Как только растает снег, кустам клубники требуется уделить немного времени. Это повысит урожайность! 📝Ниже приведу небольшой список работ и обработки весной. 1. Убираем укрытие лапник (еловые ветки) или нетканый укрывной материал. Если упустить момент, кусты могут сопреть. 2. Осматриваем кусты. Листья могут быть все мертвые, это не страшно, смотрим на сердцевинку, главное чтобы она была живая. Сильно не ковыряем, можно повредить. 3. Если была мульча, то нужно ее убрать. Толстый слой мульчи не дает прогреться земле. 4. Фитоспорин. Сразу после схода снега и уборки укрывного мы проливаем раствором (разводим по инструкции). Bacillus subtilis начинает «оживать» при температуре +1 °С. Применение биофунгицида позволяет снизить распространение и уровень развития заболеваний, повысить гормональный статус растений (иммунитет). 5. Укрытие. Смотрим по погоде, если ожидается сильный минус (до -10 °С) укрываем нетканым материалом. 6. Уборка старых листьев. Как только становится стабильно плюсовая температура убираем старые и поврежденные листья. Так как они являются источником перезимовавших болезней и вредителей. Не перезимовавшие кусты удаляем. Еще я проверяю наличие бирочек. Бывает так, что их могут стащить мыши или вороны (сороки). Сверяясь со схемой, ставлю новые бирки. Важно❗ Первые подкормки мы проводим как только клубника тронулась в рост! Рано вносить удобрения не стоит, так как корневая еще не работает в полной мере. Важно❗ От вредителей мы проводим обработку позже, когда температура установится выше +16 - +18 °С. Всем хорошего урожая и сладкой ягоды!
Усадьба Крылья. Клубника и земляника саженцы.Пермь
Что делать с кустами клубники после схода снега?
Как только растает снег, кустам клубники требуется уделить немного времени. Это повысит урожайность!
📝Ниже приведу небольшой список работ и обработки весной.
1. Убираем укрытие лапник (еловые ветки) или нетканый укрывной материал. Если упустить момент, кусты могут сопреть.
2. Осматриваем кусты. Листья могут быть все мертвые, это не страшно, смотрим на сердцевинку, главное чтобы она была живая. Сильно не ковыряем, можно повредить.
3. Если была мульча, то нужно ее убрать. Толстый слой мульчи не дает прогреться земле.
4. Фитоспорин. Сразу после схода снега и уборки укрывного мы проливаем раствором (разводим по инструкции). Bacillus subtilis начинает «оживать» при температуре +1 °С. Применение биофунгицида позволяет снизить распространение и уровень развития заболеваний, повысить гормональный статус растений (иммунитет).
5. Укрытие. Смотрим по погоде, если ожидается сильный минус (до -10 °С) укрываем нетканым материалом.
6. Уборка старых листьев. Как только становится стабильно плюсовая температура убираем старые и поврежденные листья. Так как они являются источником перезимовавших болезней и вредителей. Не перезимовавшие кусты удаляем. Еще я проверяю наличие бирочек. Бывает так, что их могут стащить мыши или вороны (сороки). Сверяясь со схемой, ставлю новые бирки.
Важно❗ Первые подкормки мы проводим как только клубника тронулась в рост! Рано вносить удобрения не стоит, так как корневая еще не работает в полной мере.
Важно❗ От вредителей мы проводим обработку позже, когда температура установится выше +16 - +18 °С.
Всем хорошего урожая и сладкой ягоды!