Продолжаем знакомить вас с артистами РНО 🎶

🎉 Сегодня юбилей у замечательного музыканта, концертмейстера группы виолончелей Российского национального оркестра – Всеволода Гузова!
От всей души поздравляем Всеволода с круглой датой – и с удовольствием делимся интервью, которое он дал для нашей рубрики «Путеводитель по оркестру». В нем он рассказывает, как домашние концерты с билетами по два рубля привели его в профессию, и как он впервые оказался на концерте РНО.

Продолжаем знакомить вас с артистами РНО 🎶 - 1008211659953

Почему Вы выбрали виолончель?

В детстве я хотел учиться играть на скрипке, а оказался в классе виолончели. Моя мама играла на фортепиано, и в начале я тоже пробовал извлекать какие-то звуки на этом инструменте. Немного позднее стал записывать свои сочинения в нотную тетрадь и устраивал домашние концерты для своих близких. На такой концерт можно было попасть по выданным мною билетам за два рубля. Потом, когда уже играл на виолончели, хотел освоить какой-нибудь второй инструмент, например, гобой или кларнет. Один раз даже ходил на урок по трубе. В период учебы в ЦМШ с другом любил импровизировать на фортепиано и джембе (африканский барабан). Конечно, сейчас я чаще всего с виолончелью в руках. Особенно не задумываюсь, почему так получилось. Мы как-то сроднились уже.
Продолжаем знакомить вас с артистами РНО 🎶 - 1008211661745

Что вам кажется самым ценным в РНО? Что отличает его от остальных коллективов?

Для меня РНО стал самой настоящей оркестровой школой, в которой я впервые столкнулся с таким большим количеством разных крупных музыкантов, солистов, дирижеров. Это очень важный опыт, который я продолжаю получать и сейчас. РНО дал возможность выступать в крупных залах не только России, но и в странах Европы, Азии, США. Мне близок тот дух и творческая атмосфера, которые есть в РНО. В этом коллективе доброжелательная, творческая атмосфера. Здесь музыкантам, на мой взгляд, свойственна какая-то особая интеллигентность, порядочность, отзывчивость, небезразличное отношение друг к другу. Всякого рода внешние эффекты здесь не играют существенной роли. У РНО, как мне кажется, есть свой ярко выраженный твердый характер, своя харизма и, это, на мой взгляд, сильная сторона – чувствуется музыкантская сплоченность, какой-то внутренний коллективный стержень. Иногда у меня бывает ощущение, что РНО может играть даже без дирижера. У музыкантов Российского национального оркестра хорошее ансамблевое чувство.

Несмотря на ряд изменений, случившихся в РНО в последние несколько лет – это и смены в руководстве, значительные изменения в составе оркестра среди музыкантов, а главное – назначение нового художественного руководителя в лице народного артиста Александра Рудина, оркестр продолжает держать планку одного из ведущих симфонических коллективов, подтверждая это в первую очередь своими регулярными успешными выступлениями в городах России и за рубежом, в том числе с абсолютно новыми для РНО программами. Благодаря выверенной, аккуратной и продуктивной работе с оркестром Александра Рудина, а также передачи исполнительского опыта от музыкантов старшего поколения к младшему, на мой взгляд, удается не только сохранить те особые исполнительские традиции и художественные ценности, свойственные именно РНО, но и в каком-то смысле обновить вектор дальнейшего развития.

Отдельного внимания заслуживает архив записей РНО, с художественно-эстетической стороны, представляющий для меня большую ценность. В частности, это сочинения русских композиторов: Чайковский, Римский-Корсаков, Лядов, Бородин, Мусоргский, Рахманинов, Глазунов Прокофьев, Шостакович – лишь некоторые фамилии, интерпретации оркестром произведений которых, как мне кажется, созвучны моему внутреннему представлению об этой музыке.
Продолжаем знакомить вас с артистами РНО 🎶 - 1008211671985

Самое запомнившееся выступление?

Пожалуй, это тот концерт, на котором я побывал в качестве слушателя еще совсем юным. Первый раз я услышал РНО, когда мне было 11 лет и помню, что тогда исполнительский уровень музыкантов оркестра во главе с Михаилом Плетневым произвели на меня большое впечатление. Это был концерт в Большом зале консерватории в канун Нового года. Запомнил, что тогда у контрабасистов были надеты новогодние шапки, а в зале прямо во время игры самими музыкантами неожиданно раздавались выстрелы из пистолетов. РНО звучал празднично, ярко, виртуозно и очень слаженно. Мы тогда были с мамой и особенно отметили игру медной группы – это было здорово. Еще я тогда впервые обратил внимание, на показавшийся мне необычным, дирижерский стиль Михаила Васильевича и в целом на его взаимодействие с оркестром. Грубо говоря, затраченных движений у Плетнева было минимум, а отклик более чем полноценный, одухотворенный и точный.

Что для вас значит камерное музицирование? Почему для вас важно участие в Камерате РНО?

Мне нравится играть камерную музыку. Так я учусь слушать партнеров по ансамблю, взаимодействовать с ними. Подготовка к концерту камерного ансамбля – это еще интересный репетиционный процесс, в котором участники могут выразить свою точку зрения по тому ли иному вопросу. Помимо звуковой коммуникации, это еще и личностный контакт. Камерата РНО – возможность более близкого творческого общения с коллегами оркестра, радость совместного музицирования. Ранее я почти не играл в ансамблях с духовыми инструментами. Мне кажется, многие сочинения в репертуаре Камераты как раз подразумевают сочетание инструментов струнно-смычковой группы с духовыми.

Продолжаем знакомить вас с артистами РНО 🎶 - 1008211675825

Какую музыку вы слушаете дома или в машине?

Классическая музыка не занимает главенствующее место в моей музыкальной библиотеке «на каждый день». В ней также есть место поп-музыке, различным ответвлениям джаза, электронным направлениям.

Ваше хобби?

Активный отдых, спорт, автопутешествия, фотография, просмотр художественного и документального кино. Нравится изучать материалы, связанные с историей, географией.

#РоссийскийНациональныйОркестр #РНО #ПутеводительПоОркестру

Комментарии

Комментариев нет.