Комментарии

  • 20 окт 06:28
    Благодарю за фото,я давно была в деревне,когда была маленькой и всё время меня тянет в деревню,на следующий год обязательно приеду в Ивановку,бабушкин дом был не далеко от дома культуры,потом туда заехали Габова Галина и по сей день,сожалею,что дом отдали им,хорошо знаю историю этого дома,там жил дед Курочкин,потом бабушка с детьми туда переехала жить,пострадала от репрессий,во время войны,дом родной местные добродетели разобрали.Фамилия Уляшева..Матрёна Вячеславна,дедушка Константин Иванович,на войне погиб,бабушка сильно верила в Бога!Я её считаю святой,я так думаю,что местные её помнят,Черепановы тоже знаю,что нам родственники,т. Шура была двоюродной сестрой маме моей,правда с родственниками,как то мы не общаемся.Ещё раз вам спасибо за фото,это земля предков,поэтому наверно и тянет туда,они любили деревню!
  • 20 окт 21:53
    Лена, это воспоминания моей мамы и мои. Мы всегда любили твою бабушку и считали её родным человеком. Она крестили моих родных и моих детей
    Вот почитай. Это одна из тем группы. Бабушка твоя не забыта. Мы ее вмегда помним.
    "Образование колхоза.
    Во время становления колхозов, зыряне дружно начали уводить свой скот в колхоз. Активно участвовали в строительстве дворов, сараев для хранения зерна.
    Первый колхоз назывался Ударником. Председателем стал Габов Пётр Иванович. Потом он погибает на фронте. Во время войны колхозом руководит Чистоусов Нил Пудович.
    Только две женщины зырянки не вошли в колхоз. Это были Уляшева Матрена Вечеславна и её сестра Орина. До конца своей жизни в деревне они остались противниками коллективизации. За это Матрену Вечеславну садили в тюрьму. Но и по возвращению, она жила единоличной жизнью. В её избе долго не было света. Но в моём воспоминании о ней остались только добрые чувства. Это была женщина глубоко верующей, постоянно лечила людей, крестила всех детей в деревне, никогда не ругалась, жила тихой незаметной жизнью. Она никогда не получала пенсию, а умела себя содержать, Пряла людям шерсть и люди за это давали зерна, которым она кормила кур, садила картошку. Объясняла своё отречение от колхоза тем, что не могла отказаться от веры в бога, которому преклонялась до последних дней своей жизни.
    После создания колхоза строится свинарник, для коров строятся коровники, старая мельница переносится с центра деревни в конец, появляется птичник, на котором бессменно работает Черепанова Вера Сазонтовна. В центре строятся два корпуса яслей. Заведующей в них была Кислицына Ефросинья, а нянями Пенкина Фёкла Андреевна и Габова Фёкла Семёновна. Для строительства используют сосновый лес. Пилят его ручными пилами.Крыши делают из тёса, который тоже пилят пилами. Потом появляется пила для распиловки леса. Она долгое время сохранялась и стояла в начале деревни. Сейчас на этом месте стоит дом Кислицына Владимира.
    Создаётся дегтярный завод в районе Кайгарлы,а потом переносится в глубь рощи. Добычей дёгтя занимается Фёдор Мосеевич Кислицын.
    Начинает работать четырёхлетняя начальная школа. Она открывается в бывшем доме Пенкина Николая. В ней было четыре комнаты. После окончания семи классов приезжает Куликова Александра Николаевна и становится первым учителем. Она была 1923 года рождения. Значит, школа открылась в 1938-39 годах. Учеников было много. Занимались в две смены. Потом приезжает ещё один учитель из Минско- Дворянска Уляшева Нина Гвидоновна. И в военные годы школа продолжала работать
  • 20 окт 22:12
    Лена. А вот и фото вашего домика. Или, вернее, что от него осталось. Для меня было очень важно сделать фото этого домика.
    Это самый старый дом деревни. Он долго стоял, но время сделало свое..
    Фотография
  • 20 окт 22:15
    Вдали видны еще крепкие стены
    Фотография
  • 20 окт 22:17
    Вот выделила. Такие были толстые бревна. Лес кандовый.
    Фотография
  • 22 окт 21:04
    Благодарю вас за память моей бабушки.Она верила в Бога и всегда говорила,что красная армия это антихристы,сейчас я очень сожалею,что мы родные мало помогали бабушке,она и никого нипросила и необвиняла,ей Бог помогал.Она была ещё и ясновидещей ,когда нам она,что то говорила,мы не очень верили и против тоже неговорили.Моя матушка Мария Константиновна очень переживала и расскаивалась,что при жизни недодала заботы ,я её успокаивал а.Говорю,что бабушка всё видит.обиды не держит.У Бога мы все живые.,смерти нет.У меня тоже навсегда были хорошие отношения с мамой,но я рада,что меня господь привёл в родительский дом и мне пришлось ухаживать за мамой до её смерти,пришла Любовь.Я обратилась к Богу в 45 лет.Только поэтой причине когда мы живём без Бога все беды.Мама очень любила землю,всё начинается с родительского домаэто для меня место силы!Летом я обязательно приеду в Ивановку,хорошо помню,когда мы приезжали в деревню и все сельчани собирались в её избе.А пищу освещённую я до сих пор помню,вкус её,невозможно забыть еду приготовленную для Бога.Спасибо вам за память,историю!Всех благ вам желаю!
  • 22 окт 21:43
    Ещё решила дополнить,матушка всегда любила своего отца,боготворила,он был на все руки мастер и тоже насколько я помню его фактически окливетали и в ссылку на дальний восток отправили,там его очень уважали,он всегда по имени отчеству к бабушке обращался.а бабушка за то,что детей кормить четверых нужно было,за колоски,что ночью собирала,так её по 58 статье в тюрьму,враг народа.Хорошо,что она не 10 лет,а 1.5 года всего там была,сестра дедушки помогла ей.А в колхозу она помогала,не всегда,но когда просили.Мама всегда говорила,что была Габовщина,плохие люди,по их вине многие пострадали.Но Бог им судья.Времена были тяжёлые.Не смотря на это бабушка не обозлиласьза 1.5 года местные растащили дом,а дом у них был на горе с краю деревни,об этом мама мне рассказывала,и несмотря,что она была маленькая она очень хорошо помнила дедушка и многое мне рассказывала.
  • 23 окт 06:35
    Доброе утро!Ещё потянуло на воспоминания,мама рассказывала,что дедушку в председатели рекомендовали и он как .то принёс какую то литературу,наподобе маркиза и ленинизма,но бабушка сожгла её и сказала,что ни в какой колхоз не пойдёшь.Даже слово "колхоз" меня сейчас отталкивает,насколько бабушка была внутренне наполненна имела силу,пойти против системы и это не каждому дано,только тем кто на первое место ставит Бога.Её всегда Высшие силы оберегали.Я приклоняюсь перед своими предками,благодарю свой род и всегда молюсь за них!
  • 23 окт 14:57
    Ещё я помню бабушку Иру(Арина),сестру моей бабушки Моти,у неё было 10 детей и все кто на войне погиб,а кто и в мирное время умер,мама рассказывала,что была дочь у неё,с разумом тронута,по деревне иногда она в наглеже бегала,а б.Арина её сильно ругала.помню её клетчатый платок,когда они с бабушкой в город приезжали к нам.О смерти детей она говорила Бог дал,Бог забрал.Удивляюсь,как это можно пережить,опять только благодаря вере в Бога.Так же восхищаюсь моей бабушкой,она ведь незнайка грамоты,росписывалась крестиком,молитвы знала наизусть и ненавязывала никому Бога,просто жила с верой в Бога.Я как то у неё спросила,бабушка у тебя такая красивая,нежная кожа,неужели ты не желала выйти замуж и она мне отвечала,что ты ,я же венченная и свой наряд свадебный она всю жизнь хранила и хотела,чтобы её в этом наряде хоронили,я на похоронах не была,так как тогда жила в другом городе.Наш дедушка ушёл на войну в 1943г.,Из лагерей он прибыл в Тару и оттуда ушёл на войну,с ним успела попрощаться его сестра б. ФРОСЯ.Как и было принято,те кто сидел их определяли в первые ряды на войне,он был собором,имеет награду за мужество,столько мин разменировал,прокладывать дорогу нашим войскам.Пусть земля ему будет пухом,а погиб не от мины,22 июня 1944,партизаны отдыхали в лесу и под утро их многих перерезали.Дядя мой Петя это почувствовал,что дедушку убили.Мама рассказывала,что мы завтраками и за столом он крикнул "папку"убили.Вот так.Помню ещё,в деревне у многих иконы были.Нахлынули воспоминания.