В 2025 году изменяются правила контроля семян на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО).

Закон "О семеноводстве", вступающий в силу с 1 января 2025 года, упраздняет обязательное тестирование всего посевного материала на ГМО. При этом выборочный мониторинг сохранится и его финансирование перейдет на государственный уровень.
Представители отраслевых объединений, таких как Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и масличных культур и Национальный семенной альянс, ранее выступали за отмену тотальной проверки, считая ее избыточно жесткой и обременительной для семеноводческих компаний. Затраты на анализ одной партии семян достигали 6 тысяч рублей, что активно обсуждалось еще в 2022 году при рассмотрении законопроекта.
Россельхознадзор продолжит контролировать соблюдение запрета на культивирование ГМО-семян. В соответствии со статьей 13 закона "О семеноводстве", определение посевных качеств семян остается обязательным, поэтому мониторинг ГМО будет осуществляться в рамках надзорной деятельности ведомства. Особое внимание будет уделено семенам культур, включенных в перечень продовольственной безопасности. Эти исследования теперь будут проводиться в рамках государственного задания и за счет бюджета.

В 2025 году изменяются правила контроля семян на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО). - 957185937089
В 2025 году изменяются правила контроля семян на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО). - 957185937601
В 2025 году изменяются правила контроля семян на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО). - 957185937345

Комментарии

Комментариев нет.