Учёные из Южного федерального университета успешно завершили стадию тестов уникального робота-манипулятора, предназначенного для забора почвенных проб и их последующего анализа.
Отличительными особенностями этого устройства являются его высокая производительность и относительно невысокая стоимость. Разработка была запатентована и привлекла внимание крупных сельскохоз предприятий. Это инновационное устройство сочетает в себе мобильность и интеллектуальное управление с плавной регулировкой скорости, демонстрирует высокую маневренность даже на сложных участках. Универсальная платформа позволяет с высокой точностью проводить бурение в почвах любой плотности, автоматизировать процесс отбора проб и осуществлять контроль посредством видеомониторинга. Система видеотелеметрии встроена в робота и используется для обучения нейронных сетей. В настоящее время разработка находится на шестом уровне технологической готовности. Команда разработчиков работает над достижением восьмого уровня, после чего планируется переход к промышленным испытаниям. Полевые испытания запланированы на осенний период 2025 года. В случае их успешного завершения, робот сможет использоваться для мониторинга плодородия почв, контроля экологической обстановки и внедрения в системы точного земледелия.
Спектр-Агро: СЕМЕНА, СЕЛЬХОЗТЕХНИКА, ЗАПЧАСТИ
Учёные из Южного федерального университета успешно завершили стадию тестов уникального робота-манипулятора, предназначенного для забора почвенных проб и их последующего анализа.
Отличительными особенностями этого устройства являются его высокая производительность и относительно невысокая стоимость. Разработка была запатентована и привлекла внимание крупных сельскохоз предприятий.
Это инновационное устройство сочетает в себе мобильность и интеллектуальное управление с плавной регулировкой скорости, демонстрирует высокую маневренность даже на сложных участках. Универсальная платформа позволяет с высокой точностью проводить бурение в почвах любой плотности, автоматизировать процесс отбора проб и осуществлять контроль посредством видеомониторинга. Система видеотелеметрии встроена в робота и используется для обучения нейронных сетей.
В настоящее время разработка находится на шестом уровне технологической готовности. Команда разработчиков работает над достижением восьмого уровня, после чего планируется переход к промышленным испытаниям.
Полевые испытания запланированы на осенний период 2025 года. В случае их успешного завершения, робот сможет использоваться для мониторинга плодородия почв, контроля экологической обстановки и внедрения в системы точного земледелия.