Статья: Защитные полосы из Мискантуса

Статья: Защитные полосы из Мискантуса - 971511286198
Сохранение верхнего почвенного покрова актуально для любого земельного участка. Каждый аграрий знает, как быстро современные плантации теряют плодородный слой почвы, если по периметру не созданы защитные полосы. И каждое хозяйство стремится обеспечить свои земли природными заграждениями.
Поля с защитными полосами вид сверху
Поля с защитными полосами вид сверху

ЧТО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ КУЛИСЫ?

Главный вопрос – какую культуру выбрать? Включать ли защитную полосу в севооборот? Или высадить многолетние растения на более длительное время?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно помнить, какими характеристиками должна обладать кулиса, чтобы защищать поля от смыва почвы и ветровой эрозии. В первую очередь, это высота и густота. Есть еще один фактор, который на саму защиту почвенного покрова не влияет, но крайне важен для планирования использования полей в дальнейшем – удаление защитной полосы. Именно об этих трех параметрах думают аграрии, когда встает вопрос, какую культуру определить для посадки в зоне буферных полос. Что же лучше? Метровые однолетники? Полуторометровые культуры на 1-2 года? Защита от таких растений есть только в летний период, зато землю буферной полосы можно быстро ввести в севооборот, не применяя никаких усилий по удалению насаждений.

Или пойти другим путем? Рассадить кустарники и мелколесье, которые обеспечат необходимые условия для сохранения почвы в течении всего года А как быть, если понадобиться земля буферных полос под другие культуры? Недешево расчищать землю от пней и корневищ.

Дилемма… А ведь решение есть! Это – техническая агрокультура «Мискантус Гигантеус», которая отвечает требованиям буферной полосы плюс имеет дополнительные преимущества по сравнению с любой другой культурой, выбранной для создания кулисы.
Мискантус гигантский в разное время года
Мискантус гигантский в разное время года
Период вегетативного взросления Мискантуса Гигантского – два года. На третий год растение достигает зрелости и в высоту достигнет 3 метра. Каждый куст имеет до 160 стеблей, на которых листва от земли до макушки плотная, пушистая, без просветов. Именно Мискантус Гигантский позволяет создать настоящую защитную стену.
Защитная кулиса из Мискантуса гигантского
Защитная кулиса из Мискантуса гигантского
Что же происходит в первые 2 года, пока растение развивается?
Специалисты компании ООО «Первый питомник» наблюдают за растением с 2016 года. В наших питомниках мы выявили средние значения растений по высоте и густоте и можем точно рассчитать математическую модель буферной полосы из Мискантуса Гигантеуса.

Примем данные взрослого растения за 100%, где высота = 3 метра, плотность (густота) = 160 стеблей.

В первый год после посадки мы получим следующие показатели кулисы:
Статья: Защитные полосы из Мискантуса - 971511345078
На второй год:
Статья: Защитные полосы из Мискантуса - 971511351478
На третий год … и последующие 22 года:
Статья: Защитные полосы из Мискантуса - 971511354550
Цифры говорят сами за себя, Мискантус Гигантеус высотой в три метра и с густой, пушистой листвой – отличное решение для защитной полосы, начиная с 1-ого года посадки. Тем более, чтобы достичь такого эффекта достаточно всего 2-3 метра ширины, хотя мы рекомендуем ширину кулисы создавать не менее 5 метров. Урожай можно не собирать, оставляя растение обновляться естественным образом.

А как быть с удалением? 25 лет срок весомый, и не все аграрии готовы к длительному существованию буферных полос на одном и том же месте. С этим вопросом, если у вас посажен мискантус гигантеус, справится намного легче, чем с полесьем. Удалить мискантус можно с помощью обычной вспашки. До начала активного периода роста растения удаляем верхние стебли и затем вспахиваем полосу. Тем самым, мы разрезаем корневище и выворачиваем его наружу. Практически все корневища мискантуса окажутся на поверхности и очень быстро погибнут от ветра и солнца. Немногочисленная часть растений прорастет, но это будет уже слабое, невысокое растение, легко подавляемое другими культурами. Во Франции в 2012-2016 гг. был проведен успешный практический опыт по удалению мискантуса гигантского, подробности можно почитать в этой
статье.

Итак, мы видим, что по всем трем параметрам защитных кулис – высоте, густоте и легкостью удаления – мискантус гигантский одно из немногих растений в России, которые могут показать такие впечатляющие результаты. Добавим к этому еще один немаловажный фактор – неприхотливость растения. Мискантус растет по аналогии с обычной луговой травой в Центральной полосе России, не требует удобрений и стимуляторов роста. Внимание требуется только в первый год посадки. Это – гербицидная обработка и полив, если засуха длится более 20-ти дней после посадки.
Буферная полоса 6-летнего Мискантуса Гигантского
Буферная полоса 6-летнего Мискантуса Гигантского
---

ИССЛЕДОВАНИЯ

Преимущества мискантуса гигантского перед другими культурами подтверждается исследованиями, проводимыми в разных странах. В Польше в 2018-2019 гг. проводились практические опыты по защите почвы от водной эрозии. По результатам сравнения контрольного участка с опытным участком, засеянным мискантусом гигантеусом (МГ), были сделаны следующие выводы:

– защита от ручейной эрозии на 89,3% выше с МГ
– сохранение почвенной микробиоты выше на 29% с МГ
– сохранение азота в почве выше на 33,4% с МГ

Оригинальный документ данного исследования представлен по ссылке

Добавим еще один аргумент в пользу Мискантуса Гигантского – его способность в несколько раз эффективнее поглощать углекислый газ из атмосферы по сравнению с лесом, а именно в 6 раз: 1 гектар мискантуса поглощает 26 тонн СО2/год, 1 гектар смешанного леса возрастом 30-40 лет поглощает 4 тонны СО2/год.

В Ирландии в 2013 году было опубликовано подробное исследование, подтверждающее эффективность накопления углерода. Ознакомиться с документом можно по ссылке.
Накопление углерода Мискантусом гигантским за 25 лет
Накопление углерода Мискантусом гигантским за 25 лет
---

ШИРИНА ЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ

Сколько же нужно мискантуса гигантского для получения тех самых защитных качеств буферной полосы? Даже при высадке двух полос на ширине 1-ого метра в шашечном порядке с шагом 50 см мы получаем плотный забор. Поэтому вариативность по ширине – на усмотрение владельцев полей и с учетом местности. На склонах, рядом с водными объектами ширину нужно делать не менее 5-метров.

Рекомендация от специалистов ООО «Первый питомник» – создавать буферную полосу из мискантуса, мы ее называем «мискантополоса», шириной 5 метров. Достаточная плотность посадки около 40 тыс.шт/Га (4 растения на 1 кв.м.). Такую плотность можно достичь при шаге посадки 0,5 м и междурядье 0,5 м или шаге 0,35 м и междурядье 0,7 м. А ширина в 5 метров позволит применять распространенное оборудование для сбора урожая, если вы решите его собирать и использовать для личных целей или на продажу сырья. Подходит любая техника для сбора высоких культур с жесткими стеблями, например, кукурузная жатка. Мискантус в естественной среде роста также прекрасно работает, и его можно не срезать.
Естественный рост МГ
Естественный рост МГ

ИНТЕРВЬЮ

Статья: Защитные полосы из Мискантуса - 971511439286
Мы решили узнать мнение Чекмарева Пётра Александровича, Академика РАН, Заместителя Президента РАН, Председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты России. Ведь именно Петр Александрович всю жизнь посвятил развитию сельскохозяйственной отрасли в нашей стране и всегда в курсе последних событий.

– (автор) Пётр Александрович, Вы активно принимаете личное участие в становлении полезных практик и оказываете огромное влияние на всю сферу АПК. Наверняка, Вы слышали о технической культуре «Мискантус Гигантеус». Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о применении данного растения для создания буферных полос?

– (Чекмарев П.А.) Мискантус гигантский – культура для нашей страны новая, а значит в первую очередь нужно проводить глубокие испытания и научные исследования в разных регионах нашей страны. Я знаком с исследованиями разных стран, результаты этих исследований убедительные, поэтому могу предположить, что мискантус может применяться как защита от водной и ветровой эрозии и в нашей стране.

– (автор) Как Вы считаете, есть ли аналоги мискантусу для создания качественной и легкоудаляемой буферной полосы?

– (Чекмарев П.А.) Теоретически знаю, что мискантус гигантский не инвазивный гибрид, но это должно быть подтверждено нашей научной экспертизой для спокойствия людей. Высота растения и обильная листва при правильной посадке должна работать не хуже лесополосы.

– (автор) Какие факторы будут способствовать активному внедрению «Мискантуса Гигантского» в создание защитных кулис?

– (Чекмарев П.А.) Опять же повторюсь – нужны качественные исследования, которые позволят нашим аграриям иметь полное и ясное представление о культуре, ее плюсах и минусах. Сейчас вижу, что ценность растения есть во многом, щепу мискантуса можно использовать и при производстве целлюлозы, и при изготовлении других товаров. То есть буферная полоса из мискантуса может работать и как защитная кулиса и как дополнительный источник дохода. Конечно, рынок сбыта для аграриев также должен понятен и прибылен.

Благодарим Петра Александровича за развернутый ответ, уверены, ООО «Первый питомник» продолжит сотрудничество по изучению свойств мискантуса гигантского с различными исследовательскими и научными центрами в разных регионах нашей страны.

Автор статьи – Любовь Лукина, Руководитель отдела развития ООО «Первый питомник»

Больше подробностей в телеграм-канале
ООО «Первый питомник»

Комментарии

Комментариев нет.