Изучение воздействия No-till на концентрацию органического углерода в земле.
Группа молодых исследователей из Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» осуществила научную работу, посвященную изучению влияния технологии No-till на концентрацию органического углерода и характеристики почвенной микрофлоры. Эксперименты проводились в течение 2023-2024 годов на территории испытательного полигона в Ростовской области, в рамках разработки Российской системы климатического мониторинга. Объектом изучения стали нетронутые и возделываемые черноземы обыкновенные, при этом сравнивались различные методы их обработки. Полученные данные позволят установить, каким образом различные агротехнические приемы воздействуют на процессы аккумуляции и расходования углерода в почве. Результат экспериментов: Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что технология No-till стимулирует рост содержания органического углерода только в верхнем слое почвы, но в то же время вызывает сокращение органического вещества в более глубоких слоях. Исследователи полагают, что причина кроется в ограниченном притоке углерода в состав нерастворимых органических соединений почвы. Это объясняется отсутствием заделки растительных остатков, что является отличительной чертой системы No-till в сравнении с традиционными способами обработки. Исследователи подчеркивают, что результативность почвозащитной технологии No-till определяется почвенными и климатическими условиями. В связи с этим требуются дальнейшие изыскания для более точной оценки влияния данной технологии на содержание органического углерода и его пулов в почвах, расположенных в различных природно-климатических зонах.
Спектр-Агро: СЕМЕНА, СЕЛЬХОЗТЕХНИКА, ЗАПЧАСТИ
Изучение воздействия No-till на концентрацию органического углерода в земле.
Группа молодых исследователей из Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» осуществила научную работу, посвященную изучению влияния технологии No-till на концентрацию органического углерода и характеристики почвенной микрофлоры.
Эксперименты проводились в течение 2023-2024 годов на территории испытательного полигона в Ростовской области, в рамках разработки Российской системы климатического мониторинга. Объектом изучения стали нетронутые и возделываемые черноземы обыкновенные, при этом сравнивались различные методы их обработки.
Полученные данные позволят установить, каким образом различные агротехнические приемы воздействуют на процессы аккумуляции и расходования углерода в почве.
Результат экспериментов:
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что технология No-till стимулирует рост содержания органического углерода только в верхнем слое почвы, но в то же время вызывает сокращение органического вещества в более глубоких слоях.
Исследователи полагают, что причина кроется в ограниченном притоке углерода в состав нерастворимых органических соединений почвы. Это объясняется отсутствием заделки растительных остатков, что является отличительной чертой системы No-till в сравнении с традиционными способами обработки.
Исследователи подчеркивают, что результативность почвозащитной технологии No-till определяется почвенными и климатическими условиями. В связи с этим требуются дальнейшие изыскания для более точной оценки влияния данной технологии на содержание органического углерода и его пулов в почвах, расположенных в различных природно-климатических зонах.