Как перекрасить мебель? Пошаговая инструкция

Приветствую!

Я человек, который любит различные переделки, ремонт и преображения пространства вокруг себя. Если вы тоже -
подписывайтесь! Сегодня хочу поделиться простой пошаговой инструкцией по перекрашиванию старой (или не очень старой, но некрасивой) мебели. Поехали.

1. Очистить и отмыть объект перекрашивания.

Звучит конечно супер банально, но этот шаг не стоит пропускать. Кроме очевидного (что на грязь краска не ляжет) это позволит понять есть ли какие-то сколы, царапины и прочие дефекты, нуждающиеся в устранении.

2. Работа с несовершенствами.

Если вам не очень повезло, и предмет мебели пострадал по тем или иным причинам, то стоит устранить изъяны до момента окрашивания. Если мы говорим о совсем небольших проблемах (вроде ненужного отверстия или скола покрытия), то в большинстве случаев с этим справится акриловая шпатлёвка. Она недорогая, легко наносится и шлифуется. Важно сказать, что если у вас отколот угол или скол достаточно крупный и находится в месте с повышенной нагрузкой, такая шпатлёвка не подойдёт. Также стоит отметить, что при заделывании больших углублений скорее всего потребуется 2-3 слоя шпатлевки с промежуточным просушиванием, т.к. шпатлёвка дает усадку.
Как перекрасить мебель? - 979188984812

3. Шлифовка

Шлифовка потребуется: если вы шпатлевали несовершенства (чтобы выровнять поверхность), если нужно снять старое покрытие (например, вы имеете дело с мебелью, которая уже подвергалась перекраске и предыдущее покрытие лежит неравномерным слоем, местами отваливается), если нужно улучшить адгезию (то есть увеличить сцепление будущей краски с покрытием. Это актуально для глянцевых, гладких поверхностей, таких как лакированные тумбы, например).

Для качественного результата шлифовка должна быть поэтапная. Минимум 2-3 этапа (зависит от конкретной ситуации), с уменьшением зернистости наждачки (например 120-150-180 грид). И не берите слишком грубую наждачку - останутся грубые следы. Я рекомендую начинать с 100-120. Если большие неровности - 80. Но не ниже.

4. Обеспыливание (если было шлифование) и обезжиривание поверхности.

Я для обезжиривания использую обычно обезжириватель (так и называется). Стоит недорого, хватает надолго. Также подойдут растворители по типу ацетона или та же жидкость для снятия лака, спирт или мытьё со средством для мытья посуды. Но будьте аккуратны при использовании средств по типу "Антижир", т.к. подобные средства запросто могут разъесть покрытие и испортить вашу предыдущую работу.
Как перекрасить мебель? - 979189078252

5. Грунтование

Хороший грунт выполняет сразу несколько функций - улучшает адгезию (позволит перекрасить даже ЛДСП без дополнительной подготовки в виде шлифовки), блокирует возможные проявления пятен от старых покрытий (есть такая функция или нет у грунта, читайте в его описании), минимизирует расход краски (это особенно актуально при перекрашивание темной мебели в светлые цвета). Сейчас всё больше появляется красок формата "грунт+краска", которые подразумевают ненужность использования грунта. Но если есть возможность и в особенности, если вы работаете со сложной гладкой поверхностью, я бы не стала отказываться от хорошего грунта. "На всякий случай", если в мои планы не входит делать перекраску на год-два.

6. Окрашивание

В зависимости от выбранной краски потребуется 2 или более (если краска неукрывистая, если перекрашиваете темную мебель) слоя. Советую не игнорировать рекомендации производителя по времени межслойной сушки и не наносить последующие слои раньше положенного времени. Даже если на отлип вам кажется что краска уже высохла. Иначе ввод в эксплуатацию изделия затянется, так как непросохший, условно, первый слой под вторым слоем, будет дольше полимеризоваться. Между слоями стоит делать лёгкую шлифовку (с этим отлично справляется шлифовальная губка с зернистостью 180 - 220). Это уберёт прилипшие пылинки, шерсть и прочее, сгладит поверхность и сделает результат окрашивания намного качественнее.
Как перекрасить мебель? - 979189085164
7. Покрытие лаком

Стоит покрывать изделие лаком или нет? Зависит от выбранной краски. Если для перекрашивания используются моющиеся эмали и краски, то этот шаг можно смело пропустить. Если же более нежное покрытие (например меловая краска) или вещь с очень активным использованием - будет не лишним. Кроме того при помощи лака можно добиться определенного эффекта (сделать суперглянец, например). С лаком стоит придерживаться тех же принципов, что и с краской - выжидать время согласно инструкции, шлифовать между слоями.

Вот и всё! 7 этапов для прекрасного результата. Хочу добавить, что инструкция универсальная, я постаралась охватить все важные моменты. На деле те или иные шаги могут не потребоваться. А также всегда есть место для экспериментов. Это простая база, которая может даже новичку перекрасить большинство предметов мебели.

Эта тумба когда то была навесным кухонным шкафчиком. Немного декора и перекраска - и вот уже новый предмет интерьера.
Эта тумба когда то была навесным кухонным шкафчиком. Немного декора и перекраска - и вот уже новый предмет интерьера.


Если упустила важные моменты - обязательно пиши в комментарии!

Комментарии

Комментариев нет.