🐌Виды животных или растений, которые изначально не свойственны естественным природным экосистемам того или иного региона, но попали на территорию благодаря деятельности человека, называют адвентивными видами (от лат.
adventicius – пришлый, чуждый). О них сегодня расскажем в рубрике #словарь_засек. Родиной адвентивных видов могут быть самые разные регионы и континенты: Северная и Южная Америки, Дальний Восток, Средняя Азия, Африка. Эти виды хорошо известны каждому из нас: из растений это пшеница, овёс, ячмень, просо, рожь... А ещё туя, можжевельник, лиственница, красный дуб и многие другие. Среди культурных растений довольно много адвентивных, и люди намеренно выращивали их на новых территориях. Но некоторые виды попали случайно, либо «сбежали» в природу из ботанических садов и клумб, как это случилось, например, с люпином многолистным. В Тульской области зарегистрировано 416 адвентивных видов растений, но, возможно, их гораздо больше. Растения-чужаки были занесены в разное время разными способами: одни довольно давно, ещё до открытия Америки, как пшеница или рожь, а другие недавно, как клён американский или бешеный огурец. Известны адвентивные виды и среди животных. Норку американскую, ондатру, енотовидную собаку завозили как охотничий объект. Некоторые виды животных раньше были домашними, но по каким-то причинам попали в дикую природу — например, красноухая черепаха. Чужеродные виды начинают занимать ту же нишу, что до них занимали схожие или родственные аборигенные виды. Далеко не все адвентивные виды уживаются с местными. Те из них, что расселились настолько, что начали угрожать исходным экосистемам, называются инвазивными или инвазионными видами. Из растений хорошо известны борщевик Сосновского, золотарник. Из животных — ясеневая златка, уничтожающая ясень обыкновенный. С такими чужаками приходится бороться, чтобы сохранить естественные виды. На фото люпин многолистный Lupinus polyphyllus Lindl. Фото Ильи Ходаковского #Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки
Тульские засеки. Национальный парк
🐌Виды животных или растений, которые изначально не свойственны естественным природным экосистемам того или иного региона, но попали на территорию благодаря деятельности человека, называют адвентивными видами (от лат.
adventicius – пришлый, чуждый). О них сегодня расскажем в рубрике #словарь_засек.
Родиной адвентивных видов могут быть самые разные регионы и континенты: Северная и Южная Америки, Дальний Восток, Средняя Азия, Африка. Эти виды хорошо известны каждому из нас: из растений это пшеница, овёс, ячмень, просо, рожь... А ещё туя, можжевельник, лиственница, красный дуб и многие другие. Среди культурных растений довольно много адвентивных, и люди намеренно выращивали их на новых территориях. Но некоторые виды попали случайно, либо «сбежали» в природу из ботанических садов и клумб, как это случилось, например, с люпином многолистным.
В Тульской области зарегистрировано 416 адвентивных видов растений, но, возможно, их гораздо больше. Растения-чужаки были занесены в разное время разными способами: одни довольно давно, ещё до открытия Америки, как пшеница или рожь, а другие недавно, как клён американский или бешеный огурец.
Известны адвентивные виды и среди животных. Норку американскую, ондатру, енотовидную собаку завозили как охотничий объект. Некоторые виды животных раньше были домашними, но по каким-то причинам попали в дикую природу — например, красноухая черепаха.
Чужеродные виды начинают занимать ту же нишу, что до них занимали схожие или родственные аборигенные виды. Далеко не все адвентивные виды уживаются с местными. Те из них, что расселились настолько, что начали угрожать исходным экосистемам, называются инвазивными или инвазионными видами. Из растений хорошо известны борщевик Сосновского, золотарник. Из животных — ясеневая златка, уничтожающая ясень обыкновенный. С такими чужаками приходится бороться, чтобы сохранить естественные виды.
На фото люпин многолистный Lupinus polyphyllus Lindl.
Фото Ильи Ходаковского
#Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки