Моделирование старческой деменции: российские ученые сделали важный шаг к ранней диагностике психических заболеваний
Российские исследователи воссоздали контролируемый окислительный стресс в отдельных клетках мозга мышей, моделируя процесс развития старческой деменции. Ученые из Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук создали искусственный вирус, который содержит генетическую конструкцию, программирующую нейроны для производства фермента оксидазы D-аминокислот. Исследователи провели эксперимент на искусственно выращенных нейронах, зараженных вирусом, и обнаружили, что добавление вещества D-норвалина приводит к образованию пероксида водорода - одной из активных форм кислорода. Затем они ввели вирус в гиппокамп лабораторных мышей, чтобы изучить влияние окислительного стресса на живой мозг. Через две недели после инъекции у зараженных животных были взяты срезы мозга толщиной 300 мкм. В всех случаях наблюдалось снижение синаптической пластичности - способности нервных клеток изменять силу связей между нейронами и регулировать скорость передачи нервных импульсов. Ученые считают, что это свойство клеток связано с khảностью млекопитающих к обучению и запоминанию. Модель развития деменции на уровне клеток, построенная российскими учеными, позволяет определить признаки заболевания на ранних этапах. В будущем это поможет диагностировать психические расстройства в самом начале, когда у пациента еще не проявляются когнитивные нарушения. Следующим шагом будет получение доказательств, что тот же самый процесс в клетках мозга приводит к развитию болезни Альцгеймера.
Институт непрерывного обучения
Моделирование старческой деменции: российские ученые сделали важный шаг к ранней диагностике психических заболеваний
Российские исследователи воссоздали контролируемый окислительный стресс в отдельных клетках мозга мышей, моделируя процесс развития старческой деменции.
Ученые из Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук создали искусственный вирус, который содержит генетическую конструкцию, программирующую нейроны для производства фермента оксидазы D-аминокислот.
Исследователи провели эксперимент на искусственно выращенных нейронах, зараженных вирусом, и обнаружили, что добавление вещества D-норвалина приводит к образованию пероксида водорода - одной из активных форм кислорода. Затем они ввели вирус в гиппокамп лабораторных мышей, чтобы изучить влияние окислительного стресса на живой мозг.
Через две недели после инъекции у зараженных животных были взяты срезы мозга толщиной 300 мкм. В всех случаях наблюдалось снижение синаптической пластичности - способности нервных клеток изменять силу связей между нейронами и регулировать скорость передачи нервных импульсов.
Ученые считают, что это свойство клеток связано с khảностью млекопитающих к обучению и запоминанию. Модель развития деменции на уровне клеток, построенная российскими учеными, позволяет определить признаки заболевания на ранних этапах.
В будущем это поможет диагностировать психические расстройства в самом начале, когда у пациента еще не проявляются когнитивные нарушения. Следующим шагом будет получение доказательств, что тот же самый процесс в клетках мозга приводит к развитию болезни Альцгеймера.