🌹 🌱Начнем с важного гормона, который регулирует углеводный и жировой обмен — инсулина. Многие считают, что повышенный уровень инсулина всегда указывает на сахарный диабет. Однако перед этим состоянием существуют состояния: метаболическое ожирение и, конечно, инсулинорезистентность. Это обратимый процесс, но он уже негативно влияет на наше здоровье. 🌱Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Когда уровень глюкозы в крови повышается, инсулин помогает ей попасть в клетки, открывая «дверь». Но если глюкозы слишком много, клетки становятся нечувствительными к инсулину, что и называется инсулинорезистентностью. Последствия инсулинорезистентности: Это состояние может привести к серьезным заболеваниям: 🟢Сердечно-сосудистые заболевания; 🟢 Заболевания, такие как болезнь Альцгеймера; 🟢Синдром поликистозных яичников. Кроме того, могут проявляться такие симптомы, как перхоть и акне, что также связано с метаболическим синдромом. 🍏Как питание влияет на инсулинорезистентность? Когда мы употребляем углеводы, особенно простые рафинированные (мука, сладости, макароны), уровень глюкозы в крови быстро растет. За ним следует резкий скачок уровня инсулина, который провоцирует накопление жировых отложений, особенно в области живота. Жир — это не просто безобидная субстанция, он накапливает токсины и становится «бомбой замедленного действия» для нашего здоровья. Причины нечувствительности клеток к инсулину Основные причины включают: ➰Частое дробное питание, которое вызывает инсулиновые качели ➰Недостаточные промежутки между приемами пищи (рекомендуется минимум 3-4 часа) Чем реже мы поднимаем уровень инсулина, тем лучше будет уровень глюкозы и инсулина в крови. 🍃 Нормальный уровень глюкозы составляет 4,8-4,9 моль/л. Если анализы показывают 5-5,2, это уже избыток. Уровень инсулина в крови должен быть от 4 до 6. 📊Если он превышает 10, это первый звоночек о необходимости пересмотра рациона. ❗️При уровне инсулина 30 нам надо задуматься о своем состоянии. Если в анализах наблюдается низкий уровень инсулина, стоит обратить внимание на уровень белка в организме, так как инсулин — гормон белковой природы.
Фигура мечты с Галиной Дорошенко
:Галина ДОРОШЕНКО
Сегодня поговорим про инсулинорезистентность!
🌹
🌱Начнем с важного гормона, который регулирует углеводный и жировой обмен — инсулина. Многие считают, что повышенный уровень инсулина всегда указывает на сахарный диабет. Однако перед этим состоянием существуют состояния: метаболическое ожирение и, конечно, инсулинорезистентность. Это обратимый процесс, но он уже негативно влияет на наше здоровье.
🌱Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Когда уровень глюкозы в крови повышается, инсулин помогает ей попасть в клетки, открывая «дверь». Но если глюкозы слишком много, клетки становятся нечувствительными к инсулину, что и называется инсулинорезистентностью.
Последствия инсулинорезистентности:
Это состояние может привести к серьезным заболеваниям:
🟢Сердечно-сосудистые заболевания;
🟢 Заболевания, такие как болезнь Альцгеймера;
🟢Синдром поликистозных яичников.
Кроме того, могут проявляться такие симптомы, как перхоть и акне, что также связано с метаболическим синдромом.
🍏Как питание влияет на инсулинорезистентность?
Когда мы употребляем углеводы, особенно простые рафинированные (мука, сладости, макароны), уровень глюкозы в крови быстро растет. За ним следует резкий скачок уровня инсулина, который провоцирует накопление жировых отложений, особенно в области живота. Жир — это не просто безобидная субстанция, он накапливает токсины и становится «бомбой замедленного действия» для нашего здоровья.
Причины нечувствительности клеток к инсулину
Основные причины включают:
➰Частое дробное питание, которое вызывает инсулиновые качели
➰Недостаточные промежутки между приемами пищи (рекомендуется минимум 3-4 часа)
Чем реже мы поднимаем уровень инсулина, тем лучше будет уровень глюкозы и инсулина в крови.
🍃 Нормальный уровень глюкозы составляет 4,8-4,9 моль/л. Если анализы показывают 5-5,2, это уже избыток.
Уровень инсулина в крови должен быть от 4 до 6. 📊Если он превышает 10, это первый звоночек о необходимости пересмотра рациона. ❗️При уровне инсулина 30 нам надо задуматься о своем состоянии.
Если в анализах наблюдается низкий уровень инсулина, стоит обратить внимание на уровень белка в организме, так как инсулин — гормон белковой природы.