Искусственный интеллект помогает московским врачам выявлять признаки опасных заболеваний
Сервис искусственного интеллекта, используемый московскими врачами, научился измерять объем паракардиальной жировой ткани на КТ-снимках. Это позволит быстро выявлять признаки минимум восьми патологий, включая ишемическую болезнь сердца, фибрилляцию предсердий и метаболический синдром, отметил заместитель главы Департамента здравоохранения Москвы Илья Тыров. Кроме того, это новое направление в работе искусственного интеллекта поможет снизить нагрузку на врачей-рентгенологов. Два года назад в Москве был запущен эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину. Нейросети уже помогают выявлять признаки различных заболеваний, включая рак легких, COVID-19, остеопороз позвоночника и другие. С начала эксперимента сервисы искусственного интеллекта обработали более 7 млн исследований, а искусственный интеллект внедрен в процесс диагностики по 17 направлениям исследований. В ноябре Департамент здравоохранения Москвы объявил о том, что нейросети научились определять признаки еще двух видов заболеваний: протрузию и грыжу межпозвонковых дисков на МРТ и опухоль надпочечников на КТ. В прошлом году 40% врачей-рентгенологов не согласились с заключениями нейросетей по обработке медицинских изображений, что заставило их перепроверять результаты программы. Это занимало в полтора-два раза больше времени. Однако за год число врачей в Москве, которые используют сервисы искусственного интеллекта, выросло в полтора раза.
Институт непрерывного обучения
Искусственный интеллект помогает московским врачам выявлять признаки опасных заболеваний
Сервис искусственного интеллекта, используемый московскими врачами, научился измерять объем паракардиальной жировой ткани на КТ-снимках. Это позволит быстро выявлять признаки минимум восьми патологий, включая ишемическую болезнь сердца, фибрилляцию предсердий и метаболический синдром, отметил заместитель главы Департамента здравоохранения Москвы Илья Тыров. Кроме того, это новое направление в работе искусственного интеллекта поможет снизить нагрузку на врачей-рентгенологов.
Два года назад в Москве был запущен эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину. Нейросети уже помогают выявлять признаки различных заболеваний, включая рак легких, COVID-19, остеопороз позвоночника и другие. С начала эксперимента сервисы искусственного интеллекта обработали более 7 млн исследований, а искусственный интеллект внедрен в процесс диагностики по 17 направлениям исследований.
В ноябре Департамент здравоохранения Москвы объявил о том, что нейросети научились определять признаки еще двух видов заболеваний: протрузию и грыжу межпозвонковых дисков на МРТ и опухоль надпочечников на КТ.
В прошлом году 40% врачей-рентгенологов не согласились с заключениями нейросетей по обработке медицинских изображений, что заставило их перепроверять результаты программы. Это занимало в полтора-два раза больше времени. Однако за год число врачей в Москве, которые используют сервисы искусственного интеллекта, выросло в полтора раза.