16 июн

Из каких сенсоров и датчиков состоит система ADAS Атома

Продвинутая система помощи водителю ADAS уровня 2.0+ — одна из основных технологий, использующихся в Атоме. Для реализации каждой из функций этой системы задействовано множество датчиков, радаров и камер, которые входят в так называемый сенсорсет. Это уникальный для российской автоиндустрии комплекс оборудования. О том, из каких компонентов состоит сенсорсет Атома мы расскажем подробнее:
Радары — 5 штук
1. Long range radar (х1) — радар дальнего действия, который распознает присутствие объектов в дальней зоне перед автомобилем, а также определяет расстояния до них и их скорости. Установлен за пластмассовой фальшрешеткой радиатора.
2. Short range radar (х4) — радары ближнего действия. Их задача — определение объектов, расстояний до них и их скоростей в средней и ближней зоне вокруг автомобиля. Установлены по углам автомобиля, под бамперами: два спереди, два сзади.
Ультразвуковые датчики — 12 штук
1. Front ultrasonic sensor (х4) — передние
2. Rear ultrasonic sensor (х4) — задние
3. Side ultrasonic sensor (х4) — боковые
Ультразвуковые датчики, расположенные на пластиковых накладках арок колес, переднем и заднем бампере помогают обнаружить объекты в ближней зоне вокруг автомобиля и определить расстояние до них.
Камеры — 10 штук
1. Main forward camera (х1) — основная передняя камера. Находится в верхней части ветрового стекла, с его внутренней стороны. Используется для распознавания объектов впереди автомобиля.
2. All round camera (х4) — камеры кругового обзора. Передняя камера расположена на фальшрешетке радиатора, задняя — на двери багажника, а боковые камеры — на зеркалах заднего вида. Эти камеры помогают обнаружить и распознать объекты в ближней зоне вокруг автомобиля и транслируют изображение на цифровое зеркало заднего вида.
3. Rearward side camera (х2) — камеры обзора слепых зон, расположенные в передних крыльях Атома. Предоставляют данные для обнаружения объектов в слепых зонах.
4. Rearview mirror camera (х1) — камера заднего вида, находится под задним спойлером. Транслирует изображение позади автомобиля на цифровое зеркало заднего вида.
5. Driver control camera (х1) — камера мониторинга водителя. Расположена в салоне Атома на левой передней стойке и направлена на водителя. Используется для контроля усталости водителя и индикации в случае потери внимания за рулем. Эта функция в условиях сильной усталости предупредит водителя о необходимости полностью включиться в управление автомобилем, что может предотвратить опасную ситуацию на дороге.
6. Internal mirror camera (х1) — внутренняя салонная камера. Находится на опоре зеркала и направлена на водителя и всех пассажиров. Эта камера нужна для обзора салона водителем и транслирует изображение на цифровое зеркало заднего вида. Эта функция будет удобна, например, для поездок с детьми.
Подробнее о функциях усовершенствованной системы помощи водителю ADAS в Атоме мы расскажем в наших будущих публикациях, следите за новостями.

Из каких сенсоров и датчиков состоит система ADAS Атома

Комментарии

Комментариев нет.