давайте вспомним прекрасный советский фильм ⬇️ «Доживём до понедельника», 1968 — фильм Станислава Ростоцкого, который сначала не хотели снимать из-за остроты и опасности темы, ведь сюжет фильма рассказывает о том, как школьный учитель начинает сомневаться в своих педагогических методах. Поэтому режиссёр снял фильм за рекордные три месяца (пока товарищи из Госкино писали письмо по поводу отмены съёмок в Министерство культуры). Режиссёр пригласил на главную роль Вячеслава Тихонова, но сценарист был против — по его мнению Тихонов был слишком красив и молод для героя, да и сам актёр не хотел сниматься, но согласился ради дружбы с режиссёром. Чиновники из Госкино потребовали внести множество правок, но режиссёр согласился только на три: — переозвучили фразу учителя Мельникова про сочинение о счастье «все напишут, что счастье в труде!» на «все напишут, как полагается!» — здесь увидели насмешку на выступлением Леонида Ильича Брежнева, который как раз выступил с речью на эту тему. — переозвучили фразу всё того же Мельникова, что «…можно переписать учебник, но души-то у них не бумажные!» на «…можно переписать диссертацию…» Цензура заявила, что учебники в СССР не переписывают. https://vki9.okcdn.ru/i?r=BDGmhjfL9BzD6NIU04xipmtvJrCyrFndy-uI1U8hRKEWgT43LlOWMQq-RZK9E1tGsIg&dpr=2 — сократили момент бойкота, когда ученики уходят с урока. В 60-х во многих странах вспыхивали студенческие бунты, с которыми у худсовета возникла прямая ассоциация. Сцену сократили до момента, как школьники встают из-за парт, а за кадром дали звонок на перемену. После закрытого показа фильма для участников Всесоюзного съезда учителей фильму дали выйти на большой экран.«Доживем до понедельника» стал лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран» 🎬
Кино и Жизнь
Если вы дожили до этого понедельника,
давайте вспомним прекрасный советский фильм ⬇️
«Доживём до понедельника», 1968 — фильм Станислава Ростоцкого, который сначала не хотели снимать из-за остроты и опасности темы, ведь сюжет фильма рассказывает о том, как школьный учитель начинает сомневаться в своих педагогических методах.
Поэтому режиссёр снял фильм за рекордные три месяца (пока товарищи из Госкино писали письмо по поводу отмены съёмок в Министерство культуры).
Режиссёр пригласил на главную роль Вячеслава Тихонова, но сценарист был против — по его мнению Тихонов был слишком красив и молод для героя, да и сам актёр не хотел сниматься, но согласился ради дружбы с режиссёром.
Чиновники из Госкино потребовали внести множество правок, но режиссёр согласился только на три:
— переозвучили фразу учителя Мельникова про сочинение о счастье «все напишут, что счастье в труде!» на «все напишут, как полагается!» — здесь увидели насмешку на выступлением Леонида Ильича Брежнева, который как раз выступил с речью на эту тему.
— переозвучили фразу всё того же Мельникова, что «…можно переписать учебник, но души-то у них не бумажные!» на «…можно переписать диссертацию…» Цензура заявила, что учебники в СССР не переписывают. https://vki9.okcdn.ru/i?r=BDGmhjfL9BzD6NIU04xipmtvJrCyrFndy-uI1U8hRKEWgT43LlOWMQq-RZK9E1tGsIg&dpr=2 — сократили момент бойкота, когда ученики уходят с урока. В 60-х во многих странах вспыхивали студенческие бунты, с которыми у худсовета возникла прямая ассоциация. Сцену сократили до момента, как школьники встают из-за парт, а за кадром дали звонок на перемену.
После закрытого показа фильма для участников Всесоюзного съезда учителей фильму дали выйти на большой экран.«Доживем до понедельника» стал лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран» 🎬