Приготовьте маринованный виноград на зиму - удивите гостей!

Маринованный виноград
Маринованный виноград можно использовать при создании бутербродов, канапе, праздничных закусок.
Он красиво смотрится, у него интересный вкус, а готовится просто!

Ингредиенты

• 1 кг винограда (лучше без косточек)
• для маринада:
• 1 л воды
• 1-2 лавровых листа
• 10 штучек перца горошком
• 5-6 штучек соцветий гвоздики
• 0,5 ч.л. корицы
• 60 мл уксуса 9%
• 1 ст.л. сахара
• 1 ч.л. соли

Приготовление

Виноград хорошо промываем, заливаем горячей, но не кипящей водой.

Готовим маринад. В кастрюле кипятим 1 л воды, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения кристаллов. Добавляем все специи и кипятим на небольшом огне около 3 минут. Вливаем уксус и хорошо перемешиваем.

В чистые банки раскладываем виноград, заливаем горячей водой, оставляем на пару минут. Воду сливаем и заливаем горячим маринадом. Закрываем завинчивающимися крышками (можно закатать жестяными крышками с помощью ключа).

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Через недельку можно есть.
Маринованный виноград обладает удивительным вкусом: с одной стороны, сохраняет сладость, а с другой приобретает кислинку и пряные вкусовые оттенки специй, входящих в маринад.

Такая закуска очень хорошо сочетается с сырами, мясными блюдами. Кроме того, он становится ярким акцентом в различных салатах, обогащая их вкус и придавая оригинальность и новизну.

Готовьте с удовольствием!
Ваша Настя и Тот самый рецепт

#закуски

Комментарии