ОГЭ - ЛИТЕРАТУРА в 9 классе - 2025

Как в рассказе А.П. Чехова «Хамелеон» сочетаются смешное и грустное?
Идея рассказа в том, что менять мнение и предавать дело, которому служишь, в угоду своим интересам или интересам других — низко и подло. Человеческое достоинство надо сохранять в любой ситуации, особенно когда требуется принять справедливое, объективное решение.
--------------В рассказе А. П. Чехова «Хамелеон» смешное и грустное сочетаются следующим образом:
Смешно, что причиной конфликта стала собачка. В то же время грустно, что судьба собачки зависит от её хозяина, точнее от положения, занимаемого им в обществе. 1
Склонность Очумелова к хамелеонству вызывает у читателей искренний смех. Однако это тоже смех, за которым прячется грусть. Ведь многие люди ведут себя также двулично и лживо.
----------------------------------------------------------------------
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...
Это выражение в какой-то мере передаёт смысл рассказа А.П.Чехова " Хамелеон", ибо смешное и грустное в нём на протяжении всего повествования находится рядом. Что же смешного в этом рассказе? Смешного много,с первых строчек и до последних:
Говорящие фамилии. Полицейский надзиратель носит фамилию Очумелов!Городовой- Елдырин,ассоциируется со словом "лодырь". Потерпевший Хрюкин, который постоянно пьян, кричит отрывисто, подобно свиному хрюканью.
Комична и речь персонажей. ( " По какому случаю тут?", " Почему тут?" " Это ты зачем палец?" " Я человек, который работающий" и другие).
Множество деталей в рассказе,которые вызывают смех. Это и узелок в руках полицейского,и решето с конфискованным крыжовником в руках у городового,и окровавленный палец, имеющий вид знамения победы, и пальто Очумелова, которое он постоянно то снимает, то надевает.
Поведение героев также вызывает смех. В зависимости от того, чья собака в центре внимания,меняется реакция полицейского на происходящее. В итоге собака сначала «бродячий скот», «подлость одна», а затем "нежная тварь», «цуцык этакий», «шустрая собачонка».
Можно много привести примеров смешного в рассказе,но за смешными ситуациями скрывается глубокий нравственный смысл. В обществе царит хамелеонство. Люди- хамелеоны у власти. Страх, ложь, чинопочитание, пресмыкание перед вышестоящими- вот что характеризует персонажей. Это и вызывает грусть у читателя. Таким образом, смех Чехова –смех сквозь слезы. Вот оно, сочетание смешного и грустного.
---------------------------------------------------------------------------------------
«Грустное и смешное в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон» (запись)
- Сегодня на уроке мы с вами должны провести небольшое исследование и выяснить, только ли смешное присутствует в рассказе, прослеживаем ли мы элементы грусти, с чем это связано? Мы попытаемся выяснить, каков же рассказ Чехова по своему настроению, какие приёмы использовал автор для создания целостного восприятия произведения?
(В ходе урока в тетради заполняется таблица, в левой части которой указываются приемы, используемые Чеховым, а в правой формулируем то, на что направлены эти приёмы. Колонки до конца урока не озаглавливаем.)
-Кто является героями нашего произведения?
(полицейский надзиратель Очумелов, городовой Елдырин, золотых дел мастер Хрюкин)
-Как вы думаете, почему у них такие фамилии?
-Какие ассоциации возникают у нас, когда мы их слышим?
ХРЮКИН - фамилия восходит к прозвищу Хрюка, связанному с названием домашнего животного. Подобное прозвище могло быть дано человеку в связи с некоторыми особенностями его внешности или поведения.
Очумелов – от очуметь. Потерять способность соображать, ясно воспринимать окружающее; одуреть
.- Какой художественный прием используется здесь автором? (прием говорящих фамилий)
- На положительные или отрицательные качества человека намекает А.П.Чехов?
- А отрицательные качества человека называются пороком.
!Запишите первый прием в нашу таблицу.
^ Работа в группах. Класс делится на 6 групп, каждая группа получает карточку и проводит свое небольшое исследование. На эту работу отводится 5 минут урока, после чего обсуждается работа каждой группы.
Карточка№1
Какую роль в рассказе выполняют такие говорящие детали, как новая шинель Очумелова ( почему именно новая шинель), узелок в его руках(подумайте, кого можно увидеть с узелком), решето с конфискованным крыжовником в руках городничего (значение слова «конфисковать)?
- Фраза «конфискованный крыжовник» звучит комично. Значение слова «конфисковать» – принудительно и безвозмездно изъять деньги или имущество частного лица в пользу государства.
-Как вы думаете, в пользу ли государства конфискован крыжовник? Обратите внимание на несовместимость слов разных стилей.
- Судя по поспевшему крыжовнику, на дворе лето. Почему же Очумелов не расстаётся со своей шинелью? Ему ведь, наверное, жарко. (Шинель для него – символ власти. Пока на нём шинель, да ещё и новая, он чувствует себя всемогущим. А вот без шинели он – никто, полное ничтожество. Отними у Очумелова шинель, форменную одежду – кто признает за ним право распоряжаться, командовать, конфисковывать). Особый комизм создаётся сочетанием новой шинели и узелка в руке. Как вы думаете, что в этом узелке? Наверное, тоже что-нибудь конфискованное далеко не в пользу государства.
Карточка№2
Найдите описание внешности героев. Что подчеркивает Чехов этим описанием? Какими вы представляете этих героев (на основании описания, данного в рассказе)? Каково значение слова «обыватель»? Обратите внимание на последнюю фразу рассказа.
Портретные зарисовки даны всего лишь несколькими штрихами, но очень яркими и колоритными. Ситцевая крахмальная рубаха и расстёгнутая жилетка только дополняют полупьяное лицо золотых дел мастера Хрюкина. Комический эффект дополняется эпитетом официально-деловой окраски - «вышеописанный человек». Перед нами привычный обыватель, который ничего интересного из себя не представляет, но претендует на нечто изысканное.
(Работа над словом обыватель.Обыватель – человек, живущий мелкими, личными интересами) Поднятый вверх палец, который «имеет вид знамения победы», тоже придает внешности Хрюкина особый комизм.
Внешность Очумелова почти не описана. Но одна фраза в конце рассказа о многом говорит. Зачитайте её. Обратите внимание, когда исчезает начальственная строгость и его лицо «заливается улыбкой умиления»? Что этим Чехов хочет подчеркнуть? Генерала и его братца нет на месте происшествия, зато есть ихняя собака, и, стало быть, она заслуживает такого же почтительного обращения.
Карточка№3
Как Чехов описывает нам движение Очумелова? Какие глаголы, выражения он при этом использует? Какие черты характера подчеркивают эти глаголы?
В начале рассказа Очумелов «идет», затем «врезывается в толпу», понимая, что пришло время продемонстрировать свою власть, а в конце рассказа «продолжает свой путь», снова надевая на себя маску важности. Используемые автором синонимические конструкции подчеркивают высокомерие, зазнайство, показную важность полицейского, как бы дополняя грозный вид, который придаёт ему новая шинель. Он доволен собой и не чувствует ни малейшего смущения.
Карточка№4
Проследите за тем, как говорит Очумелов? Как вы охарактеризуете его речь (приведите примеры)? Как речь характеризует его?
Использование автором разностильной лексики: «Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафую его, мерзавца…» С одной стороны, мы слышим в его речи слова официально-делового стиля, с другой – резкую грубую брань: «Я ему покажу кузькину мать!» Грубое хамство, вседозволенность по отношению к нижестоящим показывает нам, что власть нужна ему только для того, чтобы наводить на жителей страх. При этом он остается подобострастным, заискивающим перед вышестоящими чинами.
Карточка№5
Проследите за тем, как говорит Хрюкин? Как вы охарактеризуете его речь (приведите примеры)? Как речь характеризует его? Вызывает ли у вас сочувствие Хрюкин? Почему?
Мошенник Хрюкин сначала пытается добиться своего грубой лестью(«Их благородие умный господин…»), а затем демонстрирует скрытую угрозу( «У меня у самого брат в жандармах…»). Его речь тоже нелогична, примитивна, убога. Короткие незавершенные фразы подчеркивают глупость, ограниченность персонажа.
Карточка№6
Сколько раз Очумелов меняет своё мнение? Докажите примерами из текста. С чем это связано?
6 раз Очумелов меняет своё мнение! В связи с чем это происходит?
Перед нами повествование. Мы с вами знаем, как оно строится. Однако Чехов постоянно держит читателя в напряжении, и мы с вами 6 раз можем увидеть кульминацию в рассказе! Развязка же вынесена за рамки повествования. Перед нами открытый финал.
Подведение итогов:
Таким образом, мы видим, что и композиция работает на идею рассказа, усиливая комизм происходящего.
-А что мы узнаём о жизни города, в котором происходит действие, по тем немногословным, но ярким штрихам, которые рисует нам Чехов?
-Почему сначала на улице не было ни души, а потом «словно из земли выросла толпа»?
Что ими движет? (Любопытство)
- Какими словами Чехов называет собравшихся людей? ( «толпа», «сборище» )
Вывод: Мы видим перед содой случайно собравшихся людей, которые скуки ради вышли поглазеть на происшествие. Они не пытаются разобраться в происходящем, не имеют собственного мнения и согласны с любым решением сильных мира сего. Это усиливает создавшуюся в рассказе атмосферу рабской покорности, угодничества и самоуправства.
- Как вы думаете, почему рассказ назван «Хамелеон»? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, каково значение слова?
(Хамелеон - 1. Порода ящериц, быстро меняющих окраску при перемене цвета в окружающей среде. 2. переносн. Человек, который, приспосабливаясь к обстановке, легко меняет свои мнения, взгляды, симпатии
Потому что здесь показано хамелеонство (быстрая смена в поведении, мнении человека, приспособляемость к обстоятельствам Очумелова.)
- Кого еще из героев можно назвать «хамелеоном»?
Х А М Е Л Е О Н Ы -
Это и Очумелов, и Хрюкин, и городовой, и прохожие, собравшиеся на площади.
Это понятие перерастает в понятие хамелеонство, которое означает угодничество, приспособленчество, чинопочитание.
- А вызывает у вас сочувствие Хрюкин? Почему нет?
(Потому что всё это для него зрелище, игра.Он хочет почувствовать себя героем дня.)
- А кого по-настоящему жалко в рассказе? Кому вместе с нами сочувствует автор? Зачитайте описание собаки.
Конечно, читать рассказ смешно. Автор постарался сделать этот короткий рассказ ярким, насыщенным, изобилующим юмористическими приёмами. Мы чувствуем авторский смех.
А право на этот смех писателю дали постоянный труд, беспощадная требовательность к себе и окружающим. Но если мы проанализируем, на что направлены используемые Чеховым приёмы, то, конечно же, становится очень грустно. Писатель будто указывает нам на то, как унизительно в человеке рабство, как важно сохранять в себе человеческое достоинство, самоуважение, порядочность.
- Скажите, актуален ли этот рассказ? Есть ли такое явление, как хамелеонство, в наши дни? А можно ли его искоренить?
К сожалению, вы правы, искоренить его вряд ли возможно. И это осознавать нам тоже очень грустно. Искоренять черты хамелеона в себе должен каждый в отдельности, постоянно работая над собой. А это порой бывает очень непросто, но, поверьте, очень важно!
Д/з: написать характеристику героя, используя таблицу в тетради.
Примерная таблица
СМЕШНОЕ
--------------------------------------------------------------ГРУСТНОЕ
1. «Говорящие фамилии»
----------------------------------------------Помогают увидеть сущность персонажей
2. Детали в рассказе
--------------------------Подчеркивают ------------------------------------------------------------------------------------несоответствие должности и личных интересов
3. Внешность героев.---------------------------------------------------------------------------------------------------------Раскрывает привычный обывательский образ
жизни, содержащий больше претензий, чем сути.
4. Речь героев
Показывает ограниченность, глупость, излишние амбиции
5. Композиция
Помогает увидеть угодничество, чинопочитание. Подчеркивает отсутствие человеческого достоинства у главных героев

Комментарии

Комментариев нет.