#Вы_спрашивали_мы_отвечаем

Ревизионная комиссия в СНТ🧷
Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества...» от 29.07.2017 № 217-ФЗ предусматривает назначение в СНТ ревизора или ревизионной комиссии в составе не менее трёх человек.
Ревизионная комиссия (ревизор) утверждается общим собранием членов товарищества, которому она подотчетна.
❗️Председатель, его близкие родственники и члены правления не могут быть избраны в ревизионную комиссию. Также устав каждого СНТ уточняет индивидуальные положение о ревизионной комиссии и может предусматривать особые условия для каждого товарищества.
Главная задача ревизоров – это контроль за финансово-хозяйственной деятельностью СНТ в интересах всех остальных садоводов.
П. 5 ст. 20 №217 – ФЗ говорит нам о том, что комиссия обязана:
✅контролировать исполнение решения общих собраний; ✅проверять финансово- хозяйственную деятельность СНТ (по графику, утверждённому решением общего собрания, как минимум, один раз в год);
✅контролировать работу правления по рассмотрению заявлений, поступающих от членов СНТ; ✅отчитываться перед садоводами о результатах проверок;
✅осуществлять контроль над устранением нарушений, выявленных при проверке.
Ревизионная комиссия имеет право на компенсацию расходов, понесённых в ходе проверки и подтверждённых документально.
🔅По итогам проверки комиссия оформляет акт в бумажном виде, его подписывает председатель и члены ревизионной комиссии и бухгалтер (если такая должность имеется в товариществе).
🔅Данный документ должен обязательно содержать дату и основания проверки, перечень и содержание исследуемых документов, выявленные нарушения (при наличии таковых) и предложения по их устранению. Члены СНТ имеют право по письменному требованию ознакомиться с данным документом.
Но бывают случаи, когда правление не дает ревизорам документы для проверки. Или ревизоры, которые отказываются работать или, напротив, создают препятствия для работы правления. Есть также садовые товарищества, в которых не избирают ревизоров, хотя это предусмотрено законом.
❗️Ревизионная комиссия должна быть в каждом садовом товариществе.
Проблема многих СНТ в том, что в состав комиссии избираются люди, далёкие от бухгалтерии и основ делопроизводства, не имеющие компетенции для проверки финансово-хозяйственной деятельности и сделок СНТ.
В таком случае проверка проводится субъективно, в силу их личного понимания закона и справедливости. На практике мы видим, что не всегда ревизоры могут абстрагироваться от личного отношения к председателю и членам правления. По этой причине иногда отсутствует доверие к ревизорам или правлению, не всегда налажено взаимодействие между председателем и членами комиссии.
Хотелось бы отметить, что председатели и правление, идущие на контакт с ревизионной комиссией, предпринимающие действия для исправления ошибок и внесения изменений, – это залог процветания СНТ, а также показатель открытости правления для всех садоводов.
При утверждении ревизионной комиссии всем участникам общего собрания важно оценить компетентность избираемых в её состав членов, оценить личные отношения между ревизорами и председателем на предмет неприязни или, напротив, заинтересованности.
Ревизионная комиссия – это те члены СНТ, которым доверяют все садоводы, наделяя их полномочиями на общем собрании действовать в общих интересах.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал 🚀"Мой сад - Башкортостан" https://t.me/SNTRB и будьте в курсе самых актуальных новостей для садовых товариществ.

Комментарии

Комментариев нет.