⚡️⚡️⚡️Злостные неплательщики в СНТ

Что делать, когда недобросовестные собственники несвоевременно или вовсе не оплачивают членские взносы?
Бремя содержания, а также его покупки или строительства общего имущества СНТ, согласно ст. 5 и 14 217-ФЗ, лежит не только на членах товариществ, но и на садоводах-индивидуалах.
Всегда есть злостные неплательщики, которые замедляют развитие инфраструктуры, снижая финансовые возможности товарищества. Страдают все садоводы.
По этому вопросу нас проконсультировал юрист общественной организации:
"Работа по взиманию долгов с владельцев садовых участков осуществляется в несколько этапов:
1 этап - досудебный порядок урегулирования спора.
На данном этапе должнику направляется уведомление о необходимости погасить образовавшуюся задолженность по членским и целевым взносам. Его можно направить как на известный адрес правлению СНТ, так и выдать нарочно. Является не обязательным, но в то же время очень действенным методом борьбы с дебиторской задолженностью.
2 этап - приказное производство.
На данном этапе СНТ подает заявление о выдаче судебного приказа в отношении должника, а дело рассматривается судьей единолично, без проведения судебного разбирательства, без вызова лиц, участвующих в деле, только на основании письменных доказательств, представленных взыскателем в подтверждение своих требований. К заявлению прикладываются расчеты членских и целевых взносов, протоколы об утверждении размера взносов, выписка из ЕГРЮЛ на СНТ. Судья выносит судебный приказ и направляет на адрес должника, который имеет право в течение 10 дней с момента получения судебного приказа отменить его. После вступления в законную силу судебного приказа, суд направляет оригинал судебного акта взыскателю. Указанный судебный акт является аналогом исполнительного листа, который направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания.
Если задолженность до 500тыс, то заявление подается в мировой суд. При подаче указанного заявления взыскателем оплачивается государственная пошлина 50% от суммы государственной пошлины, которая оплачивается при подаче искового заявления. Этот этап применим, когда должник является членом СНТ.
3 этап - исковое производство.
Если должник не является членом СНТ, задолженность более 500тыс.руб., либо судебный приказ должником отменен, то подается исковое заявление. Если задолженность менее 50тыс, то заявление подается в мировой суд. Если задолженность более 50тыс, то заявление подается в районный суд. Перед отправкой искового заявления в суд, один комплект документов (как и при подаче заявления о выдаче судебного приказа) направляется в адрес должника, затем второй комплект документов, вместе с чеком об отправке искового заявления в адрес должника, направляется в суд. Госпошлина оплачивается в полном объёме. Дело рассматривается с вызовом сторон. После вступления решения суда в законную силу, взыскатель получает исполнительный лист и направляет в службу судебных приставов для принудительного взыскания."

⚡️⚡️⚡️Злостные неплательщики в СНТ - 977581913011

Комментарии

Комментариев нет.