Воспитанница детского сада «Солнышко» Никитина Ксения присоединилась к культурно-образовательному проекту «Культура для школьников» , посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Стихи, рожденные войной».
Ксения прочитала стихотворение тамбовского поэта участника Великой Отечественной войны Бориса Алексеевича Котова. Борис Александрович Котов родился в селе Пахотный Угол, Бондарского окурга. В апреле 1942 года, несмотря на то, что он по состоянию здоровья был невоеннообязанным, Борис Котов добился призыва в Красную Армию и с сентября 1942 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в 737-м стрелковом полку 206-й стрелковой дивизии (47-я армия, Воронежский фронт). 26 августа 1943 года командир миномёта 1-й миномётной роты сержант Котов в бою под Ново-Построинка уничтожил точным огнём две пулемётные точки противника, что позволило советским пехотинцам продвинуться вперёд. А 28 августа под селом Перелески уничтожил до 15 солдат противника. За этот эпизод был награждён медалью «За отвагу» (25 сентября 1943[1]). 27 сентября 1943 года Борис Котов в составе штурмовой группы переправился через Днепр. Огнём своего миномёта обеспечивал переправу войск через реку. 29 сентября при отражении контратаки противника вывел миномёт на открытую позицию и вёл огонь, пока не закончились мины. После чего с винтовкой и гранатами бросился в бой. Вместе с остальными бойцами в рукопашном бою, гранатами и винтовкой уничтожал солдат противника. В бою был убит осколком мины. Звание Героя Советского Союза Борису Котову было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года. В 1953 году в Донецке был издан первый сборник его стихов и фронтовых писем. #мыпомним_мыгордимся_2025 #Победа80 #ГавриловскийМО #Гавриловскийкраевеческиймузей
МБУК " Гавриловский краеведческий музей"
Воспитанница детского сада «Солнышко» Никитина Ксения присоединилась к культурно-образовательному проекту «Культура для школьников» , посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Стихи, рожденные войной».
Ксения прочитала стихотворение тамбовского поэта участника Великой Отечественной войны Бориса Алексеевича Котова.
Борис Александрович Котов родился в селе Пахотный Угол, Бондарского окурга.
В апреле 1942 года, несмотря на то, что он по состоянию здоровья был невоеннообязанным, Борис Котов добился призыва в Красную Армию и с сентября 1942 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в 737-м стрелковом полку 206-й стрелковой дивизии (47-я армия, Воронежский фронт).
26 августа 1943 года командир миномёта 1-й миномётной роты сержант Котов в бою под Ново-Построинка уничтожил точным огнём две пулемётные точки противника, что позволило советским пехотинцам продвинуться вперёд. А 28 августа под селом Перелески уничтожил до 15 солдат противника. За этот эпизод был награждён медалью «За отвагу» (25 сентября 1943[1]).
27 сентября 1943 года Борис Котов в составе штурмовой группы переправился через Днепр. Огнём своего миномёта обеспечивал переправу войск через реку. 29 сентября при отражении контратаки противника вывел миномёт на открытую позицию и вёл огонь, пока не закончились мины. После чего с винтовкой и гранатами бросился в бой. Вместе с остальными бойцами в рукопашном бою, гранатами и винтовкой уничтожал солдат противника. В бою был убит осколком мины.
Звание Героя Советского Союза Борису Котову было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года.
В 1953 году в Донецке был издан первый сборник его стихов и фронтовых писем.
#мыпомним_мыгордимся_2025
#Победа80
#ГавриловскийМО
#Гавриловскийкраевеческиймузей