Степан Николаевич Перекальский — герой Советского Союза, гордость нашего округа.
Он родился 8 декабря 1898 года в селе Осиновые Гаи. Его жизнь была полна испытаний. Уже в 10 лет он начал работать у кулака, а в 13 — в булочной в Тамбове. Затем он трудился на мыловаренном заводе промышленника Исаева. В январе 1917 года Степан надел солдатскую шинель. С тех пор сражения стали его жизнью. Он участвовал в Октябрьской революции и Гражданской войне, проявив себя как отважный воин и талантливый командир. Свой последний бой Перекальский принял в 1943 году, освобождая Курскую область от немецко-фашистских захватчиков. 7 февраля 1943 года его 322-я стрелковая дивизия вместе с другими частями прорвалась к окраинам Курска. Ночью на 8 февраля она первой ворвалась в город и за сутки освободила его от врага. Командир дивизии не покидал поле боя. Во второй половине дня он поднял в атаку бойцов учебного пулемётного батальона. Подполковник Перекальский был ранен и скончался в медпункте на Ямской горе. За время наступления дивизия под его командованием уничтожила более 1000 солдат противника, захватила 1081 пленного и множество оружия. 28 апреля 1943 года за мужество и героизм Степану Николаевичу Перекальскому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и звание полковника. В Курске площадь и улицу переименовали в его честь. В Тамбове в парке Победы установили бюст, а улицу тоже назвали его именем. В родном селе героя работает музейно-образовательный центр «Земля героев». Вечная память и слава нашим героям! .#ДиктантПобеды2025 #Победа80 #ГавриловскийМО #Гавриловскийкраевеческиймузей
МБУК " Гавриловский краеведческий музей"
Степан Николаевич Перекальский — герой Советского Союза, гордость нашего округа.
Он родился 8 декабря 1898 года в селе Осиновые Гаи. Его жизнь была полна испытаний. Уже в 10 лет он начал работать у кулака, а в 13 — в булочной в Тамбове. Затем он трудился на мыловаренном заводе промышленника Исаева.
В январе 1917 года Степан надел солдатскую шинель. С тех пор сражения стали его жизнью. Он участвовал в Октябрьской революции и Гражданской войне, проявив себя как отважный воин и талантливый командир.
Свой последний бой Перекальский принял в 1943 году, освобождая Курскую область от немецко-фашистских захватчиков. 7 февраля 1943 года его 322-я стрелковая дивизия вместе с другими частями прорвалась к окраинам Курска. Ночью на 8 февраля она первой ворвалась в город и за сутки освободила его от врага. Командир дивизии не покидал поле боя. Во второй половине дня он поднял в атаку бойцов учебного пулемётного батальона. Подполковник Перекальский был ранен и скончался в медпункте на Ямской горе.
За время наступления дивизия под его командованием уничтожила более 1000 солдат противника, захватила 1081 пленного и множество оружия.
28 апреля 1943 года за мужество и героизм Степану Николаевичу Перекальскому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и звание полковника. В Курске площадь и улицу переименовали в его честь. В Тамбове в парке Победы установили бюст, а улицу тоже назвали его именем. В родном селе героя работает музейно-образовательный центр «Земля героев».
Вечная память и слава нашим героям!
.#ДиктантПобеды2025
#Победа80
#ГавриловскийМО
#Гавриловскийкраевеческиймузей