Люди начали массово тупеть

Последние несколько лет наблюдаю интересное расстройство психики, которое, на мой взгляд, не вписывается в уже существующие заболевания. Оно находится где-то посередине между астенией и депрессией, возможно, имеет с ними общую природу и вызывает интересные социальные последствия.🙈

Прежде всего, определимся с терминологией:
Астения – вид невроза, когда человек чувствует себя слабым, вялым, постоянно уставшим.

Депрессия – вид психического расстройства, когда человек становится заторможенным, с трудом думает и у него плохое настроение (так называемая депрессивная триада).

Так вот, наблюдаемое мной расстройство, вроде бы, похоже на то и на другое. Но имеет свои особенности. Причем жалуются клиенты на одно и тоже:

✅1) Отупение. Появляется ощущение, что ты как-то постепенно отупел, поглупел и стал забывать, как пишутся слова, потерял возможность считать в уме и с трудом выражаешь свои мысли. При этом есть ощущение, что ты все это можешь, но не получается.
✅2) Постоянная усталость, даже после ночного сна и отдыха. Невозможность отдохнуть в принципе. Ощущение бессилия и отсутствия энергии.
✅3) Потеря цели, а иногда и смысла в жизни. Неудовлетворенность своей жизнью. Желание сделать больше, но отсутствует возможность.
✅4) Нежелание что-либо делать, постоянную прокрастинацию, желание отложить дела на потом. Сопротивление слову «надо». Сопротивление большим замыслам.
✅5) Нежелание общаться, дискомфорт при общении с людьми, сложность с ними контактировать, усталость от общения.
✅6) Потеря интересов, желание уйти от всех и ничего не делать.
✅7) Трудность планировать.
✅8) Постоянная беспричинная тревога. Бывает не у всех, но встречается часто.
✅9) Рассеянность и трудность запоминания.

А есть ли что-то из этого списка у вас?❓

Итак, клиенты замечают, что в расцвете сил они как бы постарели, стали как старики.

С одной стороны, все это может показаться похожим на апатическую депрессию, но есть одно НО. При всем вышеописанном, настроение у страдающих совершенно нормальное и не менялось до этого. Опять-таки, можно сказать, что это может быть маскированной депрессией (видом депрессивных расстройств, когда депрессия проявляется чем угодно и при этом лечится в том числе антидепрессантами). Но, тоже есть но: состояние успешно лечится психотерапией.

Сейчас расскажу, как это расстройство, на мой взгляд, происходит. Есть в нервной системе такое интересное состояние, которое называется охранительным торможением. Оно возникает всегда, когда мозг перевозбужден или перегружен, чтобы не израсходовать совсем резервы и не умереть молодым. Так же торможение возникает, если животное или человек попадают в ситуацию невозможного выбора (это выявлено опытами лаборатории И.П.Павлова). Возможно, в такой ситуации постоянно срабатывает ориентировочный рефлекс и мозг как бы «зависает». Возникает отупение и растерянность.👀

Также могу отметить, что это еще и пример митохондриальной дисфункции. Именно из-за недостатка энергии, которую митохондрии вырабатывают, организм включает все эти защитные торможения в мозге! Если бы было больше энергии, то граница устойчивости была бы выше.

В настоящей социально-политической ситуации непонятно куда катиться мир и чем дело вообще кончиться. Этого не знают даже ведущие политологи и геостратеги. Мир меняется с каждым днем: эпидемии, экономические кризисы, войны на границах, санкции. Непонятно что делать, куда бежать и чем запасаться. Невозможно планировать больше чем на 1-2 месяца и то, скорее всего планы придется пересматривать. В такой ситуации, как и у собаки Павлова, в человеческом мозгу постоянно срабатывает ориентировочный рефлекс, который накладывается один на другой, вызывая постоянное торможение в отдельных частях мозга. Кроме того, вокруг сейчас неприлично много информации, которая в таком объеме сама по себе вызовет охранительное торможение, и более того, эта информация, как правило, негативная, тревожная и неопределенная, что запускает ориентировочный рефлекс.‼

Так же, в непонятной, безвыходной ситуации в любой психике активируется программа «пассивного» реагирования на стресс - режим экономии энергии. В «пассивном» режиме, коре достается минимум стимуляции и питания, ибо она все равно не знает, что делать. Незачем транжирить. Зато вся активность уходит в нижележащие отделы – заведующие врожденными программами выживания, обычно вегетативными, гормональными и обменными. Отсюда в настоящее время столько психосоматики. ‼

Таким образом, мы имеем торможение если не во всем мозге, то в некоторой его части, как правило в относительно «новых», молодых в эволюционном плане отделах коры – это верхние ее слои, отвечающие за тонкие ассоциативные процессы, новые навыки и гибкость мышления, и лобные доли, отвечающие за планирование, волю, мотивацию и общественные навыки.

Несложно понять, что в таком случае человек теряет направление и смысл в деятельности, не может себя заставить что-то сделать, отпадают творческие способности, приобретенные навыки и затрудняется поддержание контакта с окружающими. Думаю, отсюда растут ноги у прогрессирующей общественной неграмотности, которую все кругом наблюдают, а так же, трудности считать в уме.‼

С учетом того, что часть нейронов оказывается в торможении, резервы остальной части мозга уменьшаются, мозг становится менее пластичным, быстро истощается и склонен к психосоматике, как к древнему способу реагирования на стресс (в более старых частях мозга нейроны не тормозят). А если учесть, что торможение это процесс активный, то ресурсы тратятся и на него тоже, что дополнительно ослабляет кору.🧠

В итоге мы имеем полузаторможенный мозг в режиме энергосбережения. Этот факт важно учитывать для помощи страдающим этим расстройством.

Теперь о самом важном. Что с этой проблемой делать?

✅1) Что касается психотерапии. Прежде всего надо донести до клиента, что его состояние не преждевременная старость или неизвестное науке заболевание, а реакция на внешнюю среду, приспособление к ней. Режим энергосбережения. Страшного ничего нет, жить он будет долго. Просто нужно поднять уровень энергии в теле. Об этом далее.

✅2) В режиме энергосбережения со своей нервной системой надо взаимодействовать по особому. Не требовать выполнения великих планов, а действовать методом маленьких шагов. Приучаться ставить перед собой небольшие легковыполнимые задачи. И начинать с них. Хотя бы сесть в кровати, потом спустить ноги, потом дойти до кухни и поставить чай и так далее. Так же облегчают начало деятельности шаблонные, привычные действия, но тоже понемногу. Я думаю, что даже в режиме энергосбережения можно тихой сапой отвоевать у торможения несколько лишних нейронов.

✅3) Важное значение имеет информационная гигиена. Нужно сократить поступление всякой ерунды в мозг, насколько это возможно. Удалить ненужные группы в мессенджерах и социальных сетях. Поставить там фильтры на всякий спам. Новости лучше читать дозировано и, желательно, без картинок. Картинки слишком информативны и создают ненужные эмоции, не говоря о том, что от некоторых иллюстраций (тела убитых, сцены катастроф и аварий) можно получить настоящую психическую травму и внезапно посадить свои резервы.

✅4) Ну и самое главное, когда у человека возникает каскад различных защитных торможений в мозге, это в любом случае нехватка ресурсов, а это следствие митохондриальной дисфункции.

Поэтому, по возможности, дозированная физнагрузка, по состоянию. Нормализация питания с закрытием дефицитов и конечно дыхательные тренировки на тренажере Фролова, потому что это лучшее, что есть на сегодняшний день для восстановления митохондриального пула. Также дыхательные практики на тренажере Фролова регулируют нашу вегетативную нервную систему и повышают стрессоустойчивость.

Никакие другие дыхательные практики и методы даже близко не показывают такую эффективность в плане восстановления здоровья, поднятия энергии в организме и повышения стрессоустойчивости, как дыхание на тренажере Фролова по технологии «Нового дыхания».

Болезни, при которых помогает дыхание на тренажере Фролова, можно посмотреть здесь
Люди начали массово тупеть - 985052239954

Комментарии

Комментариев нет.