В своей работе с эпоксидной смолой я часто экспериментирую с одним и тем же объектом, подбирая как разные исполнения одной и тоже работы, так и использование всевозможных техник. Так я сделала два подноса с использованием эпоксидной смолы, но они получились совершенно разными.
"Поднос с бортиками"
Я заказала готовый поднос на маркетплейсе, но он пришел ко мне со сломанным дном. Тогда я решила самостоятельно создать дно из эпоксидной смолы.
Плюсы:
• Готовая форма: Мне не нужно было подбирать подходящую форму, создавать опалубку или заказывать силиконовую форму. Сам поднос и стал формой.
• Ровно и без подтеков: Вся смола находится внутри формы и равномерно распределяется.
• Легко контролировать рисунок: Поскольку смола не покидает форму, вы можете сформировать конкретный узор, который лишь слегка изменится в процессе застывания. Также можно использовать любые сухоцветы, блестки и другие украшения, будучи уверенными, что они не стекут с заготовки.
Минусы:
• Дополнительные материалы: Для заливки дна вам придется использовать дополнительные материалы, такие как оргстекло или защиту для стола (все то, что можно легко отклеится от смолы после ее застывания), чтобы дно было глянцевым и ровным.
• Дополнительная обработка: После заливки смолы поднос пришлось обрабатывать снизу, убирая острые края смолы.
• Долгое ожидание результата: Это зависит от начальной формы и ее размеров. Смолу для резинарта нельзя заливать толстым слоем, поэтому в некоторых случаях придется делать несколько слоев, что увеличивает время создания подноса.
"Поднос в технике резинарт"
Данный поднос по сути является картиной с ручками. Целью этого эксперимента было избавиться от капель подтеков смолы. Я смогла это достичь и создать интересный поднос.
Плюсы:
• Разнообразие форм: Вы можете выбрать заготовку любой формы — будь то стандартный прямоугольник, необычный многоугольник, форма сердца или, как в моем случае, форма среза камня.
• Выбор ручек: С данным подносом вы можете выбрать любые ручки. Их можно сделать самостоятельно или купить понравившиеся в любом мебельном магазине.
Минусы:
• Смола стекает с основы: Это основная суть техники, но потеря смолы и последующие проблемы с уборкой рабочего места остаются актуальными. • Сложно угадать рисунок: Конечно, имея опыт, можно предугадать результат, но с постоянно движущейся смолой новичкам будет сложно.
ВАЖНО: Я смогла исключить эти два минуса в своей работе, создав тонкий бортик из смолы-контура для витражей.
• Наклоны и неровности: Для работы в данной технике нужно серьезно подойти к вопросу расположения заготовки по уровню, чтобы вся смола не стекла.
Я постаралась поделиться с вами всеми нюансами двух этих работ. Чтобы не пропустить ещё больше полезной и интересной информации моих экспериментов с эпоксидной смолой — подписывайтесь на мою группу!
Машериша
Сравнение двух подносов в разных техниках
В своей работе с эпоксидной смолой я часто экспериментирую с одним и тем же объектом, подбирая как разные исполнения одной и тоже работы, так и использование всевозможных техник. Так я сделала два подноса с использованием эпоксидной смолы, но они получились совершенно разными."Поднос с бортиками"
Я заказала готовый поднос на маркетплейсе, но он пришел ко мне со сломанным дном. Тогда я решила самостоятельно создать дно из эпоксидной смолы.Плюсы:
• Готовая форма:Мне не нужно было подбирать подходящую форму, создавать опалубку или заказывать силиконовую форму. Сам поднос и стал формой.
Вся смола находится внутри формы и равномерно распределяется.
Поскольку смола не покидает форму, вы можете сформировать конкретный узор, который лишь слегка изменится в процессе застывания. Также можно использовать любые сухоцветы, блестки и другие украшения, будучи уверенными, что они не стекут с заготовки.
Минусы:
• Дополнительные материалы:Для заливки дна вам придется использовать дополнительные материалы, такие как оргстекло или защиту для стола (все то, что можно легко отклеится от смолы после ее застывания), чтобы дно было глянцевым и ровным.
После заливки смолы поднос пришлось обрабатывать снизу, убирая острые края смолы.
Это зависит от начальной формы и ее размеров. Смолу для резинарта нельзя заливать толстым слоем, поэтому в некоторых случаях придется делать несколько слоев, что увеличивает время создания подноса.
"Поднос в технике резинарт"
Данный поднос по сути является картиной с ручками. Целью этого эксперимента было избавиться от капель подтеков смолы. Я смогла это достичь и создать интересный поднос.Плюсы:
• Разнообразие форм:Вы можете выбрать заготовку любой формы — будь то стандартный прямоугольник, необычный многоугольник, форма сердца или, как в моем случае, форма среза камня.
С данным подносом вы можете выбрать любые ручки. Их можно сделать самостоятельно или купить понравившиеся в любом мебельном магазине.
Минусы:
• Смола стекает с основы:Это основная суть техники, но потеря смолы и последующие проблемы с уборкой рабочего места остаются актуальными.
• Сложно угадать рисунок:
Конечно, имея опыт, можно предугадать результат, но с постоянно движущейся смолой новичкам будет сложно.
Для работы в данной технике нужно серьезно подойти к вопросу расположения заготовки по уровню, чтобы вся смола не стекла.