(родилась 15 Апреля 1949 года в Москве, СССР) — советская и российская эстрадная певица, автор песен, режиссёр-постановщик, музыкальный продюсер, киноактриса; народная артистка СССР (1991), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Её называют Примадонной советской эстрады. Алла Пугачёва перепела свои песни и песни различнвх авторов в разных музыкальных стилях и жанрах. В 1970-е пела даже джаз и соул. Одна из первых в СССР исполняла песни в стиле фанк. В начале 1980-х ударилась в диско. Ближе к середине 1980-х электро-поп и синти-поп. Потом она переключилась на хард'н'хеви рок. В 1990-е ушла в "кабацкий шансон". Все стили и направления перепробывала.
Творческий диапазон певицы в целом, многообразен: поп-музыка, соул, блюз, госпел, этно, синти-поп, софт-рок, шансон и панк. Известна голосом меццо-сопрано и сочетанием амплуа певицы и драматической актрисы.
За время творческой карьеры выступала с концертными турами как в странах бывшего СССР, так и в десятках других стран мира. Певица достигла всесоюзного и международного успеха в странах Восточной и Северной Европы, Центральной Азии. Удостоена многих российских и международных наград, в том числе признана лучшей певицей XX века в Восточной Европе по версии премии «Звуковая дорожка», названа живой легендой и лучшей исполнительницей десятилетия 1990-х годов по версии премии «Овация», включена в «Зал славы Top Hit Music Awards».
В репертуаре певицы более 500 песен, из которых около 100 собственного сочинения. Дискография насчитывает 19 студийных альбомов. Помимо СССР и России альбомы певицы издавались в Японии, Южной Корее, Швеции, Финляндии, Германии, Польше, Чехословакии, Болгарии и Израиле. Общий тираж дисков превысил 250 млн экземпляров..Записи певицы входили в хит-парады Франции, Швеции, Польши, Греции, Японии, Монголии и стран СНГ. В период 1998—2007 годов была Послом доброй воли ЮНИСЕФ.
Женщина, которая поет, способна вызывать противоречивые эмоции. Равнодушных нет. И сразу несколько поколений могут назвать ее лучшей если не певицей, то артисткой современности.
Она умеет называть вещи своими именами и многозначительно молчать. Неоднократно уходить со сцены, но всякий раз при появлении на публике снова вызывать интерес.
Алла Пугачёва – символ эпохи от Брежнева до Путина
В советской академической музыкальной среде сочинительство Пугачёвой с самого начала вызывало антагонизм и высокомерие. Особо выраженным это было со стороны выпускников теоретико-композиторских отделений музыкальных училищ и выпускников консерваторий. По легенде, секретарь Союза композиторов СССР с 1952 года Дмитрий Кабалевский, склонный в силу возраста к консерватизму, «полагал, что в Союзе композиторов должны быть умудрённые опытом люди, способные привнести в искусство что-то новое, „вечное“. А попытки заявить о себе начинающего композитора Аллы Пугачёвой он рассматривал как баловство, принижение роли самого Союза композиторов».
Подняв историю публикаций «Московского комсомольца» о Пугачёвой-композиторе, А. Гаспарян припоминает как не раз тасовали порядок песен на альбомах, руша авторский замысел и драматургию, и каких тумаков надавали газете партийные «искусствоведы» в 1983 году, увидев её в списке лучших композиторов года: «Как смеете ставить эту вульгарную певичку в один ряд с признанными советскими композиторами?!».
Музыкальный критик и журналист Алексей Мажаев в рецензии на альбом Пугачёвой «Как тревожен этот путь» отметил сочетание разных жанров — фолк («Лестница»), регги («Держи меня, соломинка»), блюз («Вот так случилось, мама»), цыганский романс («Старая песня»). Также Мажаев подметил, что в 12 из 16 композиций певица сама написала музыку, продемонстрировав совершенно разные вокальные техники и актёрское мастерство.
Американский музыкальный обозреватель Джон Парелес, побывав в 1988 году на выступлении Пугачёвой в «Карнеги-холле», отметил и разносторонность и вокальную тонкость певицы, говоря же о её музыке, нашёл что она «ориентирована на запад по вокальным стилям, инструментам (клавишные, электрогитары, трэп-барабаны), аранжировкам, песенным формам и ритмам».
Но даже с американскими и европейскими атрибутами песни имеют безошибочно узнаваемый славянский тон, передаваемый не только твёрдыми согласными русской лирики, но и изменчивой, театральной капризностью и почти постоянным использованием минорных тональностей. Время от времени песня замедлялась, а затем быстро увеличивалась в два раза, как русский народный танец, заставляя уравновешенную публику аплодировать.
— Джон Парелес, The New York Times 25 Сентября 1988
Выпускник Ростовской консерватории 2004 года Антон Светличный, с разных сторон анализируя композицию Пугачёвой «Три счастливых дня», определяет её как «китчевый протошансон» а-ля Игорь Крутой
…там гармонический язык плавает, куски не стыкуются друг с другом стилистически. Во вступлении слышен явный западный adult contemporary 80-х (строгая диатоника, аккорды с надстройками и даже slash chords, флейта пана и чистая гитара в аранжировке).<…> Но начинается куплет — и нас вихрем уносит в советский (или брайтонский) ресторан. Отклонение через II—V в субдоминанту — и всё, приплыли в лужу, из-под маски Уитни Хьюстон показывается Люба, прстгспд, Успенская.
— Антон Светличный, член «Союза композиторов России», «Ваш досуг» 21 Января 2020».
Музыкальный критик Артемий Троицкий отмечал, что в середине 1970‑х годов председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин решил, что Пугачёва не соответствует советскому образу артиста — сомнительно выглядит на сцене, некорректно себя ведёт. И якобы дал приказ: «крупным планом артистку не показывать. Потому что она с микрофоном ведёт себя так… это похоже на оральный секс».
По признанию Игоря Дудинского, хорошо знавшего Вадима Козина c 1970-х годов по магаданской ссылке, Козин «не любил Аллу Пугачёву и постоянно повторял, что у неё „хроническое несмыкание связок“»..
Польский музыковед и культуролог Гжегож Пиотровский в монографии Ałła Pugaczowa. Fenomen piosenkarstwa rosyjskiego отмечает у исполнительницы широкий диапазон голоса от контральто до сопрано — «её вокальная техника, сформированная на основании принципов классической постановки, объединяет различные способы оперирования голосом». «Разные голоса» находит и историк театра и эстрады Елизавета Уварова: «детский, взволнованно-лирический, романтический, хрипловато-уличный, то как бы „оперный“, то завораживающе-низкий, „интимный“, что находило оправдание и в актёрских перевоплощениях».
Музыкант, участник группы ABBA Бьорн Ульвеус, посетив в 1983 году «Монологи певицы» в Москве, оставил положительный отзыв:
С особым настроением мы уходили с концерта Аллы Пугачёвой. Поразительно то, что несмотря на языковой барьер, её песни были понятны нам. Выразительность её исполнения давала ключ ко всем темам, прозвучавшим в концерте. Кстати, это не первая наша встреча с ней. Год назад мы увидели Пугачёву в небольшом пятиминутном сюжете, прошедшем у нас по ТВ. Тогда она нас приятно удивила и заинтересовала. Приехав в Москву, мы прежде всего желали встречи с Аллой. И эта встреча была для нас очень приятной, а её искусство пленило и очаровало нас.
Старая пластинка. Музыка ХХ века. 50-90х.
:Сергей Булахов
Алла Борисовна Пугачёва
(родилась 15 Апреля 1949 года в Москве, СССР) — советская и российская эстрадная певица, автор песен, режиссёр-постановщик, музыкальный продюсер, киноактриса; народная артистка СССР (1991), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).Её называют Примадонной советской эстрады. Алла Пугачёва перепела свои песни и песни различнвх авторов в разных музыкальных стилях и жанрах. В 1970-е пела даже джаз и соул. Одна из первых в СССР исполняла песни в стиле фанк. В начале 1980-х ударилась в диско. Ближе к середине 1980-х электро-поп и синти-поп. Потом она переключилась на хард'н'хеви рок. В 1990-е ушла в "кабацкий шансон". Все стили и направления перепробывала.
Творческий диапазон певицы в целом, многообразен: поп-музыка, соул, блюз,
госпел, этно, синти-поп, софт-рок, шансон и панк. Известна голосом меццо-сопрано и сочетанием амплуа певицы и драматической актрисы.
За время творческой карьеры выступала с концертными турами как в странах бывшего СССР, так и в десятках других стран мира. Певица достигла всесоюзного и международного успеха в странах Восточной и Северной Европы, Центральной Азии. Удостоена многих российских и международных наград, в том числе признана лучшей певицей XX века в Восточной Европе по версии премии «Звуковая дорожка», названа живой легендой и лучшей исполнительницей десятилетия 1990-х годов по версии премии «Овация», включена в «Зал славы Top Hit Music Awards».
В репертуаре певицы более 500 песен, из которых около 100 собственного сочинения. Дискография насчитывает 19 студийных альбомов. Помимо СССР и России альбомы певицы издавались в Японии, Южной Корее, Швеции, Финляндии,
Германии, Польше, Чехословакии, Болгарии и
Израиле. Общий тираж дисков превысил 250 млн экземпляров..Записи певицы входили в хит-парады Франции, Швеции, Польши, Греции, Японии, Монголии и стран СНГ. В период 1998—2007 годов была Послом доброй воли ЮНИСЕФ.
Женщина, которая поет, способна вызывать противоречивые эмоции. Равнодушных нет. И сразу несколько поколений могут назвать ее лучшей если не певицей, то артисткой современности.
Она умеет называть вещи своими именами и многозначительно молчать. Неоднократно уходить со сцены, но всякий раз при появлении на публике снова вызывать интерес.
Алла Пугачёва – символ эпохи от Брежнева до Путина
В советской академической музыкальной среде сочинительство Пугачёвой с самого начала вызывало антагонизм и высокомерие. Особо выраженным это было со стороны выпускников теоретико-композиторских отделений музыкальных училищ и выпускников консерваторий. По легенде, секретарь Союза композиторов СССР с 1952 года Дмитрий Кабалевский, склонный в силу возраста к консерватизму, «полагал, что в Союзе композиторов должны быть умудрённые опытом люди, способные привнести в искусство что-то новое, „вечное“. А попытки заявить о себе начинающего композитора Аллы Пугачёвой он рассматривал как баловство, принижение роли самого Союза композиторов».
Подняв историю публикаций «Московского комсомольца» о Пугачёвой-композиторе, А. Гаспарян припоминает как не раз тасовали порядок песен на альбомах, руша авторский замысел и драматургию, и каких тумаков надавали газете партийные «искусствоведы» в 1983 году, увидев её в списке лучших композиторов года: «Как смеете ставить эту вульгарную певичку в один ряд с признанными советскими композиторами?!».
Музыкальный критик и журналист Алексей Мажаев в рецензии на альбом Пугачёвой «Как тревожен этот путь» отметил сочетание разных жанров — фолк («Лестница»), регги («Держи меня, соломинка»), блюз («Вот так случилось, мама»), цыганский романс («Старая песня»). Также Мажаев подметил, что в 12 из 16 композиций певица сама написала музыку, продемонстрировав совершенно разные вокальные техники и актёрское мастерство.
Американский музыкальный обозреватель Джон Парелес, побывав в 1988 году на выступлении Пугачёвой в «Карнеги-холле», отметил и разносторонность и вокальную тонкость певицы, говоря же о её музыке, нашёл что она «ориентирована на запад по вокальным стилям, инструментам (клавишные, электрогитары, трэп-барабаны), аранжировкам, песенным формам и ритмам».
Но даже с американскими и европейскими атрибутами песни имеют безошибочно узнаваемый славянский тон, передаваемый не только твёрдыми согласными русской лирики, но и изменчивой, театральной капризностью и почти постоянным использованием минорных тональностей. Время от времени песня замедлялась, а затем быстро увеличивалась в два раза, как русский народный танец, заставляя уравновешенную публику аплодировать.
— Джон Парелес, The New York Times 25 Сентября 1988
Выпускник Ростовской консерватории 2004 года Антон Светличный, с разных сторон анализируя композицию Пугачёвой «Три счастливых дня», определяет её как «китчевый протошансон» а-ля Игорь Крутой
…там гармонический язык плавает, куски не стыкуются друг с другом стилистически. Во вступлении слышен явный западный adult contemporary 80-х (строгая диатоника, аккорды с надстройками и даже slash chords, флейта пана и чистая гитара в аранжировке).<…> Но начинается куплет — и нас вихрем уносит в советский (или брайтонский) ресторан. Отклонение через II—V в субдоминанту — и всё, приплыли в лужу, из-под маски Уитни Хьюстон показывается Люба, прстгспд, Успенская.
— Антон Светличный, член «Союза композиторов России», «Ваш досуг» 21 Января 2020».
Музыкальный критик Артемий Троицкий отмечал, что в середине 1970‑х годов председатель
Гостелерадио СССР Сергей Лапин решил, что Пугачёва не соответствует советскому образу артиста — сомнительно выглядит на сцене, некорректно себя ведёт. И якобы дал приказ: «крупным планом артистку не показывать. Потому что она с микрофоном ведёт себя так… это похоже на оральный секс».
По признанию Игоря Дудинского, хорошо знавшего Вадима Козина c 1970-х годов по магаданской ссылке, Козин «не любил Аллу Пугачёву и постоянно повторял, что у неё „хроническое несмыкание связок“»..
Польский музыковед и культуролог Гжегож Пиотровский в монографии Ałła Pugaczowa. Fenomen piosenkarstwa rosyjskiego отмечает у исполнительницы широкий диапазон голоса от контральто до сопрано — «её вокальная техника, сформированная на основании принципов классической постановки, объединяет различные способы оперирования голосом». «Разные голоса» находит и историк театра и эстрады Елизавета Уварова: «детский, взволнованно-лирический, романтический, хрипловато-уличный, то как бы „оперный“, то завораживающе-низкий, „интимный“, что находило оправдание и в актёрских перевоплощениях».
Музыкант, участник группы ABBA Бьорн Ульвеус, посетив в 1983 году «Монологи певицы» в Москве, оставил положительный отзыв:
С особым настроением мы уходили с концерта Аллы Пугачёвой. Поразительно то, что несмотря на языковой барьер, её песни были понятны нам. Выразительность её исполнения давала ключ ко всем темам, прозвучавшим в концерте. Кстати, это не первая наша встреча с ней. Год назад мы увидели Пугачёву в небольшом пятиминутном сюжете, прошедшем у нас по ТВ. Тогда она нас приятно удивила и заинтересовала. Приехав в Москву, мы прежде всего желали встречи с Аллой. И эта встреча была для нас очень приятной, а её искусство пленило и очаровало нас.
— Бьорн Ульвеус, «Труд» 9 Февраля 1983