Безглютеновые продукты: много калорий и сахара, мало белка и клетчатки 😯

Только недавно публиковала пост,⬇️ https://ok.ru/group/70000007161132/topic/157903759740204 реабилитирующий глютен, и вот наткнулась на интересное исследование по теме. Авторы сравнили безглютеновые продукты с аналогами, в которых эти белки есть. ⬇️ https://link.springer.com/article/10.1007/s11130-024-01264-w Оказалось, что в продуктах без глютена...
➖Не хватает пищевых волокон.
➖Не хватает белка.
➖Больше сахара, чем в глютеновых аналогах.
➖В составе отсутствуют пшеница, рожь и ячмень - источники арабиноксилана, важнейшего некрахмалистого полисахарида.
➖Неудачное соотношение питательных веществ. Сложно найти безглютеновый продукт с высоким содержанием клетчатки и белка, но с низким содержанием углеводов.
Безглютеновые продукты часто стоят дороже, но при этом приписываемые им преимущества, например, в части контроля веса и лечения диабета, во многом преувеличены. Более того, длительной отказ от глютена может приводить к набору веса и дефициту питательных веществ. К тому же производители часто добавляют в безглютеновые продукты добавки, которые могут препятствовать усвоению белка.
Если у вас нет прямых противопоказаний к глютену вроде доказанной целиакии, то бояться его точно не стоит.
Ваша @doctorPavlova💕

Безглютеновые продукты: много калорий и сахара, мало белка и клетчатки 😯 - 975925921580

Комментарии

Комментариев нет.