Настоящая вкусная шарлотка с яблоками из детства...
Шарлотка с яблоками из батона — пирог для ленивых, хотя именно такой пирог считается «правильной» шарлоткой. А ещё шарлотку из хлеба называют пирогом экономных хозяек, так как для приготовления нужен чёрствый батон. Остальные ингредиенты тоже простые — яблоки, молоко, сахар, яйца и сливочное масло. Начинка получится ароматной, если добавить к яблокам молотую корицу. Для этого рецепта подойдёт не только батон, но и кусок дрожжевого пирога из пшеничной муки, белый хлеб из цельно-зерновой муки, багет, чабатта — всё можно использовать.
Ингредиенты для шарлотки из батона с яблоками - ⅔ батона; - 3 средних яблока; - 200 г сахарного песка; - 300 мл молока; - 2 яйца; - 40 г сливочного масла; - 1 чайная ложка молотой корицы; - ванилин на кончике ножа; - панировочные сухари; - цукаты для украшения.
Приготовление Нарезаем черствый батон кубиками (корочку можно не срезать, с ней даже вкуснее получается). Нарезанный батон поливаем примерно половиной молока, оставляем размокать.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку. Режем яблоки небольшими кубиками, посыпаем половиной сахара и молотой корицей, тщательно перемешиваем. Оставшийся сахарный песок взбиваем с яйцами и ванилином. Не нужно взбивать до пены, достаточно смешать до однородного состояния.
Сливочное масло растапливаем, добавляем оставшееся молоко или сливки к яйцам с сахаром (со сливками, естественно, вкуснее) и перемешиваем ингредиенты. Заливка для пирога готова.
Форму смазываем сливочным маслом, припыливаем панировочными сухарями. 📌 Не используйте разъёмную формы для приготовления этого пирога – начинка вытечет❗
Выкладываем в форму размокший батон, заполняем ровным слоем дно, выкладываем бока формы, чтобы получился бортик той же толщины, что и донышко.
В середину кладём яблоки с сахаром и корицей, хорошо уплотняем.
На яблоки выкладываем остатки батона, разравниваем и заливаем яично-сахарно-молочную смесь. Готовим при 180 градусах ~ 45 минут. Рецепт от Лены Цинкевич botanichka
*Моя кулинарная книга*
Настоящая вкусная шарлотка с яблоками из детства...
Ингредиенты для шарлотки из батона с яблоками
- ⅔ батона;
- 3 средних яблока;
- 200 г сахарного песка;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ванилин на кончике ножа;
- панировочные сухари;
- цукаты для украшения.
Приготовление
Нарезаем черствый батон кубиками (корочку можно не срезать, с ней даже вкуснее получается). Нарезанный батон поливаем примерно половиной молока, оставляем размокать.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку. Режем яблоки небольшими кубиками, посыпаем половиной сахара и молотой корицей, тщательно перемешиваем.
Оставшийся сахарный песок взбиваем с яйцами и ванилином. Не нужно взбивать до пены, достаточно смешать до однородного состояния.
Сливочное масло растапливаем, добавляем оставшееся молоко или сливки к яйцам с сахаром (со сливками, естественно, вкуснее) и перемешиваем ингредиенты. Заливка для пирога готова.
Форму смазываем сливочным маслом, припыливаем панировочными сухарями.
📌 Не используйте разъёмную формы для приготовления этого пирога – начинка вытечет❗
Выкладываем в форму размокший батон, заполняем ровным слоем дно, выкладываем бока формы, чтобы получился бортик той же толщины, что и донышко.
В середину кладём яблоки с сахаром и корицей, хорошо уплотняем.
На яблоки выкладываем остатки батона, разравниваем и заливаем яично-сахарно-молочную смесь.
Готовим при 180 градусах ~ 45 минут.
Рецепт от Лены Цинкевич botanichka