ЯРКИЕ КРАСКИ БОННАРА.

Пьер Боннар.
Пьер Боннар.
Пьер Боннар – один из самых известных французских художников 20 века. При жизни он вёл тихую и размеренную жизнь затворника и даже не знал, какая битва за его картины начнётся позже.

Пьер Боннар родился в Париже в 1867 году в семье чиновника военного ведомства. Его мать Элизабет Мерцдорф была родом из Эльзаса. У него были брат Шарль и сестра Андре, которая в 1890 году вышла замуж за композитора Клода Террасса. По настоянию отца он изучал юриспруденцию в Сорбонне, и параллельно по зову сердца учился в Академии Жюлиана в Париже, затем в Школе изящных искусств. Сначала отец не воспринимал увлечение живописью всерьез, но затем, когда нарисованный сыном плакат можно было увидеть по всему Парижу, изменил свое мнение.
Афиша «Франция-Шампань» Пьера Боннара, 1891 г.
Афиша «Франция-Шампань» Пьера Боннара, 1891 г.
В Школе изящных искусств образовалась художественная группа «Наби» (от древнееврейского «пророк»), в которую вошли Рансон, Дени, Серюзье, Вюйар, Руссель и Валлотон. Группа вдохновлялась творчеством Гогена, традиционной японской гравюрой и не только.

Боннара называли последним проводником эстетики импрессионизма, однако сам художник был с этим не согласен. Ему не нравились естественные цвета на картинах импрессионистов, и он не работал на пленэре. Его работы были не воплощением реальности, а фантазией. Художник и писатель Орельен Люнье-Поэ, который делил мастерскую на улице Пигаль, 28 с Боннаром и Вюйаром, позже писал: «Пьер Боннар был среди нас юмористом; его беззаботная веселость и юмор, выраженные в его работах, в которых декоративный дух всегда сохранял своего рода сатиру, от которой он позже отошёл». В 1895 году он стал одним из первых участников движения «Ар-нуво», создав витраж под названием «Материнство» для «Тиффани».
Главной музой художника была его жена, которая изображена на 384 его картинах. Настоящее имя этой женщины – Мари Бурсэн, однако она предпочитала именоваться Мартой де Мелиньи. Настоящее имя Боннар узнал только через много лет совместной жизни, как и её реальный возраст. Когда он познакомился с ней в 1893 году, она утверждала, что ей 18 лет, однако на самом деле ей было 24. Они познакомились случайно на улице, и художник пригласил девушку позировать. Быстро начался бурный роман. Мари, она же Марта, была дочерью плотника из Сент-Аман-Монро, и связей с семьей не поддерживала. По одним источникам она работала в цветочном магазине, по другим – декоратором в похоронном бюро. Родители художника считали подобный брак мезальянсом и выбор сына не одобряли. Официально пара поженилась только в 1920-х. Художник часто писал жену обнажённой.
Марта, вероятно, страдала психическими отклонениями. Она боялась открытых пространств, принимала ванны несколько раз в день, стала вести затворнический образ жизни. Боннар под её влиянием тоже стал затворником. По воспоминаниям коллег, спутница жизни Боннара отличалась сложным характером и была очень ревнива. Иногда он всё-таки встречался с друзьями, путешествовал, участвовал в выставках. К тому же он уже в 1900-х он был успешным художником, работы которого хорошо продавались.
«Утро в Париже», 1912 г. Эрмитаж.
«Утро в Париже», 1912 г. Эрмитаж.
В 1905 году вместе с Эдуаром Вюйаром он отправился в поездку по Испании, потом в Бельгию, Голландию, Англию, Италию, Алжир, Тунис и южную Францию.
Рене Моншати.
Рене Моншати.
В 1918 году Боннар встретил новую музу – Рене Моншати. Сначала художник пригласил её позировать, и это вылилось в роман. Образовался любовный треугольник, длившийся несколько лет. В 1921 году Пьер и Рене вместе ездили в Рим, и он даже, по слухам, сделал девушке предложение. Однако в 1925 году он женился на Марте. Через месяц после свадьбы Рене покончила с собой. В том же году художник купил дом на Лазурном берегу. Со временем характер супруги становился все более сложным и замкнутым, но Боннар по прежнему её любил. По её настоянию они вели очень уединённый образ жизни. Когда в 1942 году Марта умерла, это стало для него большим ударом. Последние годы художника скрашивала племянница Рене Террассе. Умер он в 1947 году.
«Марта в красной блузке», 1928 г.
«Марта в красной блузке», 1928 г.
С именем Боннара связан громкий скандал в мире искусства, произошедший уже после смерти художника. Свои картины он завещал своим племянницам. Однако их прибрал к рукам бизнесмен Даниэль Вильденштейн. Для этого он нашел еще одного родственника Боннара, снабдил его армией адвокатов и помог отсудить большую часть коллекции. Племянницам остались лишь 25 работ из примерно 500. Незадолго до смерти бизнесмен говорил в интервью, что у него есть 180 картин Боннара. Остальное он, вероятно, продал. Об этой тяжбе надолго забыли, однако позже семейство Вильденштейн снова оскандалилось.

Даниэль Вильденштейн (1917 – 2001) был известным бизнесменом и коллекционером еврейского происхождения. Он прекрасно разбирался в искусстве и был авторитетным арт-дилером. В 1964 году он познакомился с бывшей моделью Сильвией Рот.
Вильдерштейн и Сильвия Рот.
Вильдерштейн и Сильвия Рот.
В 1978 году он развёлся с первой женой и женился на новой возлюбленной. От первого брака у него было двое взрослых сыновей, и больше детей он не хотел. Новая жена согласилась. Всю нерастраченную любовь она отдавала лошадям. Вильдерштейн помимо прочего был известным коннозаводчиком. В 2001 году он неожиданно скончался. Сыновья сообщили мачехе печальную новость: после ревизии оказалось, что почивший отец вёл образ жизни не по средствам и наплодил огромные долги, которые перекрывают собой размер наследства. Вильдерштейны-младшие любезно предложили даме отказаться от наследства, а они сами как-нибудь разберутся с долгами. Ей оставили особняк, ежемесячное содержание и любимую конюшню с лошадьми. Женщина согласилась. Однако вскоре из особняка её переселили в жилище попроще, перестали звать на семейные мероприятия, забрали картину Боннара, которую ей подарил муж, перестали оплачивать прислугу, ссылаясь на финансовые трудности.
Сильвия Рот мирилась со всем этим, пока пасынки не задумали забрать и лошадей. Она обратилась к известному адвокату Клод Дюмон-Беги. Спор из-за лошадей привёл к долгой судебной тяжбе. Адвокат установила, что Вильдерштейны-младшие ввели вдову в заблуждение, обманом лишив её наследства. При этом договаривались обо всем на словах, под честное слово господ Вильдерштейнов. Пока адвокат пыталась вычислить размер этого наследства, она обнаружила, что семейка сколотила состояние неоднозначными методами, скупала произведения сомнительного происхождения, в том числе ворованные и конфискованные во время Холокоста, отметилась разными некрасивыми историями и уклонялась от налогов. Ранее проблемы удавалось замять благодаря деньгам и связям. Последние десятилетия Вильдерштейны жили в США, а местные законы карают таких «уклонистов» особенно строго. Помогла и предыдущая жадность пасынков. Алек в 1999 году утверждал, что был неоплачиваемым личным помощником своего отца. Однако документы, представленные в суде Нью-Йорка, где пара в основном жила, оценивали семейную коллекцию произведений искусства примерно в 10 млрд. Судья заявил, что декларация о доходах Алека «оскорбляет разум суда». В итоге Алек согласился выплатить 3,8 миллиарда долларов. Также Клод установила, что Вильденштейн-старший был в коме и не мог по дешевке продать своим отпрыскам своих роскошных лошадей. Все ярче проступали признаки мошенничества. Дело искусственно затянули, и вдова успела скончаться, но сделала адвоката своей душеприказчицей, и та продолжила борьбу. В итоге с Вильдерштейнов должны были взыскать больше 200 млн $ - лучше б они не трогали лошадей мачехи и платили ей пособие, вышло бы дешевле. Тем не менее, братья Вильдерштейны по-прежнему владеют значительной коллекцией картин Боннара, если не успели тайно продать их, конечно.
«Сцена в казарме» Пьера Боннара (вероятно, около 1890 г.). Его первая картина в стиле наби, напоминающая о его недолгой военной службе.
«Сцена в казарме» Пьера Боннара (вероятно, около 1890 г.). Его первая картина в стиле наби, напоминающая о его недолгой военной службе.
«Женщина с собакой», 1891 г. Институт искусств Кларка.
«Женщина с собакой», 1891 г. Институт искусств Кларка.
«Обнаженная в ванной и маленькая собака». Художественный музей Карнеги.
«Обнаженная в ванной и маленькая собака». Художественный музей Карнеги.

Комментарии

Комментариев нет.