🦎 Национальный парк «Тульские засеки» стал организатором выставки «Череп зубра как раритет и референс: к 100-летию сохранения зубра».
В экспозиции представлены 30 рисунков и 16 знаков-символов, созданных студентами ТулГУ, которые обучаются на направлениях «Промышленный дизайн», «Графический дизайн» и «Дизайн интерьера». Выставка подготовлена в рамках серии междисциплинарных семинаров «Биологический объект, как модель: бионика и промышленныи дизайн, современный образовательный процесс и виртуальный музей». Их цель — разработка знака-символа к 100-летию истории сохранения зубра на основе конструктивного рисунка черепа зубра. Биологическими референсами для студентов-дизаинеров послужили черепа зубров из научного фонда Мордовского заповедника. Семинары состоялись в рамках сотрудничества в практической подготовке обучающихся между Тульским государственным университетом, Тульским областным экзотариумом и Национальным парком «Тульские засеки». Об истории сохранения зубра и методах изучения биообъектов участникам семинаров рассказали кандидаты биологических наук Ольга Владимировна Терешкина и Ольга Викторовна Швец. Студенты также приняли участие в мастер-классе от инженера Михаила Антонова по 3D-сканированию черепа зубрицы, внучки первого зубра, приехавшего в Россию в 1948 году. Зубр — единственный дикий вид подсемейства Бычьих, обитающий в Европе. Из-за браконьерства и хозяиственной деятельности человека эти животные были полностью истреблены в природе в начале XX века. За 100 лет разведения, сначала в зоопарках и питомниках, а позднее в природе, численность мирового стада удалось увеличить с 48 до 10,5 тысяч особей. К 2023 году только одна группировка зубра в России — Среднерусская популяция, обитающая на территориях Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областей достигла значения эффективной численности — 1155 особей. С 2023 года зубр занесен в Красную книгу Тульской области. Фото ТулГУ #Новости_засек #ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Тульские засеки. Национальный парк
🦎 Национальный парк «Тульские засеки» стал организатором выставки «Череп зубра как раритет и референс: к 100-летию сохранения зубра».
В экспозиции представлены 30 рисунков и 16 знаков-символов, созданных студентами ТулГУ, которые обучаются на направлениях «Промышленный дизайн», «Графический дизайн» и «Дизайн интерьера».
Выставка подготовлена в рамках серии междисциплинарных семинаров «Биологический объект, как модель: бионика и промышленныи дизайн, современный образовательный процесс и виртуальный музей». Их цель — разработка знака-символа к 100-летию истории сохранения зубра на основе конструктивного рисунка черепа зубра. Биологическими референсами для студентов-дизаинеров послужили черепа зубров из научного фонда Мордовского заповедника.
Семинары состоялись в рамках сотрудничества в практической подготовке обучающихся между Тульским государственным университетом, Тульским областным экзотариумом и Национальным парком «Тульские засеки».
Об истории сохранения зубра и методах изучения биообъектов участникам семинаров рассказали кандидаты биологических наук Ольга Владимировна Терешкина и Ольга Викторовна Швец. Студенты также приняли участие в мастер-классе от инженера Михаила Антонова по 3D-сканированию черепа зубрицы, внучки первого зубра, приехавшего в Россию в 1948 году.
Зубр — единственный дикий вид подсемейства Бычьих, обитающий в Европе. Из-за браконьерства и хозяиственной деятельности человека эти животные были полностью истреблены в природе в начале XX века. За 100 лет разведения, сначала в зоопарках и питомниках, а позднее в природе, численность мирового стада удалось увеличить с 48 до 10,5 тысяч особей.
К 2023 году только одна группировка зубра в России — Среднерусская популяция, обитающая на территориях Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областей достигла значения эффективной численности — 1155 особей. С 2023 года зубр занесен в Красную книгу Тульской области.
Фото ТулГУ
#Новости_засек #ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки