⚡️«Заболевание может долго не проявляться» Что делать участникам СВО, если у них выявили туберкулез или ВИЧ?

Адвокат, в разговоре с «Лентой.ру» подтверждает значительное количество запросов на увольнение военнослужащих с диагнозами «ВИЧ», «гепатит» и «туберкулез», хотя и не готов оценить динамику за последние три года.
Формально такие военнослужащие действительно подлежат увольнению с присвоением категории годности В (ограниченно годен к военной службе; обычно заключение ВВК для носителей социально значимых хронических заболеваний, подлежащих увольнению, выдается на бланке с красной печатью). Но на практике получение этой категории сопряжено с серьезными трудностями.
"Просто носительство еще не дает возможности получить категорию В, — поясняет «Ленте.ру» — Согласно требованиям Главного военно-медицинского управления для увольнения необходимо пройти многоэтапную процедуру: первичное выявление заболевания исключительно в военном госпитале, затем бойца полгода наблюдают, то есть ставят на диспансерный учет. Если необходимо — должны назначить лечение"
Через полгода диагноз должен быть повторно подтвержден опять же в учреждениях Минобороны. Лишь после этого военно-врачебная комиссия может присвоить категорию В как человеку с хроническим социально значимым заболеванием.
«Этот механизм создан для предотвращения злоупотреблений, когда военнослужащие могли бы скрыть диагноз при поступлении и сразу уволиться», — объясняет адвокат. Он подчеркивает, что ответственность за проверку состояния здоровья новобранцев лежит на военкоматах и пунктах отбора: «Если диагноз был [сотрудниками военкомата] скрыт или проигнорирован при отборе — это вина военкомата, а не военнослужащего».
Как отмечает юрист, в таких ситуациях закон не находит никакого состава мошенничества контрактника. Случаев уголовного преследования россиян за подобные действия не зафиксировано.

⚡️«Заболевание может долго не проявляться» Что делать участникам СВО, если у них выявили туберкулез или ВИЧ? - 5365574603553

Комментарии

Комментариев нет.