4 октября 1941 года, правительство приняло решение эвакуировать часть (по возможности большую) Ижорского завода на Урал.
В Великую Отечественную войну ижорцы, оказавшись вместе со своим предприятием на линии обороны блокадного Ленинграда, смогли не только выстоять, но и дать отпор наступавшему противнику. Подвиг ижорских ополченцев, рабочих, не прекращавших выпускать и чинить вооружение для фронта, беспрецедентен. 29 августа 1941 года в Колпино разорвался первый снаряд. С этого момента враг постоянно обстреливал город и завод. За время блокады противник выпустил по Колпино 140 939 снарядов, сбросил 496 авиабомб, из них на территорию завода — 8942 снаряда и 67 бомб. Нормальная работа в таких условиях была невозможна. Было принято решение об эвакуации Ижорских заводов — к концу 1941 года часть оборудования и специалистов предприятия были вывезены из Колпино. 19 цехов законсервировали, часть производств объединили. Люди продолжали работать под непрекращающимися бомбежками: к маю 1942-го в Колпино действовало восемь цехов, к сентябрю их осталось три. Но даже руины использовались для борьбы с врагом. В последующие недели с колоссальными трудностями несколько главных цехов были демонтированы и вывезены из Ленинграда на самолетах.
Спасибо Бабушке и Деду за их Великую Победу
4 октября 1941 года, правительство приняло решение эвакуировать часть (по возможности большую) Ижорского завода на Урал.
В Великую Отечественную войну ижорцы, оказавшись вместе со своим предприятием на линии обороны блокадного Ленинграда, смогли не только выстоять, но и дать отпор наступавшему противнику. Подвиг ижорских ополченцев, рабочих, не прекращавших выпускать и чинить вооружение для фронта, беспрецедентен. 29 августа 1941 года в Колпино разорвался первый снаряд. С этого момента враг постоянно обстреливал город и завод. За время блокады противник выпустил по Колпино 140 939 снарядов, сбросил 496 авиабомб, из них на территорию завода — 8942 снаряда и 67 бомб.
Нормальная работа в таких условиях была невозможна. Было принято решение об эвакуации Ижорских заводов — к концу 1941 года часть оборудования и специалистов предприятия были вывезены из Колпино. 19 цехов законсервировали, часть производств объединили. Люди продолжали работать под непрекращающимися бомбежками: к маю 1942-го в Колпино действовало восемь цехов, к сентябрю их осталось три. Но даже руины использовались для борьбы с врагом.
В последующие недели с колоссальными трудностями несколько главных цехов были демонтированы и вывезены из Ленинграда на самолетах.