Немного истории: как появился проект «Новогодняя столица» - 981816658287
Немного истории: как появился проект «Новогодняя столица» - 981816595311

Немного истории: как появился проект «Новогодняя столица»

Инициативу запустило Министерство культуры России в 2012 году, главная его цель — продвижение внутреннего туризма. И нужно сказать, проект успешно это реализует: год за годом в новогодние столицы съезжается множество путешественников со всей России. Обширная программа тематических развлечений значительно добавляет интереса к поездке. Ведь речь идёт не только о ярмарках и фестивалях, а о чём‑то локальном и необычном, отражающем культурное наследие региона, его историю, быт и ремёсла. Киров в 2024 году отметил свое 650-летие и получил статус столицы Нового года.
Он принял эстафету вслед за Суздалем, Нижним Новгородом, Новосибирском и другими городами-участниками проекта «Новогодняя столица».
Самой волшебной стала Спасская улица — старейшая в городе. Она появилась в 1784 году, а название получила в честь главной башни Хлыновского кремля, напротив которой находилась торговая площадь.
На ее пешеходной части проходит фестиваль новогодних елей🎄🎄🎄🎄🎄
Здесь разместили более ста именных елок. К украшению «зеленых красавиц» присоединились все 89 регионов России.🎄 Главный символ Новогодней столицы России — ❄снежинка.
Город-победитель получает ее от своего предшественника. Каждая столица сама решает, каким станет символ, который получит следующий центр новогодних торжеств. Суздаль передал Кирову уникальную хрустальную снежинку, созданную мастерами из Гусь-Хрустального.
На протяжении всех новогодних праздников в Кирове будут проходить сказочные игры, конкурсы и семейные программы, концерты и музыкальные сказки, рождественские выставки и мастер-классы. Главными площадками Новогодней столицы России станут пешеходная Спасская улица, Театральная площадь, парк «Аполло», город посетили уже около 50 тысяч туристов....👍🎅🤶А вот логотип новогодней столицы 2024/25 — вятская птица счастья. Над ним трудились искусствоведы и дизайнеры Кировской области, так как птица — это основной мотив вятского народного промысла. Этот символ добра, счастья и любви издавна используется в местной росписи, кружевоплетении и вышивке, в сюжетах дымковских игрушек. На Новый год птицу счастья будут использовать в оформлении площадок, одежде и сувенирах. Программа новогодней столицы 2024/25
Праздничные мероприятия в Кирове стартуют 7 декабря. Вятскую ярмарку, главную ёлку города и ледяной городок откроет Дед Мороз, который приедет в гости из Великого Устюга, выбранная среди кировчанок Снегурочка, а также новый персонаж — Девица‑Метелица. Всего в Кирове запланировано больше 1000 событий, которые будут проходить до 7 января. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть.
Фестиваль ёлок
Центром событий выбрана одна из самых старинных и красивых улиц города — Спасская, которая на всё время празднеств освобождена от машин от улицы Ленина до улицы Володарского. Украшение Спасской — 89 новогодних ёлок из всех субъектов России, игрушки для которых отражают традиции регионов. Например, из Астраханской области уже приехали украшения из чакана (один из видов рогоза), рождественские ангелы и домики с часами в виде местных курантов. А из Дагестана — шары с горными пейзажами, куклы в национальных костюмах и барашки. Каждый регион выбрал по одному представителю для украшения новогодних деревьев среди своих жителей, а на день открытия запланирован самый большой новогодний хоровод в области. Вятская ярмарка
Тут же, на Спасской, откроется новогодняя Вятская ярмарка с павильонами, где можно будет купить сувениры, предметы народного промысла, одежду, украшения, а ещё — попробовать местные вкусности: солёные рыжики, расстегаи, пельмени с медвежатиной и знаменитую губницу (особый грибной суп).
Именно на Спасской будут проходить основные мероприятия, развлечения и празднества, а рядом, в детском парке «Аполло», разместится резиденция Вятского Деда Мороза — наместника главного волшебника на Вятской земле. Театр кукол им. А. Н. Афанасьева
С 21 декабря по 8 января в программе театра запланированы спектакли с новогодними представлениями: «Ночь перед Рождеством», «Снежная королева», «Где зимуют чудеса?», «Хочу быть медведем» и другие. А ещё здесь можно сходить на экскурсию «Тайны театра кукол»: узнать интересные факты о театре и секреты изготовления кукол, изучить механические объекты, попробовать себя в роли кукловода и даже сделать теневую куклу.
Кировский театр кукол основали энтузиасты в 1935 году. Даже во время Великой Отечественной войны труппа продолжала гастролировать по области на попутках урезанным составом. Тогда же театр начал сотрудничать с известным драматургом Евгением Шварцем, который именно для этой труппы написал пьесу «Красная шапочка». В 2009‑м театр получил своё текущее здание с двумя залами и теперь может радовать кировчан и гостей города множеством постановок. Театр кукол им. А. Н. Афанасьева сделать теневую куклу.
Кировский театр кукол основали энтузиасты в 1935 году. Даже во время Великой Отечественной войны труппа продолжала гастролировать по области на попутках урезанным составом. Тогда же театр начал сотрудничать с известным драматургом Евгением Шварцем, который именно для этой труппы написал пьесу «Красная шапочка».

Немного истории: как появился проект «Новогодняя столица» - 981816645743
Немного истории: как появился проект «Новогодняя столица» - 981816645231
Немного истории: как появился проект «Новогодняя столица» - 981816644975
Немного истории: как появился проект «Новогодняя столица» - 981816651119

Комментарии

Комментариев нет.