Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные

Бюджетно, но так вкусно! Результат превзошел все ожидания! Морковные котлеты классические с манкой на сковороде вам обязательно понравятся! Если сделаете их сладкими, они придутся по вкусу детям. Соленый же вариант хорошо подавать с гарниром в качестве постного заменителя мясных котлет.
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде 🥕 КОТЛЕТЫ из вареной моркови постные без мяса
Состав / ингредиенты
Порций: 3
Морковь 600 гр
Манка (3 в "фарш", одна - для обваливания) 4 стол.л.
Сахар 2 чайн.л.
Соль (щепотка) по вкусу
Для обжарки:
Растительное масло 2 стол.л.

Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч

Шаг 1:
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные - 946050191365
Как сделать постные морковные котлеты классические с манкой на сковороде? Подготовьте продукты. Морковь предварительно хорошо помойте с щеткой под проточной водой. Одной столовой ложки манки мне не хватило для панировки, я добавила еще пару ложек. Рецепт приведен для сладких котлет, если вы хотите приготовить соленые, то исключите сахар, а соль добавьте по вкусу.

Шаг 2:
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные - 946050194693
Морковь очистите, лучше всего с этим справляется овощечистка. Она снимает совсем тонкий слой кожуры. Это не только практично, но и удобно.

Шаг 3:
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные - 946050196997
Нарежьте морковь крупными кусками, сложите в кастрюлю. Залейте ее холодной чистой водой.

Шаг 4:
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные - 946050200837
Поставьте морковь вариться на небольшой огонь. После закипания варите ее около 15 минут, не больше. Лучше недоварить морковь, чем переварить. Переваренная морковь становится слишком рыхлой и водянистой. Как проверить готова ли морковь? Проткните ее ножом. Если нож входит легко, то морковь готова. Слейте воду из кастрюли, а морковь остудите.

Шаг 5:
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные - 946050204421
Возьмите миску. Натрите в нее отваренную и охлажденную морковь на терке. Можно натирать как на средней, так и на мелкой терке. Вот на крупной я бы не советовала - котлеты получатся грубыми и фарш может начать разваливаться при замешивании.

Шаг 6:
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные - 946050211333
Добавьте в морковь сахар и соль. Всыпьте 3 столовые ложки манки. Если вы готовите соленый вариант, то можно положить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте массу. Если есть время, то оставьте фарш постоять на 10-15 минут. За это время манка набухнет и лучше свяжет все компоненты.

Шаг 7:
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные - 946050215429
Насыпьте отложенную манку в отдельную тарелку. Ложкой набирайте морковь, формируя круглые котлетки. Обваляйте их в манке и выложите на доску. Из данного количества моркови получится около 8 котлет. Я готовила 2/3 порции.

Шаг 8:
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные - 946050222853
Разогрейте на огне сковороду. Налейте на нее масло. Я обычно беру с антипригарным покрытием, чтобы не было сюрпризов с переворачиванием. Если у вас обычная сковорода, то хорошо разогрейте и ее, и масло, тогда риск того, что продукты прилипнут, сводится к нулю. Выложите на сковороду котлеты.

Шаг 9:
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные - 946050227717
Жарьте котлеты на среднем огне около 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Накрывать крышкой необходимости нет - морковь уже отварена, а с крышкой не получится хрустящей корки.

Шаг 10:
Морковные котлеты классические с манкой на сковороде постные - 946050233349
Готовые котлеты снимите со сковороды и сразу подавайте на стол. Особенно хороши они со сметаной.

Я очень люблю морковные котлеты, именно сладкие. Они мне напоминают сырники. Я готовила разные варианты - и из сырой моркови, и из вареной. Из вареной мне нравятся больше, хотя их и дольше делать. Если морковь предварительно отварить, допустим, с вечера, то утром время их приготовления значительно сократится.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Комментарии

Комментариев нет.