АвтоПутешествия

Куда едем? На Урал!
Вариант маршрута: Первоуральск → Екатеринбург → озеро Иткуль → Челябинск → Златоуст.
Протяжённость: 500 километров.
Здесь можно увидеть границу между Европой и Азией: горы, протянувшиеся на две тысячи километров, разделяют континенты. Конечно, объехать весь Урал получится минимум за месяц, поэтому мы предложим вариант усечённого маршрута, который займёт не больше недели.
Начать поездку можно в небольшом, но очень важном для российской промышленности городе Первоуральске. Сегодня здесь работают металлургические, химические, горнодобывающие предприятия. Но путешественники сюда едут за красивыми кадрами. Здесь можно прочувствовать атмосферу рабочего городка: дымящиеся трубы на фоне очень разной архитектуры — от разноцветных, будто игрушечных, четырёхэтажек в центре, до ветхих, похожих на заброшенные, кварталов на окраине.
Но главная точка притяжения возвышается рядом с городом — на горе Берёзовой. Это один из самых красивых монументов, обозначающих границу между Европой и Азией (всего их на Урале больше 30), — 25-метровая мраморная колонна с двуглавым орлом. Памятник, возведённый в 1837 году, снесли в советское время, а в 2008 году восстановили. Монумент напоминает Александрийский столп на площади перед Эрмитажем в Санкт-Петербурге.
Дальше едем по трассе Е-22 в столицу Урала — Екатеринбург. Здесь сочетается память о прошлом и высокотехнологичные небоскрёбы. Любители истории едут к Храму на Крови. Собор возвели в 2003 году на месте расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи. Ко входу ведут 23 ступени. По воспоминаниям очевидцев, именно столько было на лестнице, которая спускалась в подвал, где убили царскую семью.
Обязательная часть программы путешествия — посещение Ельцин Центра. Музей посвящён памяти первого президента России. А любители оригинальных фото едут в бизнес-центр «Высоцкий». Хотя по высоте это второе здание Екатеринбурга, по видам — точно первое. На крыше расположен бассейн, где так здорово купаться, любуясь великолепной панорамой города.
Из Екатеринбурга выезжаем на дорогу М-5 «Урал». По ней за три часа можно добраться до Челябинска. По пути обязательно загляните на озеро Иткуль — это одна из главных природных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Урала.
Живописный водоём площадью 30 км² окружён невысокими горами. Летом местные в нём купаются, зимой — занимаются подлёдной рыбалкой. А неизменный интерес у путешественников вызывает загадочный останец причудливой формы в юго-восточной части озера — Шайтан-камень. Говорят, раньше его использовали для магических ритуалов и совершали возле камня жертвоприношения!
Следующая остановка — Челябинск. Первым делом прогуляйтесь по уютной набережной реки Миасс. Это стильная прогулочная зона с деревянными шезлонгами, качелями и лестницами к воде. На площади возле вокзала сфотографируйтесь с 12-метровым монументом «Сказ об Урале» по мотивам произведений сказочника Павла Бажова и полюбуйтесь купеческими домами XIX века на Кировке — так ласково челябинцы называют пешеходный отрезок улицы Кирова.
Из Челябинска по той же трассе М-5 всего два часа пути до Златоуста. Основанный в середине XVIII века указом императрицы Елизаветы Петровны, сегодня это не только важный промышленный центр страны, но и туристическая точка притяжения.
В городе находится один из самых старых краеведческих музеев России (основан в 1825 году). Среди его экспонатов — доспехи Александра II, которые изготовили для будущего наследника престола, когда он был ещё ребёнком. Загляните и в музей Златоустовской оружейной фабрики, чтобы изучить холодное и стрелковое оружие разных эпох. А затем прогуляйтесь пешком по городу и оцените пейзажи: Златоуст считается одним из самых высокогорных городов Урала, он построен на высоте 400-600 метров над уровнем моря.

АвтоПутешествия - 971392302210

Комментарии

Комментариев нет.