ПРАВДА ИЛИ МИФ. Меня, как адвоката, этот вопрос всегда сбивает с толку на консультациях, потому что для меня ответ очевиден. Но найдя корни такого заблуждения и услышав такое суждение от уже далеко не первого клиента на консультациях, решила поставить все точки над И. ↪️Так вот. В настоящее время отметка в штампе о регистрации (прописка) подтверждает только факт Вашего постоянного проживания по этому адресу и наличие права пользования жилым помещением (право проживать).Все. ❗️Есть только ОДНО исключение, от которого и растут "ноги" таких заблуждений. Во времена СССР на основании ст. 47 Жилищного Кодекса РСФСР, действовавшего во времена СССР, выдавался соответствующим исполнительным комитетом ордер, который являлся единственным основанием для вселения в предоставленное государством жилое помещение. То есть, квартира принадлежит государству, но ордер давал право бесплатного проживания в ней. В настоящее время, на основании данного ордера возможно приватизировать квартиру на всех зарегистрированных (прописанных) по данному адресу граждан (по составу семьи). Если Вы проживаете в до сих пор в не приватизированной квартире на основании ордера, то в данном случае - регистрация (прописка) имеет значение. И я очень советую заняться оформлением ее в собственность в ближайшее время❗️ ☑️Во всех остальных случаях, когда имущество находится в частной собственности - "прописка"/ регистрация - это лишь подтверждение факта постоянного проживания. И никак не влияет на изменение субъектного состава собственников! А Вы знали о различиях?
Адвокат Денисова Е.А. и партнеры
ПРОПИСКА В КВАРТИРЕ = ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ?
ПРАВДА ИЛИ МИФ.
Меня, как адвоката, этот вопрос всегда сбивает с толку на консультациях, потому что для меня ответ очевиден.
Но найдя корни такого заблуждения и услышав такое суждение от уже далеко не первого клиента на консультациях, решила поставить все точки над И.
↪️Так вот. В настоящее время отметка в штампе о регистрации (прописка) подтверждает только факт Вашего постоянного проживания по этому адресу и наличие права пользования жилым помещением (право проживать).Все.
❗️Есть только ОДНО исключение, от которого и растут "ноги" таких заблуждений.
Во времена СССР на основании ст. 47 Жилищного Кодекса РСФСР, действовавшего во времена СССР, выдавался соответствующим исполнительным комитетом ордер, который являлся единственным основанием для вселения в предоставленное государством жилое помещение.
То есть, квартира принадлежит государству, но ордер давал право бесплатного проживания в ней.
В настоящее время, на основании данного ордера возможно приватизировать квартиру на всех зарегистрированных (прописанных) по данному адресу граждан (по составу семьи).
Если Вы проживаете в до сих пор в не приватизированной квартире на основании ордера, то в данном случае - регистрация (прописка) имеет значение. И я очень советую заняться оформлением ее в собственность в ближайшее время❗️
☑️Во всех остальных случаях, когда имущество находится в частной собственности - "прописка"/ регистрация - это лишь подтверждение факта постоянного проживания. И никак не влияет на изменение субъектного состава собственников!
А Вы знали о различиях?