Рецепт пышного, как облако, дрожжевого теста для пирожков
Ингредиенты: Мука — 500 г Сухие дрожжи — 7 г Сахар — 50 г Соль — 10 г Тёплая вода — 300 мл Растительное масло — 50 мл Пошаговый процесс: Активируем дрожжи. В небольшой миске смешайте тёплую воду (она должна быть комфортной для пальцев, не горячей), сахар и дрожжи. Оставьте на 5–10 минут, чтобы дрожжи "проснулись" и начали пениться. Добавляем муку и масло. В большую миску просейте муку, добавьте соль и влейте активированные дрожжи с водой. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты. Замешиваем тесто. Начните месить тесто руками или с помощью миксера с насадкой "крюк". Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и перестанет прилипать к рукам. Это может занять 5–10 минут. Даём тесту подойти. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте его в тёплом месте (например, возле батареи или в духовке, предварительно нагретой до 40°C и выключенной) на 1–1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое. Готовы к выпечке! Когда тесто хорошо поднимется, оно готово к использованию. Можно сразу же лепить пирожки или дать ему немного "отдохнуть" под полотенцем ещё 10–15 минут. Советы: Температура воды. Важно, чтобы вода была тёплой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут. Качество дрожжей. Используйте свежие дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось. Время подъёма. Время подъёма теста может варьироваться в зависимости от температуры в помещении и качества дрожжей. Приятного аппетита!
Сама себе хозяйка
Рецепт пышного, как облако, дрожжевого теста для пирожков
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Сухие дрожжи — 7 г
Сахар — 50 г
Соль — 10 г
Тёплая вода — 300 мл
Растительное масло — 50 мл
Пошаговый процесс:
Активируем дрожжи. В небольшой миске смешайте тёплую воду (она должна быть комфортной для пальцев, не горячей), сахар и дрожжи. Оставьте на 5–10 минут, чтобы дрожжи "проснулись" и начали пениться.
Добавляем муку и масло. В большую миску просейте муку, добавьте соль и влейте активированные дрожжи с водой. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Замешиваем тесто. Начните месить тесто руками или с помощью миксера с насадкой "крюк". Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и перестанет прилипать к рукам. Это может занять 5–10 минут.
Даём тесту подойти. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте его в тёплом месте (например, возле батареи или в духовке, предварительно нагретой до 40°C и выключенной) на 1–1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
Готовы к выпечке! Когда тесто хорошо поднимется, оно готово к использованию. Можно сразу же лепить пирожки или дать ему немного "отдохнуть" под полотенцем ещё 10–15 минут.
Советы:
Температура воды. Важно, чтобы вода была тёплой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут.
Качество дрожжей. Используйте свежие дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось.
Время подъёма. Время подъёма теста может варьироваться в зависимости от температуры в помещении и качества дрожжей.
Приятного аппетита!