2 способа заготовки чеснока на зиму — маринуем и солим

Для начала приготовим маринованный чеснок.

1. Возьмите головки молодого чеснока диаметром не более 3 см, проще говоря — самые маленькие. Если будете использовать большие головки, лучше разделите их на зубки, но полностью очищать их не нужно. Хотя можно мариновать и крупный чеснок, тогда понадобятся банки большего объема. Я, как правило, готовлю маринованный чеснок в полулитровых банках.

2. Очистите головки чеснока от верхней кожуры, срежьте донце и при необходимости укоротите основание стебля, оставив буквально 1 см. Обязательно хорошо промойте чеснок. Раскладываем подготовленный чеснок в чистые полулитровые банки и добавляем в каждую баночку по одному лавровому листику, 2 бутона гвоздики и 2 горошины душистого перца. В каждую банку всыпаем по 25 г соли и сахара. Соль берите крупную, каменную; йодированную лучше не использовать. Если у вас нет весов, то 25 г соли — это большая столовая ложка практически вровень, а сахара — большая столовая ложка с легкой горкой. Если готовите в литровой банке, понадобятся соли, сахара и специй в 2 раза больше.

3. Подготовленные таким образом баночки заливаем обычной холодной не кипяченой водой, накрываем крышками и оставляем на кухне на одни сутки. Спустя сутки чеснок хорошо напитался рассолом. Сливаем его в отдельную кастрюлю или ковшик и доводим до кипения. Эту процедуру я оставила за кадром, а тем временем нужно прокипятить крышки.

4. Перед тем, как залить закипевший рассол в банки, в каждую полулитровую баночку необходимо влить 1/4 ч.л. уксусной эссенции или 2 чайные ложки 9% уксуса — это одинаково по концентрации кислоты. Я заливаю уксус. Итак, 2 ч.л. в одну банку и 2 ч.л. в другую. Заливаем чеснок кипящим рассолом и плотно закручиваем крышками. Укутывать банки не нужно, оставляем их на кухне до полного остывания, а затем убираем в любое прохладное место — подвал или погреб. Такой чеснок будет готов через 2 месяца. Маринованный чеснок подается к блюдам из мяса, используется в качестве закуски, а также для приготовления салатов.

Теперь другой способ заготовки чеснока на зиму — более простой, но не менее вкусный.

1. Приготовим соленый чеснок так, как его готовят на Кавказе. Для этого лучше использовать более крупные головки молодого чеснока. Подготовьте его точно так же, как и в предыдущем случае, но оставьте один-два слоя чесночной шелухи.

2. Для приготовления этого рецепта нам понадобится только соль и холодная вода. На 1 литр воды берем 2 полные ст. ложки соли. Я подготовила 2 литра воды на трехлитровую банку, поэтому всыпаю 4 ложки соли. Вода должна быть холодной, сырой, не кипяченой. Соль — обычная каменная. Перемешиваем рассол до полного растворения соли.

3. Затем укладываем подготовленный чеснок в тару. У меня трехлитровая банка, но можно использовать банки любого объема. Ориентировочно на трехлитровую банку идет 1,5 кг чеснока. Заливаем чеснок рассолом, закрываем капроновой крышкой и оставляем для брожения на 1 - 1,5 месяца в теплом месте — это может быть двор, веранда, лоджия, балкон или просто кухня. Через полтора месяца чеснок будет готов. С него нужно полностью слить перебродивший рассол, хорошо промыть головки и снова залить точно таким же рассолом — 2 ложки соли на литр воды. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место на хранение — в подвал или погреб. Если у вас нет подвала, ставьте чеснок в темное место при комнатной температуре.

Используйте соленый чеснок так же, как и маринованный, а еще для ароматизации блюд вместо свежего чеснока.

#чеснок #соленья #маринады #консервация #заготовки
2 способа заготовки чеснока на зиму — маринуем и солим - 965604053102

Комментарии