Порядок получения медицинскими работниками квалификационных категорий.
Аттестация на категорию - это добровольная процедура, которую проходят врачи для подтверждения своего высокого профессионального статуса и получения стимулирующих выплат. Медицинские работники могут получить вторую, первую или высшую категорию. Для этого им необходимо предоставить комплект документов, в который входят заявление, аттестационный листок, отчет за три года для врачей и за год для среднего медицинского персонала (СМП), документы об образовании, действующей аккредитации, присвоенной квалификационной категории, удостоверение личности, сведения о смене ФИО (при наличии) и выписка из трудовой книжки. Заявку можно подать в центральную, ведомственную или региональную комиссию лично, по электронной почте, через Госуслуги или заказным письмом. Если документы на иностранном языке, необходимо заверить их перевод у нотариуса. Медицинский работник может получить квалификационную категорию после приобретения определенного стажа работы. Существуют следующие нормы: Вторая категория - минимум три года; Первая категория - минимум пять лет; Высшая категория - минимум семь лет. Если у медицинского работника есть необходимый стаж, он может сразу подать на высшую категорию. Однако важно тщательно изучить требования и пройти все этапы. Аттестация включает в себя несколько этапов: написание отчета, компьютерное тестирование и собеседование. Отчет должен состоять из 25-30 страниц и содержать информацию о профессиональных достижениях, проблемах в работе и способах их решения, числовых показателях по сравнению с предыдущим периодом. На компьютерном тестировании необходимо набрать минимум 70% правильных ответов. Тесты различаются по уровню сложности для разных категорий.
Институт непрерывного обучения
Порядок получения медицинскими работниками квалификационных категорий.
Аттестация на категорию - это добровольная процедура, которую проходят врачи для подтверждения своего высокого профессионального статуса и получения стимулирующих выплат.
Медицинские работники могут получить вторую, первую или высшую категорию. Для этого им необходимо предоставить комплект документов, в который входят заявление, аттестационный листок, отчет за три года для врачей и за год для среднего медицинского персонала (СМП), документы об образовании, действующей аккредитации, присвоенной квалификационной категории, удостоверение личности, сведения о смене ФИО (при наличии) и выписка из трудовой книжки.
Заявку можно подать в центральную, ведомственную или региональную комиссию лично, по электронной почте, через Госуслуги или заказным письмом. Если документы на иностранном языке, необходимо заверить их перевод у нотариуса.
Медицинский работник может получить квалификационную категорию после приобретения определенного стажа работы. Существуют следующие нормы:
Вторая категория - минимум три года;
Первая категория - минимум пять лет;
Высшая категория - минимум семь лет.
Если у медицинского работника есть необходимый стаж, он может сразу подать на высшую категорию. Однако важно тщательно изучить требования и пройти все этапы.
Аттестация включает в себя несколько этапов: написание отчета, компьютерное тестирование и собеседование. Отчет должен состоять из 25-30 страниц и содержать информацию о профессиональных достижениях, проблемах в работе и способах их решения, числовых показателях по сравнению с предыдущим периодом.
На компьютерном тестировании необходимо набрать минимум 70% правильных ответов. Тесты различаются по уровню сложности для разных категорий.