Куда девать старые вещи?

Друзья, всем доброго здоровьица!
Сегодня захотелось поздороваться с вами именно так, ведь здороваться – буквально равно желать здоровья!

Без какого здоровья нам никак не прожить в этот суматошный век? Конечно, без психического или ментального. Наша психика настолько перегружена и из-за этого уязвима, что забота о ней – едва ли не первоочередная задача каждого, кто хочет прожить в добром здравии и светлой памяти долгие годы.

На нашу пресловутую менталку очень сильно влияет окружающее пространство. Я уверена, даже если у вас нет глубокого психобразования, вы периодически ощущаете на себе давление людей и предметов, находящихся рядом. Особенно на наше настроение и состояние влияет отсутствие гармонии – или попросту беспорядок и захламленность – в наших домах.

Друзья, сейчас я плавно подвела вас к любимой мысли, которая долгие годы служит мне девизом:

Порядок в доме – порядок в голове.

Сразу отмечу: я никогда не занимаюсь порядком фанатично. В моем доме нет минимализма, пыль периодически лежит на всех горизонтальных поверхностях, а стопочки с одеждой сложены далеко не по линеечке. Но есть одно, чего я не терплю – это старых неиспользуемых вещей, которые только захламляют пространство моего дома.

Это вторая часть материала про расхламлению. Первую я публиковала буквально пару дней назад –
можете сначала ознакомиться с ней. А я тем временем продолжу и расскажу, куда же можно пристроить ваши вещи, от которых вы решили избавиться. А в конце вы узнаете, какие самые неожиданные вещи удалось пристроить мне и моим близким.

Краткий ликбез по осознанному потреблению

Чтобы мы с вами говорили на одном языке, сразу проясню свою позицию.

Я сторонница достаточного потребления без выхода за рамки. Скупать тоннами вайлдберриз и озон только потому, что я что-то увидела у блогера, не в моих правилах. Может, это специфика блогерской деятельности: относиться к каждой рекомендации к проплаченной рекламе. Может, отпечаток оставил длительный декрет без значительного заработка и периодически в финансовой нужде.

Сейчас, после возвращения к профессии, я частенько ощущаю, что меня заносит в покупках. Но будьте уверены: если вы видите у меня распаковку / покупку / новинку, эта покупка была обдумана в течение нескольких дней или недель независимо от её стоимости.

Я сторонница достаточного уровня жизни. Без ярких лейблов, 10 пар кроссовок и 20 джинсов. Некоторые живут иначе, но я топлю и буду топить за осознанность и экологичность.

Итак, куда же деть вещи, которым больше не место в вашем доме?


Выбросить

Этот способ очевиден и отлично походит для настоящего хлама, тряпок, испорченных вещей. Но есть несколько подводных камней.
1. Выброшенное очень редко попадает на переработку. А значит, будет засорять ваш город, десятилетиями валяюсь на свалке.
Для того, чтобы вещь не попала на свалку, её нужно правильно выбросить: опустить в нужный контейнер или передать правильным людям, которые занимаются сортировкой отходов. А это труд. А люди трудиться не хотят. Поэтому идем дальше.

2. То, что хлам для вас, может быть уникально и важно для другого. Вещь, которую вы надели пару раз, с радостью примет в дар нуждающийся. В конце концов, есть множество фондов, которые сортируют и перерабатывают одежду. Расскажу о них чуть ниже.

3. Зачастую выбросить какие-то определенные вещи просто не поднимается рука. Любимый цветок, который так и не удалось приручить; кофта, которая стала мала; вещи, оставшиеся после беременности; в конце концов, детские вещи, которые дети просто не успевают износить. И тогда можно прибегнуть к другим способам избавления…

Отдать знакомым

Думаю, этот способ встречается даже чаще, чем первый. Очень круто, если вы с друзьями и близкими делитесь вещами, это говорит о тесном общении и глубоком доверии.

Но проанализируйте этот вид коммуникации: не превращает ли отдающий своего близкого буквально в пункт приема хлама?

Отдельно здесь стоит выделить такое действие, как «отдать ненужное маме». Ситуация часто происходит очень некрасивая: предположим, подросшей дочке надоела какая-то личная вещь (возьмем в качестве примера духи), она предлагает их маме. Мама стесняется отказаться, да потом – чего добру пропадать? Ну и что, что аромат не нравится, зато дочку порадую. В итоге духи переходят в другой дом, практически не используются, мама винит себя за то, что не использует дочкин подарок, а когда использует, испытывает дискомфорт из-за того, что аромат совершенно не в её вкусе. Бедные несчастные духи стоят на полке и пылятся, хотя могли бы радовать повторную владелицу.

Конечно, ситуация очень утрированна, и часто бывает совсем по-другому, но посмотрите вокруг: такое сплошь и рядом!
У кого в семье такое было, напишите об этом в комментариях!
---------------------------------------------------------------------------------------------
А еще есть такое явление, как «продать маме то, что стало не нужно», но здесь комментарии излишни – для меня это нонсенс.
Я как ребенок 90-х ооочень часто донашивала за родственниками вещи, причем не только в неосознанном возрасте. Признаться, у меня и сейчас есть несколько вещей с чужого плеча, и мне не стыдно об этом говорить. Если хотите, я сделаю с этими вещами отдельный пост – напишите об этом, чтобы я понимала запрос.

Исходя из этого, я определила для себя важное правило пристроя вещей:

Отдавать вещи знакомым только по их запросу и/или согласию.


Отдать нуждающимся

Я абсолютно уверена, что у каждой семьи есть выход на знакомых, которые «всегда очень благодарны любым вещам». Как правило, история таких семей также сопровождается фразами «рано родила пятерых подряд», «муж неблагополучный», «не может на работу устроиться», «очень хорошие люди». Кто слышал такие истории, ставит класс.

И тут стоит оговориться. Я всеми руками ЗА пристрой вещей в руки тех, кому они действительно нужны. В жизни бывают разные ситуации, и помочь ближнему, протянуть руку помощи – благородный поступок, даже если это помощь старой одеждой.

Но – закидайте меня тапками за эту мысль. Если вы ГОДАМИ одеваете в свои ношенные вещи какую-то определенную семью – это точно благородство?

Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь.

Вопрос философский, готова к дискуссии в комментариях.


Продать на Авито

Современное и актуальное решение, которое приносит выгоду всем сторонам процесса. Если у вас есть какая-то более-менее приличная вещь на выброс, посмотрите на Авито: может, на эту вещь есть запрос. Так, в моду вернулся советский фарфор и хрусталь. Что касается техники, она на Авито вообще улетает за считанные часы, даже если уже совсем не работает: на запчасти.

Конечно, стоит вопрос цены: за сколько выставлять товар? Мой совет – посмотреть по аналогичным. Если хотите продать быстро, ставьте цену ниже рынка. Если товар конкурентоспособен (новый, с биркой, сохранилась коробка и чек, в хорошем состоянии, не израсходован ресурс), то можете начать с более высокого значения.

Но помните, что Авито – это про быстрые продажи. Нет просмотров и закладок? Падайте в цене. Выгода всё равно будет ваша.
Куда девать старые вещи? - 998364052181

А что, если не продается совсем?

Попробуйте поставить совсем низкую цену. 1 рубль, шоколадка, связка бананов: за такие «цены» я отдавала на Авито вещи при переезде.


Не хочу Авито, хочу где-то еще.

Конечно, аналогов Авито множество. В основном, это районные чаты в соцсетях – барахолки. Большое преимущество еще и в том, что покупатель может жить буквально в вашем подъезде! Очень удобно!

Отдельная история – секон-хенды. Они не только покупают, но и часто принимают вещи от людей. Очищают их, дезинфицируют, приводят в товарный вид и выставляют на продажу.
Цена продажи вещей секонд-хенду не бывает велика. Но зато вы 1) не морочитесь с покупателями еа Авито; 2) быстро и эффективно избавляетесь от того, что задумали.


Хочу отдать вещи нуждающимся, но сама никого нуждающегося не знаю

Еще 8 лет назад, когда я разбирала вещи при очередном переезде, я обратилась в фонд, который просто приехал ко мне домой и всё забрал. Тогда такой сервис был в новинку, о сейчас этого стало гораздо больше. Вот минимальный перечень организаций, которые принимают старые вещи для дальнейшего пристроя нуждающимся:
«Второе дыхание»
«Ночлежка»
«Спасибо»
«Добрые вещи»
«Доктор Лиза»
«Лавка радостей»
«Милосердие»
«Чумодан»
Некоторые из них ставят свои контейнеры для сбора вещей в торговых центрах и общественных местах.

Кстати, вот отчет по результату работы контейнеров, установленных в магазинах ВкусВилл (скриншот с сайта магазина, информация на сентябрь 2024 г.)
Куда девать старые вещи? - 998363842517

Узнайте, какой фонд действует в вашем городе. Подарите старым вещам вторую жизнь!

Кроме того, как правило, с удовольствием принимают старые вещи церкви. Работники храмов точно знают, какие прихожане будут благодарны такому дару.

А что, если сдать вещь в магазин, а мне за это дадут скидку?

Вот такой вариант я совершенно не поддерживаю. Этот способ лишь
подстегивает чрезмерное потребление. Очень ярким примером на этот счет был магазин H&M, который принимал любые вещи в свои контейнеры, а в ответ давал скидку на свой ассортимент. То есть, избавившись от старого, вы с огромной вероятностью купите еще столько же или еще больше.

А про то, что старые вещи, сданные в H&M, никак не перерабатывались, а просто ехали на свалку, только ленивый экоблогер не рассказал.

---
Друзья, вот какая длинная и подробная статья получилась – я даже сама не ожидала. Оцените мои старания классом и комментарием.

Кстати, вот и обещанный список моих странных продаж на Авито:
Промятая подушка для беременных
Мясорубка на запчасти
Духи на донышке – много
Открытая пачка подгузников
Увядающие фикусы
Просроченная краска для волос
Коляска прогулочная развалившаяся (за 10 рублей)))

...Выводы делайте сами! =)

#ол_лайфхак #про_дом #мойдом #ремонт #чистота #порядок #расхламление #организацияпространства

Комментарии

Комментариев нет.