Снижение уровня интоксикации у телят при желудочно-кишечных заболеваниях🔥


В патологиях молодняка крупного рогатого скота «пальму первенства» принадлежит желудочно-кишечным заболеваниям с диарейным синдромом. В данной группе заболеваний мы рассматриваем как болезни, вызванные различными инфекционными агентами, так и алиментарно-функциональные нарушения (диспепсия, гастроэнтерит), которые могут осложняться условно патогенной микрофлорой. Уровень заболеваемости по данным патологиям составляет от 60 до 100%, и их регистрируют в той или иной степени тяжести более чем на 85% животноводческих ферм.

Причины развития патологии.👀 🐮 🐮 🐮

Большинство случаев падежа животных около 50% приходится на гибель телят в первые 10-15 дней жизни. Новорожденные животные имеют несовершенную защиту и слабые резервы организма ввиду незаконченности морфофункциональной организации аппаратов организма.
На развитие патологии в этот критичный период жизни теленка влияют следующие факторы:
1. Возникающие при нарушении внутриутробного развития плода – антенатальные.
В первую очередь значимое влияние оказывает нарушение технологии содержания и кормления стельных коров - скармливание кормов ненадлежащего качества (наличие плесени, микотоксинов, нитритов и нитратов, повышенный уровень масляной кислоты), общий дисбаланс рациона кормления; ненадлежащая вакцинопрофилактика различных заболеваний (вирусная диарея и др.); гиповитаминозы; нарушения обмена веществ в сухостойный период особенно во второй половине сухостоя. Это приводит к развитию стрессовой ситуации у животных. В стрессовых ситуациях организм стельных животных, включает мощную эндокринную систему, в которой при стрессе огромная роль принадлежит гормонам стероидной природы (кортизон, кортикостерон и др.), обеспечивающим мобилизацию энергетических сил организма для преодоления возникшего напряжения. Действуя через гематоплацентарную систему (при увеличении порозности плаценты), глюкокортикоиды усиливают обменные процессы плода, но подавляют развитие его надпочечников. Рождение телят с недоразвитыми надпочечниками ведет к развитию у них гипотонии и острых расстройств пищеварения.
2. Связанные с неблагоприятным воздействием на организм новорожденного – постнатальные.
Основная роль отводится нарушению технологии содержания и кормления новорожденных животных. При нарушениях в технологическом цикле создается благоприятный фон для активации условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Нарастанию тяжести заболевания и увеличению количества больных животных способствует возможность поддерживать и накапливать условно-патогенные и патогенные микробы. Организм телят не способен в достаточной мере реагировать на силу, качество и продолжительность антигенного воздействия. Защитная реакция организма проявляется типичным синдромом системного воспалительного ответа, но он не полноценен в раннем возрасте у телят. В связи с чем быстрее развивается интоксикация.


Как предотвратить кишечные заболевания и интоксикацию у телят?✋ 🙅

Профилактика включают в себя целый комплекс мероприятий:
1. Обеспечение гигиенических норм помещения
• Подстилка. Она должна быть безопасной, не допускать размножения опасных микробов, легко впитывать влагу, быть мягкой и удобной к замене.
• Плотность посадки. Размер группы — это фактор риска. Чем меньше животных в группе, тем больше контроль за животными
• Качество воздуха. Плохая вентиляция повышает количество случаев диареи у телят, вызванной смешанными инфекциями
• Защита от атмосферных воздействий
2. Соблюдение норм санитарии и гигиены
• Дезинфекция индивидуальных домиков, групповых клеток, загонов
• Дезинфекция посуды после каждого кормления телят
• Чистота молока, корма, источников воды
3. Обязательная вакцинопрофилактика.
• Вакцинация сухостойных коров от патогенов, вызывающих диарею.
• Выпойка молозивом в течение первого часа после рождения от вакцинированных коров
• Вакцинация телят до отъёма.
4. Ведение учета.
Четкие данные помогают принимать быстрые и правильные решения
5. Ранняя диагностика заболеваний
6. Обеспечение полноценным кормлением.☝
Кормление подразумевает системный подход и состоит из нескольких этапов:
1 этап
• Своевременная выпойка молозива
• Последовательное кормление
• Мониторинг роста
2 этап
Применение как для профилактики, так и для лечения водорастворимой кормовой добавки для стабилизации водно-электролитного баланса и снижения риска токсической диспепсии телят, а также для нейтрализации токсинов коктейля электролит Кальфдринк Энтеротокс. профилактической целью электролит Кальфдринк Энтеротокс используется в критичные периоды жизни теленка:
1. При низком содержании уровня иммуноглобулинов в крови (некачественная выпойка молозива)
2. В периоды повышенного риска возникновения вирусных, бактериальных заболеваний, а также заболеваний, вызванных простейшими.
3. При переводе телят на групповое содержание в конце молочного периода
Действие коктейля электролит Кальфдринк Энтеротокс при профилактике заболеваний ЖКТ у телят и интоксикации направлено на сорбцию токсинов, поступающих и образующихся, а также на их быстрое выведение из ЖКТ теленка. Кормовая добавка растворяется в теплой воде (t 38-40 С), в количестве 50 грамм на 1 литр воды и выпаивается теленку в объёме 0,5-1,0 литр 1 раз в день после кормления, в течение 5-10 дней.
С лечебной целью электролит Кальфдринк Энтеротокс применяется для повышения эффективности лечения больных диспепсией телят за счет комплексного воздействия на основные этиологические и патогенетические факторы заболевания: быстрый рост патогенной микрофлоры, повышение уровня интоксикации, нарушение электролитного баланса. В состав коктейля входят активные компоненты: адсорбент (низкомолекулярный поливинилпирролидон) и аминокислота (глицин) за счет чего он быстро и эффективно блокирует, инактивирует и выводит из ЖКТ токсины и продукты распада, патогенные бактерии и предотвращает обезвоживание. Стабилизирует водно-электролитный баланс при желудочно- кишечных заболеваниях смешанной этиологии. Обеспечивает регенерацию стенок кишечника, поврежденных болезнетворными факторами. Действие адсорбента начинается через 15-30 мин после выпойки коктейля. Растворить 50 г кормовой добавки в 1 литре теплой воды для поения (t 38 - 40º С). Выпаивать полученный коктейль от 0, 5 до 1, 0 литра теленку между кормлениями, не ранее чем через два часа после кормления. Применяют в течение 5-10 суток для восстановления пищеварения.
Выращивание здорового молодняка и его сохранность — одна из главных задач животноводства. Применение коктейля в комплексе с общими мерами профилактики, общепринятыми в хозяйстве схемами лечения, поможет нам успешно решить проблему желудочно-кишечных заболеваний у телят и снизить риски развития эндогенной интоксикации.
Снижение уровня интоксикации у телят при желудочно-кишечных заболеваниях🔥 - 978228253875

👍 👍 👍

Комментарии

Комментариев нет.