Жизнь может круто измениться в один момент, но важно не сдаваться.

https://rossip.ru/users/294 , знает об этом не понаслышке. После того как он потерял зрение, его мир перевернулся, но не остановился. Андрей выбрал путь социального предпринимательства.

Андрей Хромин, основатель мастерской мебели «Котодом 42»
Андрей Хромин, основатель мастерской мебели «Котодом 42»

– Андрей, ваш бизнес родился из непростой жизненной ситуации. Расскажите, как вы пришли к идее производства кошачьих домиков?

Всё началось в 2018 году, когда в 29 лет я неожиданно полностью потерял зрение. До этого у меня не было никаких проблем со зрением, и я, как и многие, даже не задумывался, как жить в таких условиях. Год я провёл в растерянности, не понимая, чем могу заниматься. Переломный момент наступил, когда я познакомился со своей будущей супругой Светланой.

Летом 2019 года мы решили, что нужно начинать собственное дело. Случайная находка – забытый кем-то кошачий домик у нашего дома – подсказала направление. Изучив его конструкцию, я понял, что производство таких изделий мне по силам. Мы с супругой разработали бизнес-план, получили поддержку в 150 тысяч рублей от Центра занятости – и буквально прыгнули в предпринимательство с головой.

– Какие основные трудности пришлось преодолеть на старте?

Честно говоря, сложности были на каждом шагу. Я никогда до этого не занимался бизнесом, не разбирался в налогах, бухгалтерии, да и с производством мебели столкнулся впервые. Приходилось осваивать всё с нуля: от закупки материалов до сбыта готовой продукции.

Начинали буквально на кухне – первый год собирали домики на обеденном столе. Сейчас у нас уже два производственных помещения в Доме культуры общества слепых и семь сотрудников, включая удалённых специалистов. Кроме меня в компании работают ещё два человека с инвалидностью, передвигающиеся на колясках.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об опыте работы с сотрудниками с инвалидностью.

Нанять людей с инвалидностью было осознанным выбором. Как человек, столкнувшийся с ограничениями по здоровью, я понимаю, как сложно таким людям найти работу.

Особенность таких сотрудников – их высокая мотивация и лояльность. Они ценят своё рабочее место и вкладываются в дело полностью. Конечно, требуется время на адаптацию, но результат того стоит.
Денис, сотрудник мастерской «Котодом 42»
Денис, сотрудник мастерской «Котодом 42»

Денис пришёл на производство первым, мы познакомились через Центр занятости, теперь он мой самый незаменимый сотрудник. Не так давно Денис пригласил к нам Константина, он у нас новенький. Ранее у меня был опыт работы с незрячими людьми.

– Когда вы получили статус социального предприятия?

Официально я стал социальным предпринимателем только в ноябре 2024 года. Честно говоря, раньше просто не задумывались об этом, всё время уходило на работу. Но знакомые посоветовали оформить статус, чтобы снизить налоговую нагрузку с 6% до 1%. Также мы приняли участие в конкурсе "Мой добрый бизнес" и заняли первое место в своей номинации в региональном этапе. Это было приятным подтверждением того, что мы движемся в правильном направлении.

– Какие у вас ближайшие цели?

Сейчас мы достаточно уверенно чувствуем себя на рынке B2C – нас знают по всей России. В планах выход на B2B-сегмент: сотрудничество с зоомагазинами и оптовыми покупателями. Основное ограничение сейчас – нехватка оборотных средств. В текущих условиях мы не берём кредиты и развиваемся за счёт реинвестирования прибыли. Однако надеюсь, в этом году нам удастся сделать качественный рывок по расширению партнёрской сети.

– Какой совет вы могли бы дать начинающим социальным предпринимателям?

Прежде всего – трезво оцените свои силы. Социальный бизнес требует не только коммерческой жилки, но и особой эмоциональной устойчивости. Если вы готовы к этому, то получите не просто бизнес, а дело, которое реально меняет жизни людей.

Мои сотрудники – не просто работники, а настоящие единомышленники. Я ценю команду и всегда стараюсь говорить о людях, с которыми работаю, показать, что не я один такой молодей, наш успех – это общая заслуга.

Главное, что я понял: когда кажется, что выхода нет – он обязательно находится. Нужно только не бояться сделать первый шаг.
Видео для интервью

Комментарии

Комментариев нет.