Комментарии
- 10 окт 2024 16:51Ну все правильно!! Серебряные волонтеры самые лучшие, хотят быть полезными обществу!
- 11 окт 2024 14:59Я три года в волонтерстве, сделано очень много дел, мы учимся друг у друга. Жизнь приобрела другой смысл. Ты нужен людям!
- 11 окт 2024 22:01На восьмом форуме Серебряных добровольцев в Ханты Мансийске.
- 12 окт 2024 06:25Чувствую себя полезной и быть всегда в коллективе, быть причастной к событиям в жизни...
- 12 окт 2024 12:58В волонтерстве с 2007 года. Счастлива, что мы востребованы и можем приносить пользу. В настоящий момент помогаем нашим на СВО ( плетем сети, шьем антидроновые одеяла и костюмы, делаем окопные свечи)
- 16 окт 2024 06:06Спасибо! Очень удобно будет использовать материал этого урока на встрече с новичками волонтёрами
А к нам в команду «Беспокойные сердца» люди тянутся️🫶
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Федеральная программа "Молоды душой"
Серебряные волонтеры: кто они и в чем их уникальность?
Здравствуйте, дорогие слушатели онлайн-курса Школа «серебряного» добровольца!
Сегодня мы погрузимся в тему, которая становится все более актуальной в нашем обществе — "серебряное" волонтерство. В этом лонгриде мы разберем, кто такие «серебряные» волонтеры, какие мотивы движут людьми старшего возраста к добровольческой деятельности и в чем особенности их участия.
Кто такой серебряный волонтер?
«Серебряный» волонтер — это человек в возрасте от 55 лет, который безвозмездно выполняет работы или оказывает услуги ради общественного блага. Хотя нижняя возрастная граница условна, многие начинают свою волонтерскую активность уже в 45-50 лет.
Если еще десять лет назад волонтерами были в основном представители молодежи, то сегодня старшее поколение активно участвует в различных проектах и акциях и можно смело сказать, что ни одно значимое мероприятие не обходится без участия «серебряных» добровольцев.
Специфика «серебряного» волонтерства
«Серебряные» волонтеры ничем не отличаются от своих более молодых коллег. Участие в масштабных мероприятиях – культурных и спортивных событиях, посещение приютов для животных и детских домов — все это принадлежит к широкому диапазону направлений, где «серебряные» волонтеры могут реализовывать себя. Однако у них есть уникальный жизненный опыт, который порой оказывается бесценным, например, в ситуациях конфликтов или в сфере наставничества.
Для более чем 70 тысяч людей старшего возраста в нашей стране участие в волонтерской деятельности стало нормой жизни.
Участие в волонтерской деятельности обусловлено разными мотивами такими как:
- Личностные мотивы — внутренние побуждения совершать волонтерскую деятельность. Это может быть желание быть полезным и реализация собственного потенциала.
- Коммуникативно-деятельные мотивы — потребность старшего поколения в общении и взаимодействии с другими людьми. Волонтерство предоставляет уникальную возможность для социальных связей и общения.
- Социально-психологические мотивы — интерес в получении одобрения со стороны общества за свой добровольческий труд. Многие ищут подтверждения того, что их усилия значимы для других.
Мотивация: желание быть нужным
Самое главное для людей старшего возраста — это желание. Желание оставаться востребованным, желание передать свой накопленный опыт будущим поколениям, желание просто помогать. Эти побуждения преодолевают многие преграды и открывают новые горизонты для волонтеров, позволяя им оставаться активными и значимыми в жизни общества.
Выводы
Итак, что мы узнали на этом уроке?
- «Серебряным» волонтером может стать любой человек от 55 лет и старше.
- Главное условие для вовлечения — это желание и время, чтобы заниматься добровольческой деятельностью.
- «Серебряные» волонтеры могут реализовывать себя в различных направлениях, ничем не уступая молодым волонтерам.
Волонтерство — это не только возможность помочь другим, но и шанс обогатить собственную жизнь, найти новых друзей и обрести смысл. Если вы готовы стать частью этого важного движения, добро пожаловать в мир «серебряного» волонтерства!
#ШколаСеребра #ДоброСеребро #МолодыДушой