Мои секретные оружия: помощники по визуалу

В прошлой статье я писала, что мои помощники делятся на два лагеря: одни помогают с текстом, другие – с изображениями. О текстовых я рассказала, а вот теперь настал черёд графических. И, признаюсь, они куда веселее – ведь наглядно и красиво генерировать картинки куда интереснее, чем просто править запятые.

Сегодня без визуального контента – никуда! Визуал везде: в постах, статьях, обложках. Статьи без ярких иллюстраций больше не в моде, а посты с одной-единственной картинкой – это уже как телефон с кнопками: вроде работает, но как-то старомодно. Сейчас читатели ждут не просто текст, а настоящий визуальный фейерверк! Глаз должен радоваться, листая посты. И я это понимаю, сама такая!
Мои секретные оружия: помощники по визуалу - 946128584706

Но для начинающего автора это тот ещё квест. Нужно создать привлекательную обложку для книги, подобрать изображения для странички… И вот тут вопрос: что делать, если не хочешь дополнительно тратиться на дизайнерские «фишечки»? Ответ прост: учиться и разбираться самостоятельно, как настоящий любитель приключений. Давайте я расскажу о своих фаворитах, которые могут создать настоящую магию, причём бесплатно.

На моей страничке можно увидеть результаты визуальной магии. Спешу сразу вас предупредить: кроме обложки для книги «Всегда твой выбор» и пяти артов к ней, все остальные картинки – дело рук нейросетей. (Я не волшебник, но стараюсь и учусь!) Обложка и арты, конечно, сразу выдают, что сделаны не мной. Но всё остальное – это моя бесконечная игра с генерацией картинок при помощи нейронки.
Мои секретные оружия: помощники по визуалу - 946128587266

Честно признаюсь, я только осваиваю эту сторону искусственного интеллекта, но поделюсь тем, что уже умею. А знаете, что самое интересное? Эти нейросети – как семечки: начинаешь с одной, а потом затягивает! И я очень надеюсь, что не за горами тот день, когда я смогу сделать обложку своей следующей книги сама.

А если вы вдруг думаете, что визуальный контент – это сложно, не бойтесь! Главное – начать.

Kandinsky – Чебурашка твоих фантазий
Первый и самый простой графический помощник, с которым я столкнулась, – это Telegram-бот Kandinsky. Он доступный и всегда под рукой. Достаточно вбить его в поисковике Telegram, выбрать изображение Чебурашки, нажать «Старт», и вы попадаете в мир ИИ.

Что он умеет?

генерировать изображения по вашему описанию;
делать видео (буквально по вашему текстовому запросу);
генерировать вариации изображений;
создавать стикеры
Мои секретные оружия: помощники по визуалу - 946128593922

Звучит просто, а на деле – целая лаборатория, где можно экспериментировать с любым визуалом. Главное – ввести правильный развернутый запрос, а то бот сам придумает, что вам нужно. И, поверьте, его воображение иногда слишком буйное.

Fusion Brain: от мультяшек до портретов
Ещё одна моя палочка-выручалочка – это Fusion Brain, искусственный интеллект от Сбера. Fusion Brain позволяет пользователям платформы получить доступ к моделям искусственного интеллекта. Одной из таких моделей является тот самый Kandinsky. Бесплатно. Можно выбирать стили: от мультяшек до аниме, от живописи до портретов. Этот виртуальный художник выдаёт картинки за минуту. Кстати, можно указать и негативный промпт, то есть то, что не желательно увидеть на изображении.

Шедеврум от Яндекса – вдохновение для начинающих
Теперь поговорим о Шедевруме от Яндекса. Он тоже бесплатный (мечта любого автора) можно генерировать свои работы, а также вдохновляться чужими. Люди там создают целые шедевры, которые можно просматривать и на основе которых делать свои, уникальные работы. Это как Pinterest, только с волшебной кнопкой «Сгенерировать».
Мои секретные оружия: помощники по визуалу - 946128599298

А как насчёт других?
Конечно, есть и другие нейросети, но большинство из них платные. Хотя и тут можно найти лазейки. Например, ChatGPT (да, тот самый) может бесплатно сгенерировать пару картинок, но потом придётся подождать, чтобы вновь воспользоваться его услугами. А самый крутой из них – это, конечно, MidJourney. Он генерирует сразу четыре варианта изображений, и вам остаётся лишь выбрать, что понравилось больше. Но опять же – платно. Как всегда, за красоту надо платить!

Тонкости работы с нейросетями
Теперь о главном: как же заставить нейросети понять, что вы хотите?

1. Тут главное – правильно составить запрос (промпт). Если Kandinsky и Шедеврум понимают русский язык, то такие платформы, как MidJourney, Stable Diffusion, Pika и другие, требуют английского. Но это не проблема – в наше время Google Переводчик или Deepl справляются на ура. Кстати, Deepl я считаю самым точным переводчиком – попробуйте, и не пожалеете!

2. Итак, вы составили запрос. Но что, если не знаете, что именно нужно написать? Загляните в уже существующие промпты. Например, в Шедевруме можно посмотреть, как другие пользователи создавали свои работы, и оттуда подчерпнуть вдохновение. Просто копируйте запросы, заменяйте части на свои идеи – и готово! Обратите внимание на ключевые фразы, которые могут вам подойти: «высокая мода, обложка журнала, цветовая палитра, гиперреализм, красивая прорисовка лица, высокая детализация, на фоне города, размытие заднего плана» и т.д. Экспериментируйте с разными формулировками, чтобы найти идеальный запрос. Самое главное – чётко описывайте, что именно вы хотите создать: позы и действия персонажей, расположение объектов, их взаимодействие и нужные цветовые акценты.

3. Важно помнить: слишком длинный запрос запутает нейросеть, а слишком короткий – даст ей слишком много свободы. Один раз я попросила сгенерировать мне «развилку дорог», и знаете что? Получила картинку дороги с… вилкой по середине! Вот такие у них забавные интерпретации.
Мои секретные оружия: помощники по визуалу - 946128613890

4. И ещё один момент: генерация людей – это пока слабое место нейросетей. К сожалению, лучшие изображения пока генерирует только MidJourney (но это платный сервис). У других платформ то уши слишком большие, то глаза смотрят в разные стороны, а уж с руками и ногами вообще беда! Хотя, конечно, это можно поправить в Фотошопе — до которого я ещё не добралась. Но если проявить терпение и много раз поиграться с текстом запроса, можно добиться вполне приличных результатов.
Работа с графическими помощниками – это весело, интересно и даёт море возможностей. Главное – не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Нейросети – это настоящий спасательный круг для тех, кто, как я, не родился с кисточкой в руке.
Мои секретные оружия: помощники по визуалу - 946128625410
Да и ещё, чуть не забыла, можно использовать коллаж. Эти «фишки» сейчас на пике популярности. Благодаря коллажам можно объединять несколько изображений в одну рамку и создавать нечто уникальное. Если вы хотите показать и море, и закат, и персонажа в одном посте. Что делать? Правильно, использовать коллажи!

Можно разместить несколько сюжетов сразу – и не придётся выбирать, какое фото лучше. Конечно, тут есть один минус – это может занять время. Ведь каждая картинка – это кусочек пазла, который нужно правильно сложить.
Мои секретные оружия: помощники по визуалу - 946128628226
Одним из самых популярных конструкторов является Canva, которая предлагает множество шаблонов и вариантов для создания коллажей. Но нужно быть готовым к небольшим «заморочкам реальности», как и при работе с ChatGPT.

Можно и по-простому, например, использовать MyCollages. Я часто пользуюсь им для своих проектов. Да, это не такой мощный помощник, но для создания простых коллажей – более чем достаточно.

Шаг за шагом к своему шедевру
Как и в любом творческом деле, ключ к успеху – практика. Чем больше вы будете работать с нейронками, тем лучше у вас будет получаться.

Итак, теперь, когда я познакомила вас с основными своими инструментами, самое время погрузиться в этот мир и начать создавать свои шедевры. Заходите на понравившуюся платформу и нажимайте быстрее «Сгенерировать»!

Все ссылки на мои истории доступны в закрепленном приветственном посте, расположенном в верхней части страницы.
#ЛюбовныйРоман #Современныйлюбовныйроман #историиолюбви #СЛР #YoungAdult #yongadult #романтика #любвныйроман #слр #выбор #всегдатвойвыбор #романтика #легкоечтение

Комментарии

Комментариев нет.