«Черный ящик» — научный термин, обозначающий систему, которую можно анализировать только на основе поступающих и исходящих сигналов, так как ее внутреннее устройство и происходящие в ней процессы точно не известны.
Психологи-бихевиористы рассматривают человеческий мозг как черный ящик. Их не волнует, что на самом деле происходит в пространстве между ушами: они анализируют стимулы (входящие сигналы) и поведение (исходящий сигнал), стараясь выявить модели и взаимосвязи. Такой подход может помочь избежать мучений, если вы вас отвергли и вы боретесь с неприятием. Например: Может быть, вам даже не удосужились отказать. Что случилось? Может быть, «на другом конце» слишком заняты, им лень, они боятся сообщить вам плохую новость? Вы никогда не узнаете. Ответ — в черном ящике. Может быть, вашу кандидатуру отклонили без объяснений. Так что же вы сделали не так? Вы никогда не узнаете. Ответ — в черном ящике. Если вы захотите выяснить правду, можно провести остаток дней, пытаясь понять, что же находится внутри черного ящика. «Наверное, я перестарался». «Я недостаточно старался». «Мне надо было задавать больше вопросов». «У меня не хватает опыта». «Кумовство». «Они хотели мне насолить». И так далее. Можно продолжать до бесконечности. Но какой в этом смысл? Даже найдя «правильное» объяснение, в глубине души вы будете понимать, что это всего лишь предположение. Ответ скрыт внутри черного ящика. Увидев, что имеете дело с черным ящиком, перестаньте пытаться анализировать его содержимое. Все, что вы можете — это менять входящие сигналы и смотреть, как они влияют на результат. Если вам не отвечают по электронной почте, попробуйте позвонить. Если не устраивает стандартное письмо-отказ, напишите и попросите прислать более подробный отзыв. Если кто-то из знакомых знает человека, участвовавшего в принятии решения, можете попробовать выведать что-нибудь через него. Если изменение сигналов ничего не дает, самое время пойти дальше. Оставьте черный ящик в покое и забудьте о нем. В этот раз вы по какой-то причине не подошли, но если вы не сдадитесь, вас ждут другие возможности. 📖 Марк Макгиннесс, «Несмотря ни на что»
Алексей Ситников
«Черный ящик» — научный термин, обозначающий систему, которую можно анализировать только на основе поступающих и исходящих сигналов, так как ее внутреннее устройство и происходящие в ней процессы точно не известны.
Психологи-бихевиористы рассматривают человеческий мозг как черный ящик. Их не волнует, что на самом деле происходит в пространстве между ушами: они анализируют стимулы (входящие сигналы) и поведение (исходящий сигнал), стараясь выявить модели и взаимосвязи.
Такой подход может помочь избежать мучений, если вы вас отвергли и вы боретесь с неприятием. Например:
Может быть, вам даже не удосужились отказать. Что случилось? Может быть, «на другом конце» слишком заняты, им лень, они боятся сообщить вам плохую новость?
Вы никогда не узнаете. Ответ — в черном ящике.
Может быть, вашу кандидатуру отклонили без объяснений. Так что же вы сделали не так?
Вы никогда не узнаете. Ответ — в черном ящике.
Если вы захотите выяснить правду, можно провести остаток дней, пытаясь понять, что же находится внутри черного ящика.
«Наверное, я перестарался».
«Я недостаточно старался».
«Мне надо было задавать больше вопросов».
«У меня не хватает опыта».
«Кумовство».
«Они хотели мне насолить».
И так далее.
Можно продолжать до бесконечности. Но какой в этом смысл? Даже найдя «правильное» объяснение, в глубине души вы будете понимать, что это всего лишь предположение. Ответ скрыт внутри черного ящика.
Увидев, что имеете дело с черным ящиком, перестаньте пытаться анализировать его содержимое.
Все, что вы можете — это менять входящие сигналы и смотреть, как они влияют на результат. Если вам не отвечают по электронной почте, попробуйте позвонить. Если не устраивает стандартное письмо-отказ, напишите и попросите прислать более подробный отзыв. Если кто-то из знакомых знает человека, участвовавшего в принятии решения, можете попробовать выведать что-нибудь через него.
Если изменение сигналов ничего не дает, самое время пойти дальше. Оставьте черный ящик в покое и забудьте о нем. В этот раз вы по какой-то причине не подошли, но если вы не сдадитесь, вас ждут другие возможности.
📖 Марк Макгиннесс, «Несмотря ни на что»