Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении. Вот что по этому поводу сказал Верховный Суд РФ: «К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.)». Таким образом, большинство проблем (мусорщики, любители ночных дискотек) подпадает под действие именно этого пункта. Алгоритм по борьбе с любителями ночной громкой музыки примерно таков. (1) Два-три вызова полиции с фиксацией через протокол (со свидетелями) факта нарушения; (2) привлечение виновных к административной ответственности городской административной комиссией по этим протоколам; (3) вынесение наймодаталем (администрацией НГО) предупреждения в адрес нарушителей; (4) фиксация полицией еще одного нарушения; (5) требование к городской администрации об обращении в суд с иском о выселении нарушителей на основании статей 83 и 91 Жилищного кодекса РФ. Как видите, проблема здесь только в решимости актива дома дойти до конца и преодолеть нежелание государственных и муниципальных органов заниматься «ненужной» проблемой. Немного иной порядок действий требуется в случаях, когда соседи по дому захламляют свою квартиру либо содержат в ней животных с нарушением соответствующих правил: (1) обращение в администрацию с просьбой о комиссионной (участковый, представитель СЭС, управляющей организации, представитель Совета МКД) проверке квартиры; (2) вынесение наймодателем (администрацией) предупреждения в адрес нарушителей с установлением срока устранения нарушений; (3) еще одна комиссия с фиксацией того факта, что нарушения продолжаются; (4) требование к городской администрации об обращении в суд с иском о выселении нарушителя. Здесь имеется трудность: любая комиссия в общем случае может попасть в квартиру, только если в ней открыта дверь или их пускает лицо, в квартире проживающее. Зато перспективы в суде (если алгоритм соблюден) самые БЛАГОПРИЯТНЫЕ.
АДВОКАТ ШАДРИН
III.
Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
Вот что по этому поводу сказал Верховный Суд РФ: «К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.)». Таким образом, большинство проблем (мусорщики, любители ночных дискотек) подпадает под действие именно этого пункта.
Алгоритм по борьбе с любителями ночной громкой музыки примерно таков. (1) Два-три вызова полиции с фиксацией через протокол (со свидетелями) факта нарушения; (2) привлечение виновных к административной ответственности городской административной комиссией по этим протоколам; (3) вынесение наймодаталем (администрацией НГО) предупреждения в адрес нарушителей; (4) фиксация полицией еще одного нарушения; (5) требование к городской администрации об обращении в суд с иском о выселении нарушителей на основании статей 83 и 91 Жилищного кодекса РФ. Как видите, проблема здесь только в решимости актива дома дойти до конца и преодолеть нежелание государственных и муниципальных органов заниматься «ненужной» проблемой.
Немного иной порядок действий требуется в случаях, когда соседи по дому захламляют свою квартиру либо содержат в ней животных с нарушением соответствующих правил: (1) обращение в администрацию с просьбой о комиссионной (участковый, представитель СЭС, управляющей организации, представитель Совета МКД) проверке квартиры; (2) вынесение наймодателем (администрацией) предупреждения в адрес нарушителей с установлением срока устранения нарушений; (3) еще одна комиссия с фиксацией того факта, что нарушения продолжаются; (4) требование к городской администрации об обращении в суд с иском о выселении нарушителя. Здесь имеется трудность: любая комиссия в общем случае может попасть в квартиру, только если в ней открыта дверь или их пускает лицо, в квартире проживающее.
Зато перспективы в суде (если алгоритм соблюден) самые БЛАГОПРИЯТНЫЕ.