свёкла - 2 шт. 3. Филе скумбрии - 400 г. 4. Лук зелёный - 2 шт. 5. Квас - 600 мл. 6. Укроп - 1 пучок 7. Соль - по вкусу 8. Лук репчатый - 1 шт. 9. Перец чёрный молотый - по вкусу 10. Лавровый лист - 2 шт. 11. Перец душистый горошек - 6 шт. 12. Рак - 8 шт. 13. Ботва (свекольная, шпинат, щавель) - 300 г. --- Шаг 1/9 Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски. Шаг 2/9 Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд. Шаг 3/9 Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой. Шаг 4/9 В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 столовая ложка на 1 литр воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо. Шаг 5/9 Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте. Шаг 6/9 Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером. Шаг 7/9 Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы - кубиками. Шаг 8/9 В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу. Шаг 9/9 Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью.
Пир на весь мир - рецепты русской кухни
Ботвинья по старорусскому рецепту
Легендарный холодный суп на основе ботвы!
1. Огурец - 2 шт.
2. Отварная свёкла - 2 шт.
3. Филе скумбрии - 400 г.
4. Лук зелёный - 2 шт.
5. Квас - 600 мл.
6. Укроп - 1 пучок
7. Соль - по вкусу
8. Лук репчатый - 1 шт.
9. Перец чёрный молотый - по вкусу
10. Лавровый лист - 2 шт.
11. Перец душистый горошек - 6 шт.
12. Рак - 8 шт.
13. Ботва (свекольная, шпинат, щавель) - 300 г.
---
Шаг 1/9
Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.
Шаг 2/9
Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.
Шаг 3/9
Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.
Шаг 4/9
В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 столовая ложка на 1 литр воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.
Шаг 5/9
Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.
Шаг 6/9
Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.
Шаг 7/9
Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы - кубиками.
Шаг 8/9
В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 9/9
Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью.