Что такое потери в электроэнергии и кто должен их оплачивать в СНТ?

🤔
Потери в электрических сетях - это разница между входящей электроэнергией, поступающей в сеть, и потреблённой электроэнергией, собранной у всех пользователей, присоединённых к сети.
Потери бывают технические и коммерческие.
✅К техническим в СНТ относят потери в трансформаторе и воздушных линиях 10/0,4 кВ.
1️⃣От точки подключения сетевой организации до трансфоматорной подстанции, принадлежащей СНТ, напряжение с высоковольтной линии в трансформаторной подстанции понижается с 10 000 В до 380В (220В). Эти потери составляют от 6,08 до 8,49 % в зависимости от длины линии.
2️⃣От трансформаторной подстанции СНТ по линиям 10/0,4 кВ до счетчиков собственников земельных участков происходит потеря напряжения, которая зависит от расстояния и сечения провода. Такие потери составляют от 10,49 до 13,49 %, в зависимости от длины линии.
Также к техническим потерям относят потери холостого хода в трансформаторе и потери короткого замыкания, поэтому правильный выбор мощности трансформатора очень важен для снижения технических потерь.
Кроме того, неравномерное распределение нагрузки и некорректный монтаж воздушных линий (путем увеличения их длины), низкое качество самой сети и непрофессиональное ее обслуживание тоже влекут за собой неизбежные потери.
✅Коммерческие потери электроэнергии – это потери, обусловленные хищениями электроэнергии, несоответствием показаний счетчиков оплате за электроэнергию потребителями.
Они могут быть связаны с несанкционированным техническим присоединением и потреблением.
❗️Важно понимать, что и технические, и коммерческие потери не относятся к компетенции ресурсоснабжающих организаций, если электросетевое хозяйство находится на балансе СНТ. Эти потери идут общим показателем на счетчиках СНТ, установленных на подстанциях.
Таким образом, оплата СНТ поставщику электроэнергии состоит из двух частей: оплата потребленной электроэнергии и взнос на оплату потерь в сетях.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии, если иное не предусмотрено законом или договором.
Получается, что члены садоводческого товарищества должны за свой счет обеспечивать содержание и обслуживание принадлежащих СНТ электрических сетей и трансформаторов, а также производить оплату потерь при передаче электроэнергии в сетях товарищества на счёт СНТ.
❗️Если же сети СНТ переданы на баланс ТСО, то расходы за все виды потерь несёт сетевая организация.
Информация изложена в соответствие с «Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке», утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам России от 06.08.2004 г. № 20–э/2 и приказом №887 от 26.09.2017.
Статья подготовлена при информационной поддержке специалистов ООО «ГИП-Электро», за что им огромная благодарность.
В следующей статье мы рассмотрим вопрос: как СНТ не оплачивать потери электроэнергии?
Подписывайтесь на телеграмм-канал 🚀"Мой сад - Башкортостан" https://t.me/SNTRB и будьте в курсе самых актуальных новостей для садовых товариществ.

Комментарии

Комментариев нет.