Исследования показали, что зерновой пояс России наиболее подвержен процессу опустынивания.
Опустынивание является серьезной экологической проблемой, затрагивающей и Россию. Влияние как природных, так и антропогенных факторов ведет к увеличению засух как в атмосфере, так и в почвах, учащает и усиливает пыльные бури, что, в свою очередь, облегчает расширение пустынных территорий. На территории России свыше 120 миллионов гектаров подвержены деградации и опустыниванию. Особенно страдают сельскохозяйственные земли в зерновом поясе, где водная эрозия затронула 42 миллиона гектаров, а ветровая — 26 миллионов. Ежегодный рост таких территорий составляет 400-500 тысяч гектаров. В настоящее время разрабатываются системы мониторинга состояния земель, моделирующие и прогнозирующие процессы опустынивания, а также стратегии восстановления земель в засушливых и полузасушливых районах. Ученые провели оценку ситуации в проблемных регионах России и в 2024 году представлены программы действий по борьбе с опустыниванием с учетом местных условий, включая анализ ресурсов и методов повышения устойчивости к этому процессу.
Спектр-Агро: СЕМЕНА, СЕЛЬХОЗТЕХНИКА, ЗАПЧАСТИ
Исследования показали, что зерновой пояс России наиболее подвержен процессу опустынивания.
Опустынивание является серьезной экологической проблемой, затрагивающей и Россию. Влияние как природных, так и антропогенных факторов ведет к увеличению засух как в атмосфере, так и в почвах, учащает и усиливает пыльные бури, что, в свою очередь, облегчает расширение пустынных территорий.
На территории России свыше 120 миллионов гектаров подвержены деградации и опустыниванию. Особенно страдают сельскохозяйственные земли в зерновом поясе, где водная эрозия затронула 42 миллиона гектаров, а ветровая — 26 миллионов. Ежегодный рост таких территорий составляет 400-500 тысяч гектаров.
В настоящее время разрабатываются системы мониторинга состояния земель, моделирующие и прогнозирующие процессы опустынивания, а также стратегии восстановления земель в засушливых и полузасушливых районах. Ученые провели оценку ситуации в проблемных регионах России и в 2024 году представлены программы действий по борьбе с опустыниванием с учетом местных условий, включая анализ ресурсов и методов повышения устойчивости к этому процессу.