🪖🫡 Верховный суд ужесточил подход к «уклонистам»

1 августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России рассмотрела дело Максима Л., обвиняемого по части 1 статьи 328 УК РФ (уклонение от призыва).
Рассказываем, какое решение принял суд.
#судебнаяпрактика
В чем обвинили юношу❓
По версии следствия, с октября 2023 по апрель 2024 года молодой человек умышленно уклонялся от призыва:
➖Не сообщал об изменении данных (образование, место жительства);
➖Фактически скрывался и сменил номер телефона;
➖Отказался получать повестку и не явился в военкомат.
В июне 2024 года Вилючинский городской суд Камчатского края прекратил дело в отношении Максима и освободил от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа в размере 30 000 рублей.
Судья также учел пожертвование в благотворительный фонд для детей-сирот, положительную характеристику, активное участие в общественной жизни региона, а также намерение пройти срочную службу.
Вышестоящие судебные инстанции оставили решение без изменений.
Что пошло не так❓
В дело вступил заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев, который попросил отменить решения судов.
В кассационном представлении сказано, что уклонение от службы причиняет вред обороноспособности страны, а само пожертвование в детский дом не имеет никакого отношения к развитию Вооруженных Сил РФ и обеспечению защиты общества и государства.
Что решил ВС РФ❓
Суд встал на сторону обвинения и отметил следующее:
«…преступление, в совершении которого обвинялся …, направлено против порядка управления, общественная опасность данного преступления состоит в нарушении установленного порядка комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, что может причинить вред обороноспособности государства.»
При этом обещания лица возместить ущерб или загладить вину в будущем, независимо от их реальности, не являются основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Иными словами, пожертвования и обещания «пойти служить» в данном случае не уменьшают общественную опасность содеянного.
❗️Верховный Суд не вводит запрет на освобождение призывников от ответственности, но требует обосновать, каким образом конкретные действия подсудимого могут уменьшить общественную опасность преступления, предусмотренного статьей 328 УК РФ.

Комментарии

Комментариев нет.