Фузариоз пшеницы.

Это грибковое заболевание, которое часто поражает пшеницу на стадии цветения и проявляется уже после созревания зерна, значительно снижая его качество. Грибковая инфекция проникает через почву и приводит к разложению белка в зерне.
Изначально появляется в грунте, а затем споры распространяются по полю благодаря ветру. В дождливую погоду период цветения пшеницы может удлиняться более стандартных 1-2 дня. И за это время споры фузариоза могут инфицировать большую часть урожая.
❓Причины возникновения:
🔸 отсутствие тестирования зерна перед посевом,
🔸 обработка семян без фунгицидов,
🔸 поверхностная обработка почвы.
Лечение фузариоза не представляется возможным, но его развитие можно предотвратить. Наилучший способ защитить пшеницу - профилактическая обработка фунгицидом за два дня до начала цветения и через два дня после его завершения.
✅Профилактика:
🔸 Соблюдение агротехнических методов и севооборота.
🔸 Отбраковка поврежденных семян.
🔸 Обработка семян многокомпонентными фунгицидами перед посевом.
🔸 Эффективность фунгицидов увеличивается при помощи биопрепаратов.
🔸 Использование фосфорно-калийных удобрений и известкование кислых почв (возбудители фузариоза не выживают в нейтральных почвах, богатых кальцием).
🔸 Осторожное использование агрессивных органических удобрений.
🔸 Борьба с сорняками и вредителями, уборка растительных остатков.
🔸 Правильное хранение зерна.
Возможны сложности, такие как:
✖️Цветение одного колоса может занимать от 3 до 6 дней, а у всего поля этот процесс продолжается от 6 до 8 дней. В условиях жары и засухи этот промежуток может сократиться до 1-2 дней, что затрудняет оперативное применение средств защиты.
✖️У злаковых основной и боковые стебли развиваются не одновременно, поэтому подготовка к цветению и само цветение происходят с разными темпами. Это также отрицательно сказывается на результативности фунгицидов.
Необходимо начинать обработку сразу же после появления первых пыльников в средней части колоса. Как только пыльники высохнут, дальнейшая обработка становится нецелесообразной, так как потери зерна могут достигать 10-30%.
Для борьбы с фузариозом колоса используются протравители Клад, Нагайна, Кинг Комби, Квартет. По вегетации для профилактики можно отработать препаратами Фарго или Крестраж, в соответствующие фазы.
В Крыму актуальна борьба с фузариозной прикорневой гнилью – для этого рекомендуем препараты Феразим или Феразим грин.

Фузариоз пшеницы. - 953397175489
Фузариоз пшеницы. - 956091482561
Фузариоз пшеницы. - 956091482305
Фузариоз пшеницы. - 956091482049

Комментарии

Комментариев нет.