4 сен 2024

Двуязычный Нейроинтерфейс: Мысли становятся словами!

Впервые в истории! Вживленный в мозг имплант позволил немому пациенту говорить на двух языках! Система искусственного интеллекта, “читая” мысли человека, превращает их в речь на английском или испанском, в зависимости от его желания.
Двуязычный Нейроинтерфейс: Мысли становятся словами! - 938679997277
Двуязычный Нейроинтерфейс Мысли становятся словами

Это не просто прорыв в медицине, это революция в коммуникации!
• Мир без языковых барьеров: Теперь любой человек, лишенный голоса, может свободно общаться с любым человеком на планете.
• Обучение языкам за секунды: Технология может сделать обучение языкам проще и быстрее, чем когда-либо.
• Тайна мозга разгадана: Это инструмент для раскрытия тайны языковых процессов в мозге и понимания самого себя.
Это будущее, которое уже здесь. Мир, где мысли свободно текут в речь, а языковые барьеры растворяются в прошлом.
Более подробное описание данного изобретения Вы можете найти на моих каналах: Телеграмм, ВКонтакте и Одноклассники, ссылки на которые я прикрепил к этому видео.
Подпишитесь на канал, чтобы получать больше полезной информации!
#нейроинтерфейс #искусственныйинтеллект #медицина #коммуникация #языки #будущее #прорыв #технологии #мозг #революция #перевод #обучение #немота #английский #испанскийдлядетей

Впервые вживляемый в мозг имплант помог пациенту, лишенному способности произносить слова, общаться на двух языках. Система ИИ, подключенная к нейроинтерфейсу, распознавала мысли человека и переводила их либо на английский, либо на родной испанский, в зависимости от его намерений. Помимо очевидного медицинского применения новая технология позволила ученым лучше понять, как мозг обрабатывает языковые процессы.
Двуязычный Нейроинтерфейс: Мысли становятся словами! - 938680025181
«Новое исследование является важным вкладом в развивающуюся область нейропротезов для восстановления речи», — сказал Сергей Ставиский из Калифорнийского университета в Дэвисе. Даже несмотря на то, что в этом исследовании был задействован только один пациент, и впереди много работы, «есть все основания полагать, что в будущем, в сочетании с другими недавними инновациями, эта стратегия станет работать с более высокой точностью».
Пациент, принимавший участие в эксперименте, пережил инсульт в 20 лет и оказался почти полностью парализован. В частности, он потерял способность внятно произносить слова. Позже он согласился на операцию по вживлению в мозг электродов для изучения нейронной активности и ее преобразования в слова на экране компьютера.

Первые слова, произнесенные им с помощью нейтроинтерфейса, были на английском. Однако его родной язык — испанский. Поэтому ученые разработали новую систему ИИ, которая поддерживает два языка. Обучение ИИ происходило на доступном словарном запасе пациента, состоящего из почти 200 слов. Пытаясь сформировать в мозге сигнал для каждого слова, он создавал определенный нейронный паттерн, который фиксировали электроды импланта.

В системе ИИ есть два языковых модуля, английский и испанский. Когда в мозге возникает первое слово фразы, оба модуля проверяют, к кому из них паттерн подходит больше, оценивая вероятность в процентах. Так, слово за словом, модули выстраивают предложения.

Оба модуля определяют принадлежность слова к одному из двух языков с точностью 88%, а предложение декодируют с точностью 75%.
В процесс работы над нейроинтерфейсом ученые обнаружили неожиданные аспекты обработки языка мозгом, сообщает Nature. Ряд предыдущих исследований с помощью неинвазивных инструментов указывал на то, что разные языки активируют разные участки мозга. Однако анализ сигналов, записанных напрямую в передней коре головного мозга этого пациента, показал, что большая часть деятельности и в случае испанского, и в случае английского языка происходила в одной области.

Более того, неврологическая реакция пациента не отличалась от реакции детей, выросших в двуязычных семьях, хотя сам он начал учить английский, будучи уже взрослым.

Все это означает, что разные языки обладают по меньшей мере рядом общих неврологических свойств, и их можно обобщать и переносить на других людей.

Недавно нейробиологи США успешно испытали новую технологию для расшифровки «мысленной речи», которую человек представляет в своей голове, но не пытается сказать. Этот подход отличается от других интерфейсов мозг-компьютер, которые преобразуют сигналы мозга в текст за счет имитации речи.
https://youtu.be/4hpb6uJJyEU
Двуязычный Нейроинтерфейс: Мысли становятся словами!

Комментарии

Комментариев нет.